Nel settimo giorno del settimo mese del calendario lunare (quest’anno il 14 agosto), si festeggia la Festa delle stelle. In Giappone è conosciuta come Tanabata (settima notte), mentre in Cina come Qixi (come sopra) e si tratta di una delle feste più famose della tradizione. Forse tutti voi avrete visto almeno una volta nella vita le giovani giapponesi vestirsi con i loro meravigliosi kimono e ammirare i fuochi d’artificio, mangiando stuzzichini. Ecco, quello è il tanabata matsuri!
Di solito si mangiano mochi, yakitori, okonomiyaki… Cibo da strada! Ma, siccome le prime due ricette le avevo già preparate e per la terza ancora sto lavorando alla ricetta perfetta, ho deciso di offrirvi il piatto di una fantastica giapponese che vive in Canada e che ha preparato questi deliziosi vegan onion steak!
Siete curiosi di provarlo? Perché da oggi iniziano le festività!
Altre ricette:
– Yakitori (spiedini di pollo)
– Tangyuan (palline di riso glutinoso ripiene)
– Ochazuke (riso al tè verde con pesce)
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4
- CucinaGiapponese
- Energia 118,71 (Kcal)
- Carboidrati 23,45 (g) di cui Zuccheri 10,93 (g)
- Proteine 3,29 (g)
- Grassi 0,48 (g) di cui saturi 0,13 (g)di cui insaturi 0,07 (g)
- Fibre 3,98 (g)
- Sodio 547,57 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 230 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 900 gcipolle (intere)
- 2 cucchiaialga nori (in polvere)
- 2 spicchiaglio
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 30 mlsalsa di soia
- 30 mlmirin
- 30 mlvino bianco secco
- 30 mlacqua
- 4 gzucchero
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
Preparazione
Preparare una bistecca di cipolla vegana è facilissimo!
Per prima cosa, tagliate 900 gr di cipolle in fette spesse 4 – 5 cm di altezza, in orizzontale.
Riscaldate una padella capiente, dal fondo spesso e ben piatta, con 2 cucchiai di olio evo sul fondo. Fate cuocere entrambi i lati della cipolla per 2 minuti ognuno.
Spostate delicatamente le cipolle sul bordo della pentola e unite 2 spicchi d’aglio tagliati a pezzi grossolani, 30 ml di mirin e 30 ml di vino bianco secco.
Fate cuocere 20 secondi per lato (o fino a quando il vino bianco secco non sarà ben evaporato) e poi unite 30 ml di salsa di soia, 4 gr di zucchero (un cucchiaino) e 30 ml di acqua e fate cuocere entrambi i lati della cipolla all’interno di questa salsa. Fate cuocere fino a quando la salsa non si sarà ridotta.
Delicatamente girate la cipolla dall’altro lato e finite la cottura. Servite ben caldo!
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Le mie rubriche: i sani venerdì, i menù fuori casa (per i pranzi al sacco!), l'angolo del tè (gustose ricetta con un ingrediente speciale, indovinate un po' quale!), geek chicken (ricetta da film, libri, telefilm e altro ancora)