Per questa ricetta ringrazio un’amica siciliana (e soprattutto sua madre!)
Ingredienti: x16 arancini
- 500 gr di riso originario
- 150 gr di prosciutto cotto spesso
- 300 gr di mozzarella (o formaggio filante)
- olio per friggere q.b.
- 30 gr di burro
- parmigiano grattugiato q.b.
- pangrattato q.b.
- farina q.b.
- 2 uova
- pepe, sale, prezzemolo
Tempo di preparazione: 1 ora circa
Preparazione:
Cuocere il riso e poi farlo scolare per bene. Deve essere asciuttissimo!
Nel frattempo preparate il condimento: tagliate a piccoli pezzi sia la fetta di prosciutto (bella spessa), sia la mozzarella. Preparate anche dei piatti nei quali metterete: farina, l’uovo sbattuto e il pangrattato per passare successivamente le palline di riso 😀
Una volta che il riso si sarà raffreddato e si sarà scolato bene, condire con parmigano e burro.
Ora dovete creare i vostri arancini: prendete un po’ di riso e riempitevi il palmo della mano. Dentro mettete il condimento di prosciutto e mozzarella e poi ricoprite con altro riso e create una palla. Chiudete molto bene la pallina, altrimenti vi si aprirà! Se avete difficoltà a creare gli arancini, asciugate bene le mani e mettetevi sopra un po’ di farina per renderle meno appiccicose.
Ora passate le palline di riso prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto e infine nel pangrattato.
Una volta che avrete finito le vostre palline, preparate una padella abbastanza profonda e fate riscaldare l’olio.
Quando sarà ben caldo, tuffateci gli arancini e lasciate cuocere fin quando non saranno dorati. Lasciateli scolare dall’olio su carta assorbente e poi servite!
Concludiamo con questa frase importantissima per la preparazione del piatto: Il riso si deve ‘nconcciare bene! (compattare)
-Ilaria-
Grazie mille! 😀
Questi arancini sono davvero fatti bene, complimenti 🙂