Il grande inverno
Vennero poi le animelle stufate, lo sformato di piccione, le mele cotte fragranti di cannella, i dolci al limone con la glassa di zucchero. Per quanto trovasse deliziosi quei dolcetti, Sansa si sentì così piena da riuscire a mandarne giù due a stento. Si stava chiedendo se sarebbe riuscita ad affrontarne un terzo quando il re cominciò a gridare.
Il dolce preferito di Sansa Stark, ci viene presentato la prima volta lungo la strada che, da Grande Inverno, porterà la giovane, in compagnia di suo padre Eddard e sua sorella Arya, nella capitale dei Sette Regni. Questo viene nominato tantissime volte, sia nel telefilm che nei libri: sospetto che Sansa potrebbe vendersi un familiare, per un tortino. E devo ammettere che lo farei anche io, perché il dolce è veramente la fine del mondo! Nei libri delle Cronache, il dolcetto è ben descritto ma, nel ricettario ufficiale, ho trovato una ricetta per poterlo rifare. Io, comunque, avevo già fatto ben due volte ‘sta cosa, ma stavolta mi sono voluta portare avanti e vi mostro ben due versioni: una tronizzata e una moderna (cioè quella che ho già rifatto in passato)
Tortini al limone
Ingredienti:
x30 biscotti circa
Per l’impasto dei biscotti:
- 300 gr di farina 00
- 150 gr di zucchero
- 85 gr di burro ben freddo
- 2 limoni bio
- 1 uovo intero + 2 tuorli
Per la glassa al limone:
- 1 cucchiaio e mezzo di succo di limone
- 40 gr circa di zucchero a velo
- Zeste di limone
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di riposo: 30 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Preparazione.
In una ciotola capiente, mescolate insieme 300 gr di farina con 150 gr di zucchero. Unite 85 gr di burro tagliato a pezzi e le zeste dei due limoni, lavorate con le mani fino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungete le uova e lavorate fino ad ottenere un panetto ben solido e morbido. Ponete in frigo a riposare per almeno 30 minuti.
Preriscaldare il forno a 180°.
Stendete l’impasto fino allo spessore di 1 cm e ricavate tanti piccoli cerchi (io ho utilizzato un coppapasta di circa 3 cm di larghezza), che andrete a poggiare su una teglia coperta di carta forno. Andate avanti fino a finire tutto l’impasto e ponete in forno già caldo a 180° per circa 15 minuti (o fin quando non si saranno leggermente colorati).
Una volta che i biscotti saranno ben freddi, preparate la glassa. In una ciotolina dai bordi alti, mescolate insieme 1 cucchiaio e mezzo di succo di limone e circa 40 gr di zucchero a velo: dovranno formare un composto bianco, abbastanza viscoso e ben coprente. Immergete un biscotto alla volta e lasciateli sgocciolare su una griglia per dolci, andate avanti fino a ricoprire tutti i biscotti con la glassa e poi decorate con delle ulteriori zeste di limone. Mangiate come se non ci fosse un domani.
Lemon cake
Ingredienti:
x6 tortine
Per le tortine:
- 65 gr di zucchero bianco
- 2 uova
- 30 gr di farina 00
- 160 ml di latte
- Un pizzico di sale
- 2 cucchiai di succo di limone
- 1 cucchiaio di scorza di limone grattugiato
Per imburrare gli stampi:
- Burro q.b.
- Zucchero bianco q.b.
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 45/50 minuti
Preparazione.
Preriscaldare il forno a 150°.
Montare a neve ferma 2 bianchi d’uovo in una ciotola molto capiente.
Lavorate, fino ad ottenere un composto molto chiaro, i 2 tuorli d’uovo con 65 gr di zucchero e la buccia del limone. Nel frattempo, per ottenere il latticello, mescolate insieme 160 ml di latte con il succo dello stesso limone. Versate il latte nel composto di tuorli e lavorate per qualche secondo, in modo da ottenere un composto bello spumoso.
Aggiungete 30 gr di farina e il sale lentamente, continuando a usare le fruste.
Incorporate, ora, questo composto così ottenuto ai bianchi d’uovo, mescolando con attenzione con un movimento dall’alto verso il basso. Otterrete un impasto omogeneo, abbastanza liquido e molto spumoso: versatelo negli stampini imburrati e inzuccherati fino al bordo e poi coprire con carta stagnola. Gli stampini che ho usato, sono quelli di alluminio usa e getta, ma potete utilizzare tranquillamente delle cocotte, quelle per i soufflè!
Mettete in una teglia dai bordi alti con un paio di dita d’acqua e ponete in forno caldo per circa 45 – 50 minuti.
Spegnete il forno e lasciate per un paio di minuti lo sportello chiuso, poi apritelo leggermente e fate raffreddare l’aria all’interno del forno e poi estrate la teglia. Fate raffreddare per bene gli stampini, scoprite le tortine ed estraete. Servite con una leggera spolverata di zucchero a velo. Questi, invece, mangiateli come se non esistesse la parola dieta.
Adoro queste due proposte.. amo i dolci agrumati!!!! baci e buona domenica delle Palme :-*
Grazie!! E auguri anche a te in ritardo <3
adoro i dolci al limone quindi non saprei davvero cosa scegliere tra biscotti e tortini… però a livello di sperimentazione sarei curiosa di provare la cottura a bagnomaria, deve rendere questi dolcetti incredibilmente soffici! mi salvo le ricette 🙂 grazie!
La parte che tocca l’acqua uscirà molto cremosa, quasi con la consistenza di un budino, quella superiore, invece, sarà simile a un soufflè! Direi che è buona, è la mia milionesima volta ahahahah
Deliziosi!
Ciao Max
Sono buonissimi davvero, straconsigliati 😀
Grazie mille!
Belli
Grazie!
Che belli!
Grazie!
Adoro il trono di spade!
😀