Tofu bulgogi – i menù fuori casa

Il tofu bulgogi è un’ottima alternativa vegana per il vostro pranzo al sacco.


Se adorate i sapori forti e le nuove ricette, allora non potrete lasciarvi sfuggire questo piatto coreano intriso di tradizione e sapori… Ma in chiave vegana!

Cos’è il bulgogi?

Il bulgogi, una pietanza tipica della cucina coreana, è una vera e propria sinfonia di sapori che uniscono dolcezza, salinità e piccantezza. La parola deriva dalla combinazione di due hanjia (caratteri cinesi): “bul”, cioé fuoco e “gogi”, cioé carne. Questo serviva a sottolineare l’elemento centrale di questa prelibatezza: cioé della carne marinata e cotta poi sulla fiamma viva.

Questo tipo di marinatura e di cottura può essere apprezzata in vari modi, regalando ogni volta un’esperienza culinaria unica. La preparazione tradizionale prevede di avvolgere la carne in una foglia di lattuga, aggiungere del riso e completare con un contorno.

Cos’è il tofu?

Noto anche come formaggio di soia, è un alimento a base di proteine vegetali ottenuto dalla cagliatura del latte di soia. Questo ingrediente nutriente e versatile, ha una consistenza diversa a seconda del quantitativo di acqua presente al suo interno.

Esistono 3 tipi di tofu: soffice o setoso, liscio e delicato. Ha la consistenza simile alla panna fresca ed è perfetto per zuppe, frullati e dessert. Firm, da ricercare in negozi specializzati in prodotti naturali o vegani ed è ideale per sostituire le carni, essere marinato e poi cotto in padella o al forno. É anche quello che serve per questa ricetta. Infine, esiste il medium, cioé quello che contiene metà o il 70% di quantità di acqua al suo interno ed è adatto a varie preparazioni, dalla frittura alla scottatura in padella.

Il tofu è come una tela bianca che può essere trasformato per adattarsi al vostro gusto personale. Con la sua capacità di assorbire i sapori e la vasta gamma di consistenze disponibili, il formaggio vegetale offre infinite possibilità in cucina.

Altre ricette:

  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni2
  • CucinaCoreana

Ingredienti

400 g tofu (firm)
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino zenzero fresco (grattugiato)
1/2 spicchio aglio (tritato finemente)
2 cucchiai salsa di soia (scura)
1 cucchiaio mirin
1 cucchiaio olio di semi (delicato, io uso quello di mais)
1 cucchiaio zucchero (colmo)
1 cucchiaio gochujang (opzionale, crema piccante coreana a base di soia)

Passaggi

Per preparare il l’alternativa vegana del bulgogi, per prima cosa dovrete strizzare il formaggio vegetale. Se ne utilizzate uno medium invece di quello firm, mi consiglio di metterlo in un contenitore per strizzarlo al massimo e lasciarlo a scolare almeno 15 minuti.


Potete utilizzare una pressa specifica, che è anche utile nel caso vogliate prepararvi questa fantastica alternativa vegetale alla carne in casa!

Una volta che sarà ben strizzato, con le mani rompetelo in pezzi il più piccoli possibili. Nel caso fossero ancora bagnati, asciugateli in uno strofinaccio ben pulito, tamponandoli delicatamente.

In una padella capiente, versate 2 cucchiai di olio evo e fate scaldare. Unite il tofu e fate rosolare.

Nel frattempo preparate la salsa bulgogi: in una ciotola mescolate 1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato, 1/2 spicchio d’aglio tritato finemente, 2 cucchiai di salsa di soia scura, 1 cucchiaio di olio di semi delicato, 1 cucchiaio colmo di zucchero e 1 cucchiaio di gochujang. Mescolate fino a quando la salsa piccante e lo zucchero non si saranno ben sciolti.

Quando avrà iniziato a cambiare colore, versate la salsa e mescolate per farla amalgamare. Cuocete per qualche minuto e spegnete.
Ora vi basterà solo farcire la vostra piadina!
Io ho deciso di utilizzare valeriana, carote tagliate sottili, peperone giallo, pomodorini, basilico tritato, un filo di olio e un pizzico di sale!

Ovviamente potete farcire le vostre piadine o i vostri panini come preferite.

Se decidete di portare con voi una piadina, riscaldatela e poi farcite con quello che preferite, ma che siano tutte cose buone solo calde (nel caso vogliate riscaldarla) o solo fredde e poi avvolgetela con della carta assorbente e della carta alluminio, sigillate per bene e poi conservate in frigo.

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Le mie rubriche: i sani venerdì, i menù fuori casa (per i pranzi al sacco!), l’angolo del tè (gustose ricetta con un ingrediente speciale, indovinate un po’ quale!), geek chicken (ricetta da film, libri, telefilm e altro ancora)

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