Unagi don (vegan e senza glutine)

Conoscete il donburi? Si tratta di un tipico piatto giapponese che viene servito in scodella. É un piatto unico, poco costoso e molto nutriente, che può essere servito con carne, verdure o pesce. Il più famoso, in Giappone, è l’unagi don (don è l’abbreviazione di donburi), mentre unagi è anguilla. L’anguilla viene tagliata per il lungo e grigliata e spennellata con una salsa agrodolce, che le regala un colore molto particolare.
Per questa ricetta, però, mi sono ispirata a una famosa blogger giapponese che ha preparato un unagi don vegano e senza glutine: l’ingrediente segreto (rullo di tamburi!) è la melanzana! Il sapore è davvero particolare, ma vi lascerà senza parole!


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  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • CucinaGiapponese

Ingredienti

  • 2melanzane (lunga violetta)
  • 45 mlsake
  • 45 mlmirin
  • Mezzo cucchiainoalghe nori (sbriciolate)
  • 36 gzucchero di canna
  • 45 mlsalsa di soia
  • q.b.fecola di patate
  • 2 cucchiaiolio di semi

Preparazione

  1. Tagliate a metà le 2 melanzane viola lunghe in orizzontale. Ponete in abbondante acqua e fatele cuocere fino a quando non saranno diventate morbide.

    Toglietele dall’acqua e fatele raffreddare leggermente, poi tagliatele a metà per il lungo, facendo attenzione a non scottarvi.

  2. Tamponate con delicatezza con uno strofinaccio pulito o della carta assorbente e infarinate con della fecola di patate da entrambi i lati.

    In una padella capiente, unite 2 cucchiai di olio e fate rosolare la melanza per un paio di minuti per lato.

  3. Nel frattempo, preparate la salsina: in una ciotola mescolate insieme 45 ml (3 cucchiai) di sakè (che si può sostituire con un vino bianco molto secco), 45 ml di mirin (liquore dolce giapponese), 1/2 cucchiaino di alga nori sbriciolata, 36 gr di zucchero di canna e 45 ml di salsa di soia scura.

  4. Quando le melanzane si saranno ben colorate, versate questa salsa in padella e fate cuocere entrambi i lati delle melanzane per 45 secondi. Saltate spesso o si attaccherà!

  5. Servite con abbondante riso bianco!

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