Ricetta muffin con fave, pancetta e pecorino.
Quando li ho preparati la prima volta, sono stati un enorme successo: tutti a chiedermi la ricetta, fave di qua, pancetta di là, e io con i miei miseri 12 muffin, pensando che bastassero! E invece… Se conoscete il famoso accostamento del primo maggio, cioè fave fresche, pancetta tagliata a tocchetti grossolani e pecorino, allora avrete capito perché questi muffin sono così speciali: le fave con pancetta e pecorino, ma di che cosa stiamo ancora parlando?
Altre ricette:
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– Muffin pancetta e salvia
- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni12 muffin di dimensioni standard
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 100 gFave fresche (sgusciate)
- 100 gPancetta (tesa)
- 50 gPecorino
- 100 mlLatte
- 80 mlOlio di semi di mais
- 3Uova
- 200 gFarina 00
- 1 bustinaLievito istantaneo per preparazioni salate
Preparazione
Come prima cosa, scaldate una pentola piena d’acqua. Quando avrà raggiunto l’ebollizione, tuffateci le fave precedentemente sgusciate (dovranno essere i frutti all’interno a pesare 100 gr!) e fatele scottare in acqua bollente (a piacere potete salarla) per circa 5 – 7 minuti. Scolatele e lasciatele raffreddare.
Preriscaldare il forno a 180°.
Tagliate 100 gr di pancetta a dadini e fate la stessa cosa con i 50 gr di pecorino.
Mescolate insieme le 3 uova, 100 ml di latte e 80 ml di olio di mais, fino a quando non si saranno ben amalgamati tra di loro. Unite 200 gr di farina 00 e 1 bustina di lievito instantanea per salati e mescolate per bene. Unite tutto il condimento di fave (ormai fredde), pancetta e pecorino. Mescolate per bene con un cucchiaio. L’impasto sarà bello grumoso: in questo modo cresceranno di più!
Disponete i pirottini di carta in quelli di acciaio (o nello stampo apposito per muffin) e riempite ognuno con 1 cucchiaiata e mezza di composto, lasciando almeno mezzo cm di spazio – in modo da far crescere il vostro muffin in altezza.
Mettete in forno ben caldo (come ripeto ogni volta: altrimenti i muffin non crescono!) e fate cuocere per circa 15 – 20 minuti.
Fate la prova stecchino (asciutto sono pronti) quando inizierete a sentire un buon profumo dal forno e noterete che i muffin hanno un bel colorito dorato. Lasciate raffreddare e servite (anche se mia sorella li rubava ancora caldi).
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Ma quanto sono buone le fave?! Anche questo van via come l’aria 😊
Mannaggia la miseria, non faccio in tempo a pensare a cosa farci 🤣