Risotto alle albicocche

Risotto alle albicocche.
Il risotto alle albicocche è un piatto davvero interessante: dolce, ma allo stesso tempo leggermente aspro, questo risotto alle albicocche saprà sorprendervi!
Inizialmente mi ero ispirata a una ricetta con altri ingredienti, purtroppo mi mancava tutto tranne, appunto, le albicocche. Pensa che ti ripensa, complice mia nonna, che mangia solo le albicocche (tipo i bimbi), ho deciso di provare a fare un risotto con solo questo ingrediente: davvero non male!
Unico denigratore di questo piatto? Il cane. Ma lui non ama le cose arancioni!


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risotto albicocche
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 griso Carnaroli
  • 8albicocche
  • Mezzo cucchiaioscalogno (tritato)
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • Mezzo bicchierevino bianco secco
  • 0.15 gzafferano (1 bustina)
  • 1.2 lbrodo vegetale
  • 100 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 60 gburro
  • q.b.sale

Preparazione

  1. Lavate delicatamente le 8 albicocche. Tagliatele a metà ed eliminate i noccioli. Tagliatele in cubetti e tenetele da parte.
    Scaldate 1,2 l di brodo vegetale in una pentola capiente e mantenetelo ben caldo. Tenete da parte una tazzina.

  2. Ponete il mezzo cucchiaio di scalogno tritato in una pentola con 4 cucchiai di olio evo. Fate appassione per almeno 5 minuti, mescolando con attenzione, perché lo scalogno è molto delicato e potrebbe bruciare.

  3. Unite 400 gr di riso carnaroli e fatelo insaporire per qualche minuto a fuoco medio. Alzate la fiamma e sfumate con 1/2 bicchiere di vino bianco.

  4. Iniziate ad aggiungere il brodo bollente, un mestolo alla volta, mescolando spesso. Fate cuocere il risotto a fuoco medio – basso per circa 15 minuti (o per il tempo indicato sulla confezione).
    Aggiungete le albicocche a metà cottura, tenendone da parte qualcuna per la decorazione finale. Riprendete la tazzina di brodo messa da parte e fate sciogliere al suo intero 0,15 gr di zafferano (una bustina), mescolando delicatamente. Unite al risotto quando ormai sarà quasi cotto, giusto un minuto prima.

  5. risotto albicocche

    Spegnete la fiamma e lasciate riposare per qualche minuto. Unite 80 gr di parmigiano grattugiato e 60 gr di burro e mantecate il risotto, mescolando.
    Distruibuite nei piatti, decorate con le albicocche tenute da parte e mangiate!

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