Ormai lo stanno dicendo tutti che quest’anno è l’anno dei legumi, vero? E mica posso essere da meno? Ma io non lo dirò! Perché tanto ormai lo sapete già, no? Ma visto che sono innovativa, diciamo che legumi e verza stanno veramente bene assieme! La ricetta l’ho presa da una rivista, Cucina Moderna, davvero molto buona, brava rivista! Ottima per il venerdì 😀
-Ilaria-
P.s. i rigatoni sono gialli gialli perché ALLERTA SPOILER c’è lo zafferano! Gnamme!!
Ingredienti: x4 persone
- 400 gr di rigatoni Rummo
- 160 gr di lenticchie piccole
- 4 foglie di verza
- 1 cipolla
- 1 bustina di zafferano
- Olio evo q.b.
- Sale, pepe q.b.
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Preparazione:
lessate le lenticchie in abbondante acqua salata, scolatele al dente e tenetele da parte; lavate le foglie di verza e tagliatele a striscioline, sbollentatele in abbondante acqua salata per 3 – 4 minuti, poi scolatele e tenete anche queste da parte.
Sbucciate la cipolla, affettatela, trasferitela in un tegame con un filo d’olio e fatela appassire. Unite le lenticchie e le foglie di verza. Salate.
In una pentola, portate a ebollizione l’acqua per la pasta e preparate secondo le istruzioni. Diluite lo zafferano in un mestolino di acqua di cottura della pasta e versatelo sul mix di verza e lenticchie e mescolate per bene. Scolate la pasta, trasferitela nel tegame e fate insaporire per qualche istante, mescolando per bene. Salate e pepate a piacere.
Ottimi da consumare anche da soli, i legumi (in questo caso specifico, le lenticchie) sono particolarmente importanti per l’organismo quando vengono abbinati ai cereali; in questo caso, le loro proteine diventano complete come quelle della carne. Perciò un primo preparato con la pasta e i legumi può fare anche da ottimo piatto unico.
La verza è molto digeribile, ma è anche utilissima alla pelle perché ricchissima di vitamina C: è dunque piena di antiossidanti!
Articolo scritto mentre mia nipote di 7 mesi sbatte con il mouse sulla tastiera, brava, eh?
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Ciao, scelgo questa ricetta per partecipare al tuo contest 2018, a fra poco!!
Grazie!!
Ecco la ricetta rielaborata, con la quale partecipo 😉 http://incucinaconmammaagnese.blogspot.it/2018/03/spaghetti-con-lenticchie-e-verza-su.html
Ila l’ho fatto sto piatto e mi è venuto bene. Mio padre ha apprezzato e per essere un uomo di altri tempi e gusti, è stato un successo 😀
Che bello!!! Mi fa troppo piacere!!!
Un piatto di pasta molto appetitoso, ottimo con le lenticchie!
Buonissimo! Anche lo zafferano rende la pasta molto più saporita!
Evviva! #nofishfriday! 😀
Manco il prossimo venerdì se faccio quel che ho in mente! Però non so se ti piacerà comunque l’ingrediente XD
Staremo a vedere 😀 Dolce notte!
Buonanotte!! <3
Ultimamente sei davvero innovativa e brava! La verza mi piace molto e credo che con lo zafferano stia molto bene e con le lenticchie creano un bel gioco di consistenze.
PS ti capisco, io ogni tanto scrivo gli articoli mentre i miei figli litigano, mi girano intorno per preparare la cartella … un delirio
Moltissimo! Infatti era davvero delizioso: poi io adoro lo zafferano, a quanto pare una passione che mi porto da piccola (ahahha)
Ora capisco io a voi, invece!!
