Pancake cinesi (Cong you bing) – geek chicken

I pancake cinesi con cipollotti (cong you bing), sono un piatto molto popolare dello street food cinese. Si tratta di sfoglie molto sottili di pasta, fritte in padella, che vengono condite con cipollotti tritati. Il loro nome, in effetti, vuol dire proprio “frittelline di cipolla e olio”.

Qual è la loro origine?

Sembra che questa ricetta abbia origini antichissime, fino ad arrivare alla dinastia Tang (618 – 907). In origine, erano un semplice piatto povero, mangiato anche da viaggiatori, perché facile da conservare.

Una versione molto accreditata, ritiene che questo piatto abbia origini indiane, poiché, durante il periodo medioevale, oltre alla religione buddista, in Cina arrivarono anche molte pietanze indiane.

C’è però una leggenda molto carina, risalente al periodo della dinastia Yuan (1271 – 1368), dove si racconta che il famoso esploratore italiano assaggiò i cong you bing e ne rimase folgorato, al punto da chiedere al suo cuoco italiano di riprodurli.

Ma come li avrebbe provati? La leggenda narra che Marco Polo, durante il suo viaggio in Cina (trascritto nel famosissimo Il milione), fu ospitato in un villaggio rurale. Il capo del villaggio, per onorare l’ospite, ordinò ai suoi cuochi di preparare un piatto speciale e questi inventarono i pancake ai cipollotti!

Come preparare i pancake ai cipollotti?

Prepararli è davvero semplice: vi basterà mescolare acqua, farina e sale e il gioco è fatto!

Il dubbio amletico sta nel ripieno: con crema o senza? Io personalmente preferisco la prima versione, che prevede di mescolare farina e olio bollente, in modo da formare una sorta di crema che viene utilizzata per spalmare i cipollotti.

Vi basterà scorrere per trovare la ricetta completa passo passo con entrambe le versioni e decidere quale sia la vostra preferita!

Altre ricette:

  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaCinese

Ingredienti

Per i pancake.

275 g farina 0
200 ml acqua (tiepida, fino a 250 ml)
q.b. sale
q.b. olio di semi

Per il primo ripieno.

3 cipollotti freschi (compresa la parte verde)
75 g farina
75 g olio di semi
q.b. sale

Per il secondo ripieno.

3 cipollotti freschi (compresa la parte verde)
50 ml olio di semi
q.b. sale

Per la salsa.

1 cucchiaino olio di peperoncino
30 ml salsa di soia (chiara)
15 ml aceto di riso (o aceto balsamico, riducendo le quantità a 10 ml)
1 pizzico zucchero

Strumenti

Passaggi

Preparare i pancake cinesi è davvero facilissimo.
Per prima cosa, preparate l’impasto, perché avrà bisogno di qualche minuto per riposare.

In una ciotola, versate 275 gr di farina tipo 0 con un pizzico di sale (io ho aggiunto un cucchiaino scarso). Mescolate velocemente e iniziate a versare, poca alla volta, 200 ml di acqua tiepida. Iniziate a lasciare l’impasto leggermente granuloso, poi unite l’acqua poco alla volta, fino ad ottenere un panetto abbastanza sodo, che non si appiccica alle pareti della ciotola e neanche alle mani (che ovviamente andranno pulite altrimenti l’impasto continuerà ad attaccarvisi!).

Nel caso l’impasto fosse ancora troppo secco, potete unire fino a 50 ml di acqua tiepida.

Lasciate riposare l’impasto per almeno 10 minuti, in modo che la farina e l’acqua si amalgamino (facciano amicizia!), rendendo più semplice la lavorazione.

Il primo ripieno.

Nel frattempo, tagliate a rondelle abbastanza sottili 3 cipollotti, compresa la parte verde.
Poneteli in una ciotola di metallo o di ceramica e ricoprite con 75 gr di farina.
Riscaldate 75 ml di olio di semi e, una volta che sarà ben caldo, versatelo nell ciotola. Mescolate velocemente, in modo da formare una crema che avrà inglobato i cipollotti.

Se questa ricetta vi è piaciuta, allora dovete assolutamente provare la ricetta della bistecca di cipolla: vegana e perfetta per gli amanti della cipolla marinata!

