Pumpkin pie

In ogni telefilm americano che si rispetti, nel giorno del Thanksgiving, alla fine del luculliano pranzo c’è una deliziosa torta di zucca: la pumpkin pie!
La prima menzione della zucca da parte degli europei arriva solo nel 1536, mentre i nativi americani conoscevano questo fantastico ortaggio già dal 5000 a.C. (giustamente, direte voi). Ma quando compare per la prima volta la pumpkin pie? Nel 1653, un libro di cucina francese consiglia per la prima volta come utilizzare la zucca in cucina: farla riscaldare in forno, ridurla in poltiglia e poi unirla a del latte, ma è solo nel 1670 che in un libro di cucin ainglese compare per la prima volta una torta simile a quella attuale, variando solo le spezie al suo interno. Nel 18° secolo, la pumpkin pie diviene uno dei piatti principali durante le feste del New Englad e, nel 1796, compare anche in un ricettario americano per la prima volta.
La pumpkin pie è la tipica ricetta dell’autunno americano: ci sono le zucche, c’è il forno, c’è il calore della famiglia e che cos’è l’autunno, se non tutto questo?



Altre ricette:
Pumpkin spice latte
Pasta con la zucca
Gnocchi di zucca

pumpkin pie
  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • PorzioniTeglia 22 cm
  • CucinaAmericana

Ingredienti

Per la sfoglia

  • 200 gfarina 00 (tipo debole)
  • 1 pizzicosale
  • 100 gburro (ben freddo)
  • 30 mlacqua (ghiacciata)
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci (raso)

Per il ripieno

  • 400 gzucca (la polpa)
  • 2uova
  • 125 gzucchero
  • 200 mllatte
  • 1 cucchiainocannella in polvere
  • Mezzo cucchiainonoce moscata (in polvere)
  • un terzo cucchiainopepe nero (macinato)

Per la decorazione finale

  • 100 mlpanna da montare
  • q.b.cannella in polvere

Preparazione

  1. Per la sfoglia. Lavorate insieme 200 gr di farina 00, 1 pizzico di sale e 100 gr di burro ben freddo. Unite 1 cucchiaino raso di lievito per dolci e amalgamate il tutto per ottenere un composto sabbioso.
    Unite l’acqua ghiacciata poco alla volta: a seconda della qualità della farina, potrebbe servirne di meno.
    Lavorate fino ad ottenere un panetto sodo e compatto, avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare in frigo per circa 30 minuti.

  2. Per il ripieno. Nel frattempo, ponete 400 gr di zucca, da cui avrete già eliminato la buccia prima di pesarla, in forno caldo a circa 200° per circa 15 minuti (o fin quando non si sarà ammorbidita).
    Per questo tipo di torta vi servirà una zucca dalla polpa soda e non filamentosa.

  3. Una volta che la zucca sarà pronta, spostatela in una ciotola ben capiente e riducetela in purea con il frullatore ad immersione oppure utilizzate un robot da cucina. Lasciate raffreddare per bene.

  4. Una volta che la zucca sarà tiepida, unite 1 cucchiaino di cannella in polvere, mezzo cucchiaino di noce moscata e la punta di un cucchiaino di pepe nero macinato, amalgamando con attenzione.
    Unite a questo punto 125 gr di zucchero e 200 ml di latte e amalgamate il tutto utilizzando il frullatore ad immersione (o il robot da cucina). A questo punto, la vostra crema sarà ormai ben fredda e potrete aggiungere anche le 2 uova: una volta che avrete ottenuto un composto liquido sarà pronto.

  5. pumpkin

    Comporre la pumpkin pie. Stendete la pasta frolla con un matterello fino allo spessore di mezzo cm e adagiate la pasta in uno stampo da crostata (va bene anche quello per la pastiera) di 22 cm di diametro, precedentemente imburrato e infarinato. Sistemate i bordi, che potrete decorare con l’avanzo di frolla o con una forchetta.
    Con i rembi di una forchetta, punzecchiate leggermente il fondo della pie e poi versate il composto liquido al suo interno.
    Lasciate cuocere in forno già caldo a 170° per circa 40 – 50 minuti (o fino a quando i bordi non si saranno scuriti).

  6. pumpkin pie

    Una volta che avrete sfornato la torta, lasciatela raffreddare e poi decoratela con 100 ml di panna per dolci montata e una spolverata (per i più audaci!) di cannella.

2 Risposte a “Pumpkin pie”

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