Cookies allo zucchero e tè verde – l’angolo del tè

Se siete alla ricerca di un’alternativa ai soliti cookies, questa allora è la ricetta che fa per voi: con questa ricetta potrete deliziare il palato dei vostri ospiti con un ingrediente segreto d’eccezione, il tè verde!

Come sono nati i cookies?

Ovviamente parlando di biscotti, andiamo velocemente nel XVII secolo, quando i primi coloni olandesi portarono con sé le loro ricette di biscotti nei neonati Stati Uniti (che ancora non esistevano, eh!). La ricetta, ovviamente, ha subito moltissimi cambiamenti, fino a raggiungere la versione che conosciamo oggi, piena di cioccolato e burro.

Ma infatti sapete che il nome di questo biscotto deriva dalla parola olandese “koekje” che significa “piccolo dolce”?

Curiosità e varianti.

Già questa versione è una variante del classico, perchè non ha zucchero di canna, ma esistono tantissimi gusti: avete mai pensato di prepararli con le fragole? O con il bacon? Vi lascio qualche idea qui sotto!

Cookies al tè verde e fragole

Cookies al cioccolato, noci e bacon

Cookies morbidi al cioccolato

Cookies al torrone e arance candite

Il tè.

Ho utilizzato un tè verde. Ovviamente potete utilizzarne anche uno in bustina, ma io ho deciso di utilizzare il tè verde “mao jian”, prodotto nel Guzhang. Letteralmente il nome vuol dire “punta pelosa”, in quanto “mao” vuol dire capello. Si tratta di uno dei tè più famosi in Cina, prodotto nelle regioni di alta montagna.

É caratterizzato da lunghe foglie, arrotolate, dal colore verde. Ha un gusto dolce e, come dice la sua confezione “una bella forma”. Questa cosa mi ha fatto molto ridere.

Per la video ricetta passo passo, nel caso abbiate dubbi su qualche passaggio, vi consiglio di dare un’occhiata a questo video.

Altre ricette:

  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaAmericana

Ingredienti

1 bustina tè verde
1 uovo (grande)
180 g farina 00
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci
150 g zucchero (da poter dividere anche con dello zucchero di canna)
40 g zucchero a velo
1 pizzico sale
1 cucchiaino essenza di vaniglia
115 g burro

180,44 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 180,44 (Kcal)
  • Carboidrati 26,82 (g) di cui Zuccheri 16,42 (g)
  • Proteine 1,71 (g)
  • Grassi 7,97 (g) di cui saturi 5,11 (g)di cui insaturi 2,78 (g)
  • Fibre 0,32 (g)
  • Sodio 33,18 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Preriscaldate il forno a 180°.

In una ciotola capiente, lavorate 115 gr di burro con 150 gr di zucchero (che potete dividere in 75 gr di zucchero di canna e 75 gr di zucchero bianco) e un cucchiaino di essenza di vaniglia. Mescolate con delle fruste elettriche fino ad ottenere una crema.

Unite 1 uovo grande e fatelo amalgamare perfettamente al composto. Quindi aggiungete tutte le polveri: 180 gr di farina 00, 1 bustina di tè verde (se utilizzate del tè di qualità, potrebbe non essere macinato, come succede nei tè meno costosi, vi basterà sbriciolarlo con i palmi delle mani), 1 pizzico di sale e 1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci.

Se questa versione al tè verde vi è piaciuta, vi consiglio di provare un’altra versione particolare: cookies al cioccolato, noci e bacon!

Ottenuto un composto morbido, ma che si lavora bene, utilizzando un cucchiaio da gelato, ricavate delle palline e passatele in 40 gr di zucchero a velo. Sistemate in una teglia ricoperta di carta forno e premete leggermente il centro delle palline.

Ricordate di lasciare sempre un po’ di spazio, perché i biscotti si espanderanno in cottura!

Un piccolo trucchetto nel caso non riusciate a creare le palline: fate riposare l’impasto per 30 minuti in frigo, proprio come la pasta frolla!

Fate cuocere a 180° per 12 minuti.

Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di togliere dalla teglia e servire.

FAQ (Domande e Risposte)

Come faccio ad ottenere dei cookies più morbidi?

se volete dei cookies morbidi, schiacciate leggermente le palline con le dita, se li volete più sottili e croccanti, vi basterà schiacciarli di più: ricordate, però, che in questo caso vanno distanziati maggiormente.

Come faccio ad ottenere dei cookies rotondi?

Mentre sono ancora morbidi, dopo la cottura, con un coppapasta più grande del biscotto, fate ruotare velocemente il biscotto all’interno del coppapasta.

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Le mie rubriche: i sani venerdì, i menù fuori casa (per i pranzi al sacco!), l’angolo del tè (gustose ricetta con un ingrediente speciale, indovinate un po’ quale!), geek chicken (ricetta da film, libri, telefilm e altro ancora)

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