La moussakà è un piatto tipico greco, presente anche in tutto il medio oriente. Si tratta di un piatto a base di melanzane, carne macinata (solitamente di agnello), patate e pomodori, il tutto ricoperto da besciamella. Per stare sul leggeri, insomma!
Viene considerati da molti una variante della parmigiana, ma mia nonna non sarebbe d’accordo. Anche perché per lei è un contorno.
Chissà le nonne greche cosa ne pensano della moussakà.
Il telefilm.
Miriam Maisel è la perfetta casalinga e madre in una New York degli anni 50. Una sera, dopo aver scoperto che suo marito Joel la tradisce con la segretaria, si ubriaca e finisce in un Comedy Club dove si esibisce sul palco sfogando tutta la sua frustrazione per la situazione.
Il suo spettacolo è un successo incredibile e viene avvicinata da Susie, alla ricerca di una commediante a cui fare da manager.
Midge è bravissima in cucina, prepara spesso la punta di petto, pancake e altri manicaretti per la famiglia. Tra questi, Midge Maisel preparara anche una deliziosa moussakà: che ne dite di provarla?
Altre ricette:
– Muffin ai mirtilli (da Una mamma per amica)
– Omelette ai peperoni (da Only Murders in the building)
– Mele cotte alla cannella (da Handmaid’s tale)
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- CucinaGreca
Ingredienti
Per la base.
Per il ripieno.
Per la copertura.
Strumenti
Passaggi
La moussakà è molto semplice da preparare, ha solo molti passaggi!
Per prima cosa, vi consiglio di partire dalla base.
In una pentola capiente, sistemate 500 gr di patate e ricopritele con dell’acqua e portatele ad ebollizione e lasciate cuocere fino a quando non saranno morbide (circa 40 minuti, a seconda della dimensione).
Scolate le patate ben morbide e lasciatele raffreddare: per velocizzare il processo, potete sommergerle in acqua gelida. Eliminate la buccia e schiacciatele (se utilizzate uno schiacciapatate a fori stretti, non servirà sbucciarle) e cercate di renderle il più lisce possibile. Mentre sono ancora tiepide, unite 50 gr di burro, un pezzettto per volta, ben freddo: questo creerà uno shock termico e aiuterà il vostro purè ad essere più gonfio e soffice.
Quando il burro si sarà ben amalgamato alle patate, unite il latte, poco alla volta, anch’esso ben freddo. Mescolate per bene, fino a quando non si sarà ben incorporato alle patate.
Imburrate il fondo di una teglia (18×28) e spargete il purè sul fondo, livellandolo con una forchetta.
Lasciate raffreddare e andate avanti con gli strati.
Per il ripieno.
Lavate accuratamente 2 melanzane grandi e tagliatele a rondelle. Sistematele in una scolapasta, ricoprendole di sale. Sistemate un peso in cima e lasciate scolare per almeno 30 minuti le fette di melanzane.
Nel frattempo, preparate la carne.
Tritate finemente 1 cipolla bianca piccola e fatela appassire in una padella con un paio di cucchiai di olio evo. Unite 500 gr di carne macinata (misto bovino e maiale: la ricetta originale prevede la carne di agnello, ma purtroppo è difficile da reperire!) e fate rosolare per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto.
Quando la padella sarà ben rovente, sfumate con 1 bicchiere di vino rosso e fatelo assorbire per bene. A questo punto unite 250 ml di passata di pomodoro (o 250 gr di pomodori da passata tagliati in piccoli pezzi) e mescolate accuratamente. Salata a piacere e unite cumino e noce moscata. Nel caso non l’aveste, io ho utilizzato del curry berberè, un mix di spezie etiope che si avvicina abbastanza a questi sapori.
Lasciate cuocere fino a quando la carne sarà pronta e avrà rilasciato quasi tutti i suoi succhi.
Tenete la carne in caldo e portate a temperatura, in una padella adatta alla frittura, almeno 2 dita di olio di semi (arachidi o girasole). Asciugate con cura le fettine di melanzane e friggetele, scolandole su carta assorbente una volta cotte.
Create uno strato di melanzane fritte sullo strato di purè e ricoprite questo strato con la carne. A piacere, potete condire con del parmigiano grattugiato. Ricoprite questo strato con le melanzane restanti e preparate l’ultimo livello della moussakà!
Per la copertura.
Sciogliete 40 gr di burro in una pentola dal fondo spesso a fiamma bassissima.
Aggiungete 40 gr di farina e lavorare fino ad ottenere il roux.
Unite circa 400 ml di latte a temperatura ambiente, poco alla volta, fino ad ottenere una crema liscia e senza grumi, leggermente densa.
Unite un po’ di parmigiano, mescolate per far amalgamare il tutto e ricoprite la moussakà con questo composto. Spargete del parmigiano su tutta la superficie e lasciare riposare qualche minuto.
Preriscaldate il forno a 220°.
Quando il forno avrà raggiunto la temperatura, sistemate la moussakà in forno già caldo per circa 20 minuti (o fino a quando la superficie non si sarà ben dorata).
Lasciare raffreddare prima di servire.
Qualche consiglio.
Un commento di Simona di Grembiule da cucina della prima stesura di questa ricetta, è molto utile per aiutarvi a scegliere la giusta passata di pomodoro: Se non fate la conserva in casa, e ci mancherebbe altro, considerate che ci sono salse di pomodoro di consistenze molto diverse. Bisogna solo inclinare la bottiglia.
Un altro consiglio è quello di preparare la moussakà almeno il giorno prima, in modo che tutti gli strati si assestitino per bene e risulti ancora più buona!
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Le mie rubriche: i sani venerdì, i menù fuori casa (per i pranzi al sacco!), l’angolo del tè (gustose ricetta con un ingrediente speciale, indovinate un po’ quale!), geek chicken (ricetta da film, libri, telefilm e altro ancora)
Dosi variate per porzioni