Uova marmorizzate al tè nero – l’angolo del tè

Le uova marmorizzate al tè nero Ceylon sono una porta aperta a nuovi mondi e sapori. Oggi infatti vi porto a scoprire questa ricetta conosciuta in Asia per la sua delicatezza e la sua straordinaria presentazione, che lo rendono un piatto davvero affascinante.

Ho deciso di preparare questa ricetta (dopo tanto tempo!) per Halloween, perché ho pensato che il fantastico disegno che si va a creare sugli albumi cotti della uova sia perfetto per questa festività. Ma ora immergiamoci nella scoperta di questa ricetta, partendo dalle sue origini fino ad alcune curiosità sul tè Ceylon.

Che cosa sono le uova marmorizzate?

Tradizionalmente, questa decorazione risale a secoli fa, in Cina. Le uova marmorizzate erano spesso preparate durante le festività o le occasioni speciali in Cina e rappresentavano un simbolo di buona fortuna.

Nella versione originale, le uova vengono prima cotte per un massimo di 5 minuti e poi successivamente cotte nuovamente all’interno di acqua e tè, che viene aromatizzato con spezie (di solito le 5 spezie cinesi), salsa di soia e aceto di riso. La prolungata cottura delle uova, però, può essere sostituita semplicemente marinando le uova all’interno di una mistura simile (ovviamente rendendo il sapore delle uova più preponderante).

Il tè.

Il tè nero Ceylon è una varietà pregiata di tè, originaria dello Sri Lanka (noto in passato come Ceylon). La sua storia affonda le radici nell’era coloniale, quando il territorio fu un importante centro di coltivazione del tè. Oggi, il tè nero Ceylon è ampiamente riconosciuto per il suo sapore distintivo, con note fruttate e terrose. È spesso utilizzato in cucina per arricchire le pietanze con un tocco di eleganza e sapore.

Altre ricette:

  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaCinese

Ingredienti

8 uova
1 cucchiaio tè nero
2 cucchiai salsa di soia
1 cucchiaino aceto di riso (o aceto balsamico)
1 foglia alloro
Mezzo cucchiaino pepe nero in grani
1 goccia colorante alimentare
500 ml acqua
2 cucchiai maionese
1 cucchiaino wasabi

Passaggi

Preparare le uova marmorizzate è facilissimo!

Riempite un pentolino con dell’acqua, ponete con delicatezza 8 uova sul fondo e fate cuocere fino a ebollizione. Da questo momento, calcolate circa 7 – 10 minuti, seguendo la vostra preferenza per la cottura dell’uovo.

Lasciate raffreddare in acqua fredda, in modo da non scottarvi per la prossima operazione.

Preparate 500 ml di acqua, riscaldandola fino alla temperatura di 80°. Spegnete la fiamma e unite 1 cucchiaio ben colmo di tè nero Ceylon e fate riposare per 3/4 minuti. Unite 2 cucchiai di salsa di soia scura, 1 cucchiaino di aceto di riso (o balsamico), 1 foglia di alloro e mezzo cucchiaio di grandi di pepe nero.

Infine, aggiungete una goccia del colorante che preferite: io ho messo il blu, ma potete scegliere anche un altro colore e scoprire successivamente quale effetto verrà fuori!

Se questa ricetta con il tè vi è piaciuta, vi consiglio di provare anche il merluzzo affumicato al tè bancha, un’altra ricetta tradizionale cinese.

Riprendete le uova e, con un cucchiaino, battete con forza sul guscio, in modo da formare delle crepe. Formate quante crepe volete e poi sistemate le uova in una ciotola ben capiente. Ricoprite con la mistura di tè e spezie e fate riposare per tutta la notte.

Riprendete le uova, sgusciatele con cura e tagliatele a metà per il lungo. Svuotate il tuorlo e riducetelo in pezzi. Unite 2 cucchiai di maionese e 1 cucchiaino di wasabi. A piacere, salate. Mescolate il tutto e poi farcite con un cucchiaino o con un sac à poche con la bocchetta a stella gli albumi.

Servite immediatamente.

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Le mie rubriche: i sani venerdì, i menù fuori casa (per i pranzi al sacco!), l’angolo del tè (gustose ricetta con un ingrediente speciale, indovinate un po’ quale!), geek chicken (ricetta da film, libri, telefilm e altro ancora)

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