Melanzane teriyaki vegan – i sani venerdì

Ho una grande passione per le verdure, ancora di più se posso renderle speciali. In questo caso, ho deciso di provare una classica ricetta giapponese: la salsa teriyaki, ma unita non alla carne! Essì, l’ingredienti della rubrica di questo mese sono le melanzane! Ormai siamo in piena estate (fa caldissimo) e quindi direi che le melanzane sono perfette per diventare il protagonista di questa ricetta, ma anche perché, le melanzane sono utilizzate sia in ambito della medicina popolare che in ambito estetico. Infatti, questo ortaggio viene utilizzato come cura contro le emorroidi e addirittura per rendere la pelle liscia e levigata!



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  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaGiapponese
153,73 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 153,73 (Kcal)
  • Carboidrati 23,21 (g) di cui Zuccheri 2,97 (g)
  • Proteine 4,88 (g)
  • Grassi 1,20 (g) di cui saturi 0,07 (g)di cui insaturi 0,04 (g)
  • Fibre 0,72 (g)
  • Sodio 1.827,23 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 3melanzane
  • 125 mlsalsa di soia
  • 75 mlmirin (o un liquore dolce)
  • 1 cucchiaioaceto balsamico
  • 1.5 cucchiaizucchero di canna
  • 10 gzenzero
  • 3 spicchiaglio
  • 300 griso Basmati

Preparazione

  1. Il primo passaggio per la preparazione delle melanzane teritaki, è preparare la salsa!

    In una ciotola, mescolate insieme 125 ml di salsa di soia, 75 ml di mirin (liquore dolce giapponese, in alternativa potete utilizzare un liquore dolce che avete a casa), 1 cucchiaio di aceto balsamico e 1 cucchiaio e mezzo di zucchero di canna. Mescolate fin quando lo zucchero non si sarà ben sciolto.

    Tritate finemente 10 gr di zenzero (dopo averlo lavato e sbucciato) e 3 spicchi d’aglio. Uniteli alla salsa.

  2. Lavate accuratamente le 3 melanzane e tagliatele a cubetti e poneteli nella salsa che avete preparato. Fate attenzione: le melanzane dovranno essere completamente ricoperte dalla salsa.

    Lasciate marinare per almeno 20 minuti.

  3. Mentre le melanzane si marinano, preparate il riso. Ponete 350 gr di riso basmati in una ciotola e lavatelo per bene: l’acqua dovrà uscire limpida (se vivete in un posto in cui l’acqua è molto calcarosa, lavate il riso accuratamente per almeno 4 volte).

    Mettete il riso in una pentola capiente, con il doppio del suo peso in acqua: 350 gr di riso basmati, 700 ml di acqua. Chiudete la pentola con un coperchio e fate cuocere a fiamma bassa fino a quando non inizierà a sobbollire, a quel punto abbassate la fiamma al minimo e lasciate cuocere, mescolando di tanto in tanto.

    Quando l’acqua si sarà asciugata, il riso è cotto! Lasciatelo riposare a fiamma spenta e coperto da un coperchio, per completamente la sua cottura.

  4. Scolate le melanzane, conservando un po’ della marinatura. Ponete le melanzane in una padella dal fondo spesso e fatele cuocere per qualche minuto da tutti i lati, fino a quando non si sarà colorata.

    Se necessario, unite un po’ di salsa tenuta da parte.

    Servite con il riso bianco!

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