Muffin con fave, pancetta e pecorino

Ricetta muffin con fave, pancetta e pecorino.
Quando li ho preparati la prima volta, sono stati un enorme successo: tutti a chiedermi la ricetta, fave di qua, pancetta di là, e io con i miei miseri 12 muffin, pensando che bastassero! E invece… Se conoscete il famoso accostamento del primo maggio, cioè fave fresche, pancetta tagliata a tocchetti grossolani e pecorino, allora avrete capito perché questi muffin sono così speciali: le fave con pancetta e pecorino, ma di che cosa stiamo ancora parlando?


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  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni12 muffin di dimensioni standard
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gFave fresche (sgusciate)
  • 100 gPancetta (tesa)
  • 50 gPecorino
  • 100 mlLatte
  • 80 mlOlio di semi di mais
  • 3Uova
  • 200 gFarina 00
  • 1 bustinaLievito istantaneo per preparazioni salate

Preparazione

  1. muffin fave pancetta pecorino
  2. Come prima cosa, scaldate una pentola piena d’acqua. Quando avrà raggiunto l’ebollizione, tuffateci le fave precedentemente sgusciate (dovranno essere i frutti all’interno a pesare 100 gr!) e fatele scottare in acqua bollente (a piacere potete salarla) per circa 5 – 7 minuti. Scolatele e lasciatele raffreddare.

  3. Preriscaldare il forno a 180°.

  4. preparazione fave pancetta pecorino

    Tagliate 100 gr di pancetta a dadini e fate la stessa cosa con i 50 gr di pecorino.

  5. Mescolate insieme le 3 uova, 100 ml di latte e 80 ml di olio di mais, fino a quando non si saranno ben amalgamati tra di loro. Unite 200 gr di farina 00 e 1 bustina di lievito instantanea per salati e mescolate per bene. Unite tutto il condimento di fave (ormai fredde), pancetta e pecorino. Mescolate per bene con un cucchiaio. L’impasto sarà bello grumoso: in questo modo cresceranno di più!

  6. preparazione muffin salati

    Disponete i pirottini di carta in quelli di acciaio (o nello stampo apposito per muffin) e riempite ognuno con 1 cucchiaiata e mezza di composto, lasciando almeno mezzo cm di spazio – in modo da far crescere il vostro muffin in altezza.

  7. Mettete in forno ben caldo (come ripeto ogni volta: altrimenti i muffin non crescono!) e fate cuocere per circa 15 – 20 minuti.

  8. Fate la prova stecchino (asciutto sono pronti) quando inizierete a sentire un buon profumo dal forno e noterete che i muffin hanno un bel colorito dorato. Lasciate raffreddare e servite (anche se mia sorella li rubava ancora caldi).

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