Zuppa di zucca e fagioli – i sani venerdì

La zuppa di zucca e fagioli è uno dei piatti più buoni che potrete mangiare durante l’autunno e l’inverno: è calda, è buona, è accogliente, è perfetta quando fa freddo… Insomma, ho altro da dire su questa zuppa? Direi proprio di sì, perché questa zuppa di zucca e fagioli fa parte dei fantastici Sani Venerdì, quindi non posso certamente fermarmi qui: la zucca, infatti, fa parte della stessa famiglia delle zucchine e, per questo, è povera di grassi. Contiene, infatti, moltissima acqua e, quindi, anche fibre, due elementi perfetti per chi è a dieta. Per quanto riguarda i fagioli, anch’essi contengono pochissimi grassi, ma molti carboidrati e quindi sono un valido sostitutivo a pasta e pane. Contengono, però, un alto numero di fibre e sono ottimi per la funzione di sazietà che provoca all’organismo.



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zuppa zucca fagioli
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2 fettezucca gialla
  • 350 gfagioli (già cotto)
  • 1cipolla ramata
  • q.b.rosmarino
  • q.b.sale
  • Mezzopeperoncino fresco
  • 2 fettepancetta (tesa)

Preparazione

  1. Lavate e sbucciate le due fette di zucca e tagliatele a dadini.
    Tagliate a pezzetti le due fette di pancetta e fatele soffriggere in una pentola capiente, dai bordi alti, fate soffriggere la cipolla ramata, precedentemente tritata finemente con mezzo peperoncino fresco.
    Mescolate spesso e, quando la cipolla si sarà ben appassita, unite la zucca tagliata.

  2. Aggiungete un rametto di rosmarino e salate a piacere.

    Quando la zucca sarà abbastanza morbida (il tempo di cottura dipende dalla qualità della zucca), aggiungete i fagioli già cotti (vanno bene anche quelli in scatola, ma sono ancora più buoni se cotti in casa, magari con delle erbe aromatiche!) e lasciate cuocere la vostra zuppa per altri 5/10 minuti.
    Servite ben calda.

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