Rotolo rustico con salumi e formaggio.
Ho preparato questo rotolo rustico più volte, perché è buonissimo, pieno di formaggi e quindi bello filante! Perfetto da portare con sè ovunque, perché si mantiene morbido e goloso per ben 3 giorni (se ci arriva! Troppo buono*-*). Questo l’ho preparato con formaggi vari e bacon, ma ovviamente potete scatenare la fantasia e prepararlo come più vi piace!
Altre ricette:
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– Polpette di lenticchie
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 210 gFarina integrale
- 200Farina 00 (forte)
- 255 mlAcqua (circa)
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva (colmo)
- 6 gZucchero
- 6 gSale
- 12 gLievito di birra fresco (o 5 gr di lievito di birra in polvere)
- 150 gBacon
- 150 gGorgonzola (piccante)
- 200 gEmmenthal
- Mezzo bicchiereAcqua
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
Preparazione
In una ciotola, lavorate insieme 210 gr di farina integrale, 200 di farina 00 e 6 gr di sale.
Sciogliete 12 gr di lievito* di birra fresco in metà dell’acqua, leggermente riscaldata con i 6 gr di zucchero.
Create una fontanella nel mix di farine e versate il lievito, ben sciolto nell’acqua e 1 cucchiaio colmo di olio evo. Unite la restante acqua poco alla volta, facendo attenzione alal consistenza della pasta. Quando avrete ottenuto un panetto morbido e compatto, iniziate a lavorarlo per almeno una decina di minuti.*lievito: Se utilizzate il lievito in polvere: a seconda della marca che utilizzerete, il lievito potrebbe metterci più tempo o meno tempo a far crescere la vostra creazione: vi consiglio di toccare un lato del panetto: se toccandolo questo torna subito su, allora l’impasto è pronto, altrimenti riscaldatelo ancora avvolgendolo con delle coperte o mettendolo in un luogo caldo. L’impasto dovrà aver triplicato il suo iniziale volume.
*lievito: Se utilizzate il lievito in polvere: a seconda della marca che utilizzerete, il lievito potrebbe metterci più tempo o meno tempo a far crescere la vostra creazione: vi consiglio di toccare un lato del panetto: se toccandolo questo torna subito su, allora l’impasto è pronto, altrimenti riscaldatelo ancora avvolgendolo con delle coperte o mettendolo in un luogo caldo. L’impasto dovrà aver triplicato il suo iniziale volume.
*un luogo caldo potrebbe essere accanto ai termosifoni, il caminetto. Se non possedete nulla di tutto ciò, potete riscaldare il forno alla temperatura minima per circa 5 minuti e, dopo aver ricoperto per bene il vostro panetto con uno strofinaccio, metterlo ben nel forno spento fino a quando non sarà lievitato.
Tagliate tutti 150 gr di bacon, 150 gr di gorgonzola piccante e 200 di emmenthal in piccoli pezzi.
Preriscaldate il forno a 180°.
Una volta che sarà lievitato, dividete l’impasto a metà e stendete una prima metà su una spianatoia infarinata. Farcite con metà degli ingredienti e poi arrotolate per il lato lungo. Chiudete bene i bordi e ponete in una teglia capiente foderata di carta forno. Fate la stessa cosa anche con l’altra metà dell’impasto.
Spennellate il tutto con acqua e olio.
Ponete in forno caldo e fate cuocere per almeno 40 minuti. Anche in questo caso potete provare che l’impasto sia cotto infilzandolo con uno stuzzicadenti.
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