Riprendete l’impasto e dividetelo in 4 o 8 parti, in base a quanto vorrete grandi i vostri pancake.

Prendete una parte e iniziate a stenderla, cercando di renderla quadrata o almeno rettangolare. Cercare di stendere l’impasto fino a uno spessore di 2/3 mm. Nel caso l’impasto fosse leggermente morbido o appiccicoso, spolveratelo con della farina da entrambi i lati.

Con un cucchiaio, prendete un po’ di cipollotti e spalmateli in maniera omogenea sulla pasta.

Cercate di effettuare questa operazione con delicatezza e tanta pazienza, perché l’impasto è molto sottile e potrebbe rompersi.

Arrotolate l’impasto e pizzicate la chiusura. Con le mani, arrotolate l’impasto, creando un salsicciotto. Prendete una delle due estremità e arrotolate ancora una volta, creando una spirale ben stretta. Schiacciate leggermente con le mani, in modo da far attaccare tra di loro tutti i lembi della spirale e poi, con un mattarello, stendete fino allo spessore di 2/3 mm.

Anche in questo caso tenete della farina a portata di mano, perché l’impasto tenderà a sfogliare e quindi potrebbe fuoriuscire il ripieno.

Riscaldate una padella del diametro del pancake con un cucchiaio di olio di semi. Quando sarà ben calda, ponete il pancake all’interno e cuocetelo per 2/3 minuti per lato.
Mentre il pancake cuoce, vi consiglio di preparare il secondo e, mentre cuoce il secondo, di preparare il terzo e così via, in modo che l’impasto non si attacchi alle superfici.

Nel caso in cui vogliate prepararli comunque in anticipo, spolverizzateli con abbondante farina e ponete un pezzetto di carta forno sotto ogni pancake.

Il secondo ripieno.

Nel frattempo, tagliate a rondelle abbastanza sottili 3 cipollotti, compresa la parte verde.
In una ciotolina versate 50 ml di olio di semi e tenete da parte.

Riprendete l’impasto e dividetelo in 4 o 8 parti, in base a quanto vorrete grandi i vostri pancake.

Prendete una parte e iniziate a stenderla, cercando di renderla quadrata o almeno rettangolare. Cercare di stendere l’impasto fino a uno spessore di 2/3 mm. Nel caso l’impasto fosse leggermente morbido o appiccicoso, spolveratelo con della farina da entrambi i lati.

Con un pennello, spennellate tutta la superficie dell’impasto e poi spargete un po’ di cipollotti.

Arrotolate l’impasto e pizzicate la chiusura. Con le mani, arrotolate l’impasto, creando un salsicciotto. Prendete una delle due estremità e arrotolate ancora una volta, creando una spirale ben stretta. Schiacciate leggermente con le mani, in modo da far attaccare tra di loro tutti i lembi della spirale e poi, con un mattarello, stendete fino allo spessore di 2/3 mm.

Anche in questo caso tenete della farina a portata di mano, perché l’impasto tenderà a sfogliare e quindi potrebbe fuoriuscire il ripieno.

Riscaldate una padella del diametro del pancake con un cucchiaio di olio di semi. Quando sarà ben calda, ponete il pancake all’interno e cuocetelo per 2/3 minuti per lato.
Mentre il pancake cuoce, vi consiglio di preparare il secondo e, mentre cuoce il secondo, di preparare il terzo e così via, in modo che l’impasto non si attacchi alle superfici.

Nel caso in cui vogliate prepararli comunque in anticipo, spolverizzateli con abbondante farina e ponete un pezzetto di carta forno sotto ogni pancake.

In ultimo, preparate la salsa, semplicemente mescolando 1 cucchiaino di olio al peperoncino, 30 ml di salsa di soia chiara, 15 ml di aceto di riso (oppure 10 ml di aceto balsamico) e 1 pizzico di zucchero.

Mescolate fino a quanto lo zucchero non si sarà sciolto e servite!

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Le mie rubriche: i sani venerdì, i menù fuori casa (per i pranzi al sacco!), l’angolo del tè (gustose ricetta con un ingrediente speciale, indovinate un po’ quale!), geek chicken (ricetta da film, libri, telefilm e altro ancora)

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