Tofu saltato con verdure – i sani venerdì

Il tofu saltato con verdure è un’ottima alternativa a un piatto di carne. In che modo? Il tofu si ottiene dai fagioli di soia, che sono tra i legumi che contengono più proteine in assoluto. Questo rende il tofu, già da solo, un piatto completo. Ma, unendo molte verdure, il piatto diventa anche perfetto per la rubrica del venerdì: sapete che, secondo l’usanza giapponese, bisogna mangiare tanta verdura quanto la grandezza delle nostre mani?
E in questo tofu saltato con verdure ne trovate tante: le carote, alleate della vista; i peperoni, difficili da digerire, ma ricchi di vitamine A e C; le melanzane, che hanno proprietà diuretiche; la cipolla, che è ricchissima in vitamine, come le vitamine del gruppo A, B, C ed E; e le zucchine, amiche di tutte le persone a dieta!

A piacere, potete utilizzare qualsiasi verdura di stagione: ad esempio aggiungendo dei funghi shitake o della zucca al posto delle zucchine. Un piatto così versatile e buono, che vi stupirà nella sua semplicità!



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  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaCinese
44,37 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 44,37 (Kcal)
  • Carboidrati 1,36 (g) di cui Zuccheri 0,38 (g)
  • Proteine 4,10 (g)
  • Grassi 2,88 (g) di cui saturi 0,41 (g)di cui insaturi 2,09 (g)
  • Fibre 0,19 (g)
  • Sodio 114,97 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 200 gtofu (medio)
  • 1carota (grande)
  • 1peperone rosso
  • 1melanzana tonda
  • 2zucchine
  • 1cipolla bianca (media, tritata finemente)
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiaimirin (liquore dolce giapponese o un liquore dolce)
  • q.b.sale
  • q.b.amido di mais (maizena)
  • q.b.olio di semi (per friggere)
  • 2 spicchiaglio
  • Mezzopeperoncino
  • 2 cucchiaisalsa di soia

Preparazione

  1. Il tofu saltato con verdure è una ricetta così semplice che vi domanderete “perché non l’ho mai fatta prima?”

    Prendete 200 gr di tofu e ponetelo in un piatto. Sistemate un peso dall’altro lato, in modo da far scorrere il liquido in eccesso. Lasciate il vostro tofu in questa posizione per almeno 10 minuti.

  2. Nel frattempo, lavate con cura 1 peperone rosso, 1 carota grande, 2 zucchine (se utilizzate delle zucchine verdi, di quelle grandi piene di semi, ne basterà una) e una melanzana tonda.

    Sbucciate la carota e, se necessario, le zucchine.

    Tagliate il tutto a cubetti, non troppo piccoli.

  3. Una volta che il tofu sarà ben sgocciolato, asciugatelo con cura da ogni lato e tagliate anche questo a cubetti.

    Ponete dell’amido di mais in una ciotola o in un piatto fondo e infarinate accuratamente il tofu al suo interno.

  4. Prendete una wok, ricoprite il fondo con dell’olio di semi adatto alla frittura e iniziate a friggere il vostro tofu: il tofu assorbirà l’olio, se non lo avete scolato bene. Se questo dovesse accadere, togliete la wok dalla fiamma, fate raffreddare per un paio di minuti e poi aggiungete altro olio e continuate la frittura.

  5. Scolate i pezzi di tofu su carta assorbente e tenete da parte.

    Nella stessa wok, ponete 2 cucchiai colmi di olio evo e fate soffriggere all’interno 1 cipolla bianca media tritata finemente, 2 spicchi d’aglio tagliati a metà e mezzo peperoncino.

  6. Aggiungete le verdure: prima le carote, fate cuocere un paio di minuti e poi unite in ordine melanzane, peperoni e infine le zucchine. Lasciate cuocere, mescolando di tanto in tanto, per 5 minuti. A questo punto sfumate con 2 cucchiai di mirin (liquore dolce giapponese oppure un altro liquore dolce) e mescolate per bene. Salate a piacere.

  7. Unite il tofu alla wok, mescolate per bene il tutto e insaporite con 2 cucchiai di salsa di soia. Servite caldo!

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