C’è una bella disputa sull’origine delle polpettine nella pasta al forno. C’è chi dice che siano napoletane, c’è chi se la porta in Calabria, chi arriva in Sicilia, poi si sposta in Puglia, passa per la Basilicata e non si dimentica il Molise. Ma io direi che quando c’è un piatto così grasso e pieno di roba, non possiamo che affermare che il Sud gli abbia dato l’origine, no? Da voi si mettono le polpettine nella pasta al forno?
Comunque, più piatto da festa di così? Visto che ci avviciniamo a Pasqua, vi do’ qualche suggerimento per il pranzo!
Ricetta preparata e impiattata da mia sorella: io facevo la balia <3
Ingredienti:
x4 persone
Per il sugo:
- 1/2 cipolla
- 1 carota grande
- 2 coste di sedano
- 4 cucchiai di olio evo
- Sale q.b.
- 1 litro di salsa
Per la pasta:
- 320 gr di pasta corta
Per le polpettine:
- 500 gr di carne macinata misto bovino
- 1 uovo
- Pangrattato q.b.
- 50 gr di parmigiano grattugiato
- Qualche rametto di prezzemolo fresco
- Una spolverata di pepe nero
Per condire:
- 3 – 4 uova
- Abbondante parmigiano grattugiato
- 400 gr di prosciutto cotto
- 250 gr di mozzarella fior di latte
Per la besciamella:
- 500 ml di latte
- 50 gr di burro
- 50 gr di farina 00
- Sale q.b.
- Noce moscata q.b.
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 1 – 2 ore
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 20 – 45 minuti
Preparazione:
Le polpettine. In una ciotola, mescolate la carne con l’uovo (se necessario, aggiungetene un secondo, ma stando attenti a non far diventare l’impasto troppo morbido) e poi unite il pangrattato e il parmigiano. Mescolate per bene e poi aromatizzate con prezzemolo tritato e una grattata di pepe nero. Date la forma alle vostre polpettine, cercando di farle il più piccole possibile.
Il sugo. Tritare finemente la cipolla, le carote e il sedano. Far soffriggere in olio evo a fuoco lento. Versare la salsa e far cuocere per circa 1 oretta. Salate a piacere. Circa a mezz’ora dalla fine, tuffate le polpettine all’interno del sugo e fatele cuocere, in questo modo sarà più facile e veloce! In alternativa, potete far rosolare le polpettine all’inizio, assieme agli aromi e poi versarci sopra il sugo, sempre facendo cuocere per un’oretta.
La besciamella. Mentre il sugo cuoce, preparate la besciamella: fate tostare la farina con il burro in una pentola capiente – cuocendo a fiamma bassissima – e, quando sarà ben amalgamato tutto, iniziate a versare il latte a temperatura ambiente poco alla volta, mescolando sempre, fino a quando non si saranno sciolti tutti i grumi e il composto avrà assunto l’aspetto di una crema.
La pasta e le uova sode. Quando il sugo sarà quasi pronto, preparate la pasta, cuocendola in abbondante acqua salata e scolandola al dente (ovvero qualche minuto prima della fine della cottura). Potete utilizzare la stessa pentola dell’acqua per far cuocere anche le uova, in modo da risparmiare tempo: ricordatevi, però, di aggiungere più acqua, altrimenti si asciugherà del tutto! Altrimenti, in un altro pentolino, fate cuocere le uova in abbondante acqua per almeno 7 – 8 minuti.
Comporre la pasta. Una volta che tutti gli elementi della pasta saranno pronti, potrete iniziare a comporla! Tagliate a pezzi il prosciutto cotto e le uova sode. Condite la pasta con un po’ di sugo e mescolate per bene. In una teglia capiente, versate uno strato di sugo, in modo che la pasta non si attacchi e poi formate un primo strato di pasta, ricoprendola con prosciutto cotto, uova, parmigiano e pezzetti di mozzarella. Andate avanti fino a finire tutta la pasta e poi ricoprite con abbondante parmigiano grattugiato e pezzetti di mozzarella.
Cuocere la pasta. Mettere in forno a 180° – 200° fino a quando non saranno ben dorate (circa 20 – 45 minuti, a seconda del forno che usate).
Servite bollentissima! Da ustione <3
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Io di recente ho scoperto le origini delle lasagne napoletane con le polpettine, era praticamente un piatto regale dei Savoia quindi immagino che pure la pasta con le polpettine abbia le stesse origini…
Mi stai dicendo che sono del nord?? O:
Da noi le polpettine non si mettono nella pasta al forno, ma qualcuno dovrà ben cominciare, no? Grazie Ilaria 🙂
Vai, sdogana anche tu le tradizioni nordiche e porta le polpettine nel cuore di tutti! <3
Non sarà un problema, vedrai 😉
Perfetto <3
Molto interessante, grazie! 65Luna
Grazie mille a te per essere passata 😀
Da me non si usano affatto le polpettine (e poco anche la pasta al forno). Le ho assaggaite solo una volta in una pasta (calabrese) e da allora sono il mio sogno proibito! Troppo pigra per prepararle da sola, mi è sempre rimasta la voglia! 😀 Un piatto super!