Brutto segno … 🙂 adesso manca solo che inizino a chiamarti signora ed è fatta! 🙂
Ma già mi chiamano signora! Anche se un commesso lo ripresi e mi disse che ormai insegnano a dire a tutti signora XD
Allora ho almeno un’approvazione per poter riutilizzare i piatti, grazie del sostegno morale per lui <3
Tipo grigio glicine? Esiste? C’ha le sfumature, però mi sa che di base è grigio qualcosa strana XD chissà se sul sito dell’Ikea ci sono ancora e mi dicono il colore, provo a guardare!
Si dai sono curiosa ora! Ma il glicine non è più chiaro? Non sono mai stata una cima sulle tonalità dei colori!
http://www.ikea.com/ms/en_US/img/pressroom/PR_IKEA_Winter_Collection.pdf vedi se lo trovi tu, perché c’è la foto, ma non sta scritto né prezzo Né altro
https://www.google.it/search?q=glicine&client=firefox-b-ab&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjCjJ3S5I_QAhVG1xQKHT_BBfwQ_AUICCgB&biw=1366&bih=657#tbm=isch&q=glicine+colore google dice che questo è glicine XD mi sa che manco io ho indovinato!
Hahahahahahahhahahqha Vabbe comunque sia è bello e bastam
Infatti! Anche se non sappiamo il colore!
Buonisima idea, non so mai come cucinare il cavolo verza in modo diverso. Grazie Ilaria 🙂
Per ora ne ho fatti solo 3 (uno è di Antonietta), ma sono sicura che col tempo riuscirò a inventarmi nuovi modi! Grazie mille a te per l’apprezzamento!
Cosa vuol dire “solo tre”? (Ho scritto buonissima con una s sola …)
Non me n’ero accorta, figurati! Di ricette con la verza ne ho fatte solo 3, compresa questa! (sul blog, intendo!)
ps scusa!
Per la s??
No, perchè non so contare fino a tre 😉 E ho di nuovo sbagliato, era un ops, non un ps
Figurati! Sai quanti errori faccio io per una minima distrazione che ho dal pc mentre commento!!
🙂
Ormai Libera mi riprende sempre ahahaha
ahah la temiamo tutte 😉
Io per questo l’adoro!
Anch’io! Mi piace perchè è così diretta
Ci vorrebbe un po’ di gente nella vita vera così >.> a me soprattutto parecchia gente dovrebbe rispondere in maniera diretta quando gli pongo le domande
eh eh in effetti. O ma anche questa è vita vera! (Sal-ve, so-no un com-pu-ter)
Ahahahahah
Nonn sonno un bot, sonno un’umanno
Sicuramente deliziosa oltre che sana e colorata, mi piacciono gli abbinamenti!
Buon weekend!!
Grazie mille! Sono rimasta molto stupita dai sapori, ma sono tutti piacevolmente amalgamanti dallo zafferano! Buon weekend anche a te 😀
Legumi? Io avevo capito che era l’anno della pancetta… ah ah ah
Cavolo, dovrò adeguarmi…
Ssshhh corri a cambiare le ricette che altrimenti parte la rivolta dei vegani, su su!
Volo! 🙂
Ahahahah
Mi piace molto questo abbinamento!
A me lasciava perplessa, ma devo dire che è assolutamente delizioso!
Sarà deliziosa! Non l’ho mai provato questo abbinamento 🙂
Nemmeno io prima di questa volta, ma ti assicuro che è davvero delizioso: poi c’è lo zafferano a completare il tutto!
Ottimo piatto unico, una domanda come mai non hai fatto cuocere la pasta nell’acqua della verza?
Perché mia madre ha dimenticato di metterla da parte e l’ha buttata XD ovviamente cuocendo nell’acqua della verza la pasta s’insaporisce di più e non si spreca acqua! Nel scriverla mi sono dimenticata di aggiungere questa cosa, grazie che hai chiesto!
Leggo sempre le cose che commento e mi era sembrato strano.
Nono, hai fatto benissimo! Infatti poi in un’altra ricetta che ho fatto ho prestato attenzione alla cosa, poi vedrai!
Aspetto, a vedere cosa hai preparato!
