Risotto alle albicocche.
Il risotto alle albicocche è un piatto davvero interessante: dolce, ma allo stesso tempo leggermente aspro, questo risotto alle albicocche saprà sorprendervi!
Inizialmente mi ero ispirata a una ricetta con altri ingredienti, purtroppo mi mancava tutto tranne, appunto, le albicocche. Pensa che ti ripensa, complice mia nonna, che mangia solo le albicocche (tipo i bimbi), ho deciso di provare a fare un risotto con solo questo ingrediente: davvero non male!
Unico denigratore di questo piatto? Il cane. Ma lui non ama le cose arancioni!
Altre ricette:
– Risotto alle fragole
– Risotto al tè nero e pesche grigliate
– Albicocche alla camomilla
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 griso Carnaroli
- 8albicocche
- Mezzo cucchiaioscalogno (tritato)
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- Mezzo bicchierevino bianco secco
- 0.15 gzafferano (1 bustina)
- 1.2 lbrodo vegetale
- 100 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 60 gburro
- q.b.sale
Preparazione
Lavate delicatamente le 8 albicocche. Tagliatele a metà ed eliminate i noccioli. Tagliatele in cubetti e tenetele da parte.
Scaldate 1,2 l di brodo vegetale in una pentola capiente e mantenetelo ben caldo. Tenete da parte una tazzina.Ponete il mezzo cucchiaio di scalogno tritato in una pentola con 4 cucchiai di olio evo. Fate appassione per almeno 5 minuti, mescolando con attenzione, perché lo scalogno è molto delicato e potrebbe bruciare.
Unite 400 gr di riso carnaroli e fatelo insaporire per qualche minuto a fuoco medio. Alzate la fiamma e sfumate con 1/2 bicchiere di vino bianco.
Iniziate ad aggiungere il brodo bollente, un mestolo alla volta, mescolando spesso. Fate cuocere il risotto a fuoco medio – basso per circa 15 minuti (o per il tempo indicato sulla confezione).
Aggiungete le albicocche a metà cottura, tenendone da parte qualcuna per la decorazione finale. Riprendete la tazzina di brodo messa da parte e fate sciogliere al suo intero 0,15 gr di zafferano (una bustina), mescolando delicatamente. Unite al risotto quando ormai sarà quasi cotto, giusto un minuto prima.
Spegnete la fiamma e lasciate riposare per qualche minuto. Unite 80 gr di parmigiano grattugiato e 60 gr di burro e mantecate il risotto, mescolando.
Distruibuite nei piatti, decorate con le albicocche tenute da parte e mangiate!
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