Conoscete il donburi? Si tratta di un tipico piatto giapponese che viene servito in scodella. É un piatto unico, poco costoso e molto nutriente, che può essere servito con carne, verdure o pesce. Il più famoso, in Giappone, è l’unagi don (don è l’abbreviazione di donburi), mentre unagi è anguilla. L’anguilla viene tagliata per il lungo e grigliata e spennellata con una salsa agrodolce, che le regala un colore molto particolare.
Per questa ricetta, però, mi sono ispirata a una famosa blogger giapponese che ha preparato un unagi don vegano e senza glutine: l’ingrediente segreto (rullo di tamburi!) è la melanzana! Il sapore è davvero particolare, ma vi lascerà senza parole!
Altre ricette:
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– Ochazuke
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2
- CucinaGiapponese
Ingredienti
- 2melanzane (lunga violetta)
- 45 mlsake
- 45 mlmirin
- Mezzo cucchiainoalghe nori (sbriciolate)
- 36 gzucchero di canna
- 45 mlsalsa di soia
- q.b.fecola di patate
- 2 cucchiaiolio di semi
Preparazione
Tagliate a metà le 2 melanzane viola lunghe in orizzontale. Ponete in abbondante acqua e fatele cuocere fino a quando non saranno diventate morbide.
Toglietele dall’acqua e fatele raffreddare leggermente, poi tagliatele a metà per il lungo, facendo attenzione a non scottarvi.
Tamponate con delicatezza con uno strofinaccio pulito o della carta assorbente e infarinate con della fecola di patate da entrambi i lati.
In una padella capiente, unite 2 cucchiai di olio e fate rosolare la melanza per un paio di minuti per lato.
Nel frattempo, preparate la salsina: in una ciotola mescolate insieme 45 ml (3 cucchiai) di sakè (che si può sostituire con un vino bianco molto secco), 45 ml di mirin (liquore dolce giapponese), 1/2 cucchiaino di alga nori sbriciolata, 36 gr di zucchero di canna e 45 ml di salsa di soia scura.
Quando le melanzane si saranno ben colorate, versate questa salsa in padella e fate cuocere entrambi i lati delle melanzane per 45 secondi. Saltate spesso o si attaccherà!
Servite con abbondante riso bianco!
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