Il gusto era ottimo, ma è una cosa che mi hai richiesto tipo l’anno scorso e che finalmente è giunto il periodo di preparare 😀 (indizio, eh!)
Ho capito…
Yeah! Indizi giusti 😀 sperando ti piacerà!
sicuramente!
😀
Voglio anche il servizio di piatti oltre alla pasta!
Il servizio di piatti l’ho letteralmente rubato dall’espositore dell’Ikea: erano gli ultimi due della collezione di Natale dello scorso anno! Sono contenta che a qualcuno piacciano, a me fanno impazzire!
Sono bellissimi!!
Brava, hai un ottimo gusto!!
Cavoli e legumi si sposano sempre bene. Però lo zafferano mi ricorda sempre lo Strega, anche nelle preparazioni salate.
Ti ricorda lo Strega? Ovvero?
Il mio adesso è scemo. Penserà lo stesso di me!i
Il telefono??
C’era una cosa vagante che non si cancellava ed è uscita adesso 🙁
Ah, capisco! A me ha deciso di mettersi in modalità no vibrazione XD
No comment! Io sono una boccia persa!
No, è sempre il telefono!
Mi ricorda il liquore, ma mi piace!
Ah nel senso positivo! Ma lo sai che nello Strega c’è anche lo zafferano?
Si, lo sapevo. Si vede anche dal colore. Anche quando faccio il risotto e rimane quel profumo per casa, penso sempre al liquore e alla Bellonci.
A Benevento ora fanno anche il tour di tutta la storia del liquore, l’ho fatto ed è stato molto molto bello! Ogni anno poi portano la lavagna dove ci sono le votazioni finali del premio Strega e la espongono fino a luglio
Benevento è uno dei posti dove non sono mai andata perchè mio marito diceva: “Ci fermiamo poi quando torniamo indietro!” 30 anni per fermarci alla reggia di Caserta. E poi ci siamo pure fermati all’andata!
Mi piacerebbe vederla.
30 anni fa secondo me era molto più bella di com’è stata ridotta adesso. Ci sono dei monumenti meravigliosi, con tante storie pagane e cristiane attorno, ma ti pare che sponsorizzano o si mettono a vendere il prodotto fuori dal territorio? La gente non sa manco dove sia sulla cartina Benevento, quando lo dici pensano che sono di Napoli. BAH
In Italia, forse, c’è un concentrato tale di bellezze e luoghi interessanti che molto passa inosservato a favore delle solite mete.
Esattamente! Quand’è così io dico sempre che siamo la Cina degli anni scorsi che non si sapeva vendere, a discapito del Giappone che non tiene niente e tutti vogliono andarci XD
Si si. Però sei tu che vuoi andare in Giappone. Io ho sempre desiderato andare in Cina 😀
Io voglio andare ovunque, vorrei andare anche in Turchia e in Iran se la smettono con queste stupide guerre! Però prima in Cina, è pur sempre la mia prima lingua! (poi dalla Cina prendo il traghetto e vado in Giappone, piccola risparmiatrice: mia sorella mi chiama sempre rabbina, ma i cinesi sono “tirchi” come gli ebrei!)
Ieri sera siamo stati all’annuale cena russa e c’era un’amica che ci ha raccontato dei suoi viaggi in medio oriente pre-guerra. Ha dei bellissimi ricordi.
Io ho visto un film, che in realtà è un cartone fumettato, che è ambientato a Teheran prima della guerra e dopo: mamma mia quanto è cambiata la vita per quella gente! Spaventoso…
Già il ritorno al passato è duro, soprattutto per le donne. Mettiamoci la guerra!
Esatto 🙁 speriamo che la situazione si risolva prima o poi, anche se sono passati quasi quarant’anni ormai. Cavolo smettetela, io voglio venirvi a visitare!!!
Sarebbe davvero il momento di smettere. Anzi è un pezzo che è ora.
Purtroppo non sarà così 🙁 per chissà ancora quanto tempo.