Noooo!!! Fatti passare la pigrizia, son troppo buone!!
Perfette con polpettine vegetariane. Mica ti offendi se un po’ la strvolgo 😉
Naaaa, vai vai, polpettine di soia ahahah!
Ma allora la pasta con le polpette esiste davvero?! Io l’ho sempre vista nei film americani dove americani di origine italiana mangiavano pasta e polpette e mi sono sempre chiesta:” Ma in quale parte di Italia si usa?” Adesso ho una pluralità di regioni 🙂
Hai visto? Secondo Francesca si usa anche in Abruzzo, però chissà in quale parte, secondo me Abruzzo sud, perché la fanno in Molise ahahah
Waaaaaahhhhnnama… alla napoletana maniera eh eh eh eh come la faceva mia mamma… con le polpettineeee che buona…… e dire che a me non è mai venuta buona come la sua. Chissà perché ^.*
Tua madre era napoletana??
No no. Noi salentini da generazioni ^.^
Ah, ecco!! Allora sì, la conosci bene questa ricetta 😀
La pasta al forno è uno dei miei cavalli di battaglia, a casa mia veniva preparata durante le feste ed io ero innamorato di questi sapori quindi da quando sono andato a vivere da solO ho dovuto per forza di cose imparare a farla perfettamente! In casa mia la facciamo rigorosamente senza besciamella dato che non piace a nessuno della mia famiglia, quindi per renderla più morbida e non troppo secca abbondiamo con il ragù/sugo
Anche tu lo fai alla napoletana maniera ahahaha noi uniamo le tradizioni di mezzo sud italia (evviva casa surace)
Ahahah mi fa piacere che questa ricetta – in particolare! – sortisca questo bell’effetto 😀
Metto le polpette Ilaria, che buone, tanti baci cara, buona settimana, <3
Bravissima, Laura!! Buona settimana anche a te <3
<3
<3
Ottima, la Sicilia però la puoi togliere dal’elenco, la prima l’ho mangiata in Calabria.
Infatti si sono dibattuti parecchio il calabrese e mia sorella, ma chissà! Diciamo che è il sud che pensa a queste cose grasse e non ne parliamo più!
Infatti…
Così facciamo tutti contenti!
Uno dei miei piatti preferiti, un pasto completo favoloso!
Sempre stupendo, io l’adoro! E mica puoi fare pasto completo? Dopo si mangia la parmigiana di melanzane, rigorosamente fritta!
Ahahah mmmh mi è venuta una fame !
E poi è pasqua, sta’ senza pensieri!
Hahahaha gnam 🙂
Mia sorella oggi mi ha quasi diseredata perché ho osato dire “e dopo tutta questa roba anche la lasagna?”… Pensa che vita dura
Hahaha finché c’è anche un briciolo di spazio
Bisogna esplodere!
Aggiungiamoci anche l’Abruzzo dove li pallott sono immancabili nel sugo delle feste e quibfi anche nel timballo.
È rimasta una porzione per me, va bene anche riscaldata!
Eh sì! Ho dimenticato la regione terùn scappata via da noi! Ma ho messo il Molise, che fino a poco tempo fa era Abruzzo, quindi, dai ci siete!! E in Sardegna? Non le mettono?
Mai messo le polpettine nella pasta al forno, però che sia dell’uno o dell’altro è una gran bell’idea! La tua fa venir voglia di mangiarla solo a guardarla 😀
Allora avevo ragione a scrivere che siamo noi terùn! Io adoro la pasta al forno così… Pensa che poi, i più coraggiosi, le mettono nella lasagna!
No, nella lasagna nooo 🙂 comunque la tua pasta al forno è proprio goduriosa 😀
Come no??? Sono buonissime!!!
Non le ho mai assaggiate e ti credo, ma io su certe cose resto attaccata al tradizionale 🙂 come il tiramisù, lo faccio anche in altri modi, tipo alle fragole … ma quello che preferisco è sempre l’originale!
E da noi so’ tradizione! Unisciti a noi ahahahah
ahahaha guarda che mi lascio convincere eh!! 😀
Ah, allora apposto!!! Vai, vai, porta nel mondo intero le polpettine!
:-*
<3
Tradiamo l’Emilia Romagna!
Bavaaaaaa 😀
Grazie!! Durante le feste, solo cose apprezzate da tutti 😀
mmm, ti vuoi trasferire? (diverso dallo sposare come richiesta) 😀
Ahahahah richiesta migliore, così diventi coinquilino della coinquilina 😀
ma non hai risposto di si, evidentemente non ti va bene neanche questo 🙂
Nono, ho detto in maniera misteriosa si 😀
Uhhhh comincio a pulire per bene casa allora!!
Ahahah, ok! Ma non ti preoccupare che non m’impressiono u.u
Ah cix79 è un ragazzo *0-….. io credevo il contrariooooo ºOº
perchè pensavi fossi donna?
Chi lo sa. Forse non abbiamo mai approfondito la conoscenza e nel mio i.maginario eri una pseudo “cinzia del 79” ^.*
NO SCUSATE.
^.*
Come il contrario????
Ho sempre creduto fosse una ragazza ah ah ah ah
Povero!!!