Tarte tatin – Geek Chicken

La tarte tatin è un dolce francese, preparato con mele e caramello, sotto un disco di farina e burro.

Come nasce la Tarte tatin?
Sembra che la tarte tatin sia stata inventata alla fine dell’800 dalle sorelle Tatin e per via di una disattezione. Stéphanie Tatin, durante una serata di gran affollamento nel loro ristorante, dimenticò di stendere la base della torta di mele nella tortiera. Scoperto l’errore, decise di poggiare un disco di pasta brisè sulle mele e di cuocere comunque il dolce: ebbe un successo incredibile e da quel giorno diventà uno dei piatti forti dell’Hôtel Tatin.

Come preparare la tarte tatin?
Preparare la tarte tatin è abbastanza semplice. Per prima cosa preparate la pasta brisè lavorando insieme farina, burro e acqua. Sbucciate e tagliate le mele e fate sciogliere lo zucchero per formare il caramello, che andrete a disporre sul fondo della tortiera.
Fate attenzione che la tortiera non sia un tipo richiudibile, altrimenti il caramello colerà nel forno!
Ricoprite con le mele, con il disco di pasta brisè e infornate: il gioco è fatto!

Trovate qui la video ricetta.

Il film.
Il film di oggi fa parte di una famosissima saga arrivata ormai alla conclusione (chissà, si parla di un telefilm): John Wick!
Il film segue le vicende di John Wick che continua con le sue storie di vendetta contro la Tavola e questa volta ci spostiamo a Parigi, dove incontra il Duca, deciso a far fuori il killer fuggitivo.
In una scena del film ho notato il Duca mangiare qualcosa che somigliava ad un dolce rovesciato e, essendo ambientato in Francia, il mio pensiero è andato ovviamente alla Tarte tatin!

Altre ricette:

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaFrancese

Ingredienti

100 g farina 00
50 g burro
1 pizzico sale
35 ml acqua (ghiacciata)
4 mele (croccanti)
150 g zucchero
1 cucchiaio acqua

Strumenti

Passaggi

Per preparare la tarte tatin, per prima cosa preparate la pasta di pasta brisè. In una ciotola capiente, mescolate 100 gr di farina 00 e 50 gr di burro ben freddo, fino ad ottenere un composto sabbioso.

Unite un pizzico di sale, mescolate velocemente e poi aggiungete 35 ml di acqua ghiacciata e lavorate fino ad ottenere un panetto sodo.

Ponete in frigo a riposare per 20/30 minuti.

Mentre la pasta riposa, preparate la farcitura. Tagliate 4 mele: potete decidere di tagliarle in spicchi oppure di tagliarle in fettine sottili o ancora di tagliarle a cubetti. Per quanto riguarda l’originale, la mela era tagliata prima a meta e poi in pezzi da quattro, ma in versioni più moderne la mela viene anche affettata sottilmente (e quindi ci vorranno meno mele).
Assicuratevi che le mele siano ben croccanti e succose, in modo che reggano bene la cottura!

Mentre la pasta riposa, preparate la farcitura. Tagliate 4 mele: potete decidere di tagliarle in spicchi oppure di tagliarle in fettine sottili o ancora di tagliarle a cubetti. Per quanto riguarda l’originale, la mela era tagliata prima a meta e poi in pezzi da quattro, ma in versioni più moderne la mela viene anche affettata sottilmente (e quindi ci vorranno meno mele).
Assicuratevi che le mele siano ben croccanti e succose, in modo che reggano bene la cottura!

Preparate anche il caramello e iniziate a preriscaldare il forno a 220°.
In una pentola con il fondo spesso, versate 150 gr di zucchero e 1 cucchiaio di acqua. Senza mescolare, ponete su una fiamma bassa e fate sciogliere, mescolando solo di tanto in tanto: per evitare di utilizzare cucchiai di legno o di silicone, potete anche ruotare la pentola (utilizzate un guanto da forno o una presina per non scottarvi!). Ci vorranno tra i 7 e i 10 minuti.

Stendete l’impasto, cercando di creare un cerchio abbastanza omogeneo, dallo spessore di 1 o 2 cm.
Disponete un foglio di carta forno sul fondo di una teglia da 18 cm oppure, potete imburrare la teglia. Versate il caramello su tutta la superfcie della teglia e poi ricoprite con le mele.

A piacere, potete ricoprire le mele con un cucchiaio raso di zucchero.

Ricoprite con il disco di pasta brisè e fate aderire sulle mele. Ponete in forno già caldo a 220° per 30 minuti, estraete e fate riposare per almeno 10 minuti prima di poggiare un piatto sulla teglia e ribaltare la torta e servire.

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