Già 🙁
Che tristezza che è diventato ora questo post :(((((
Siamo andati fuori tema. Puoi rimuovere. Ci fermiamo alla cena russa che è stata buonissima come sempre.
Ah proposito di quello, te li ha fatti i blinis?
No, quelli non sono previsti nel menu del 7 Novembre.
Antipasti
Insalata russa
uova ripiene con gli sproti
salmone affumicato con pane nero
catlieti di carota con smetana
Primo
Borch
secondo
catlieiti qualcosa (di pollo) con funghi chiodini e piselli alla russa
Dolce
mele in sfoglia
Vodka a tutto pasto
Vodka a tutto pasto proprio una cosa leggerissima! Ma è stupendo tutto ciò!!!!
In Russia non festeggiano certo l’anniversario della Rivoluzione, ma i miei amici sono dei nostalgici (nostalgia soprattutto della giovinezza trascorsa a Mosca)! L’anno prossimo sarà il centenario, qualcuno ha già proposto di andare a festeggiare a Mosca!
Ma sai che un giorno me lo stavo domandando?? per me qualcosa faranno O:
Non credo proprio.
Putin ha detto no! Che peccato, sarebbe stato molto divertente, un viaggetto in Russia me lo sarei fatto per festeggiare!
Noi potremmo festeggiare di nascosto 🙂
Facciamo una festa rossa a casa della tua amica russa… In pratica mi sto autoinvitando, posso venire???
Credo che ne sarebbe felice. Però la mia amica russa è trentina. In Russia ha fatto solo l’università tanto, ma tanto tempo fa’.
Oh, ecco! Pensavo fosse russa russa… E vabbè, io sono curiosissima di assaggiare quella cucina 😀
🙂
Scusa, non a discapito, ma a favore!!
Si, volevo dire a vantaggio.
Non so perché mi è uscita “a discapito” ahahah
Articolo featuring “la disturbatrice del mouse” ahahahah!
Da vegetariana o legumi nella mia pancia non mancano mai, e hai ragione nel dire che con la verza sono una gran cosa, verza e fagioli o verza e lenticchie erano il contorno “povero ma buono”!
Un’impresa che sembra impossibile, ma alla fine ce l’ho fatta!
Io non avevo mai provato una cosa del genere, infatti sono rimasta stupita tutto il tempo della preparazione, però alla fine era buonissimo!
Ho sempre mangiato la verza con le patate, ma questa con le lenticchie sembra eccezionale! E poi lo zafferanoooo! Yummy! Una delle mie spezie preferite*-*
Lo zafferano è davvero spettacolare! Regala un colore e un sapore davvero unici *-* verza e patate io mai mangiati, invece!
Se ti piace tanto la verza devi assolutamente provarla anche con le patate! 🙂 è una ricetta tipica delle nostre parti, solitamente la si fa con il riso, oppure con la pasta mista 🙂
Quindi semplicemente si bollono le patate e poi si aggiunge la verza scaldata?? Dimmi dimmi, mi faccio un altro sano venerdì così ahahah
È molto semplice, si fa saltare leggermente in pentola un po’ di guanciale (se ti piace) e aglio fino a doratura. Poi togli l’aglio e aggiungi le patate già tagliate a dadi. Copri tutto con acqua e lasci cuocere. Quando sono quasi cotte, aggiungi la verza già cotta a parte e lasci terminare la cottura. Puoi farla con il riso, con la pasta, o mangiarla come un minestrone (io la preferisco senza pasta). È molto buona, è una delle nostre ricette tradizionali 🙂 io domani provo la tua, ho preso la verza apposta! Ahahah
Mi piace!!! Ovvio che adoro il guanciale gnaaaam!!! Ora me la segno u.u questa finisce dritta dritta sul prossimo numero di sani venerdì ahahaha
Poi fammi sapere se ti è piaciuta :* :* :*
E tu fammi sapere se ti è piaciuta questa!