Cocotte di topinambur gratinato

Cocotte di topinambur

Quando ho preparato queste cocotte, era la prima volta che le utilizzavo (comprate un anno prima!) e, devo dire, sono un’invenzione niente male! Pratiche, monoporzione e da riempire fino all’orlo *-* ma parliamo anche di loro, i protagonisti del piatto: i topinambur! Li ho usati spesso perché un’amica li coltiva e, ogni tanto, me ne regala un po’. Voi cosa ci avreste fatto?

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Ingredienti

4 persone

  • 400 gr di topinambur
  • 30 gr di burro
  • 40 gr di farina
  • 300 ml di latte
  • 60 gr di parmigiano reggiano grattugiato
  • noce moscata q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura:
1 ora e 15 minuti

cocotte di topinambur

Preparazione

Sbucciate 400 gr di topinambur, dopo averli accuratamente lavati, e fateli bollire in abbondante acqua salata per circa 20 minuti, senza farli sfaldare.
Scolateli con delicatezza, quindi tagliateli grossolanamente e metteteli in una ciotola.

Fate sciogliere 30 gr di burro in un pentolino dal fondo spesso, unite 40 gr di farina e mescolate per bene con una frusta o un cucchiaio di legno.
Aggiungete, poco alla volta, 300 ml di latte e proseguite la cottura fino a quando non si sarà formata una crema liscia e omogenea.

Aggiustate con sale, pepe e noce moscata. Fate sciogliere 40 gr di parmigiano reggiano grattugiato nella crema, spenta, ma ancora calda.

Incorpate le fettine di topinambur e poi dividete il composto in 4 cocotte.
Spolverizzate con i restanti 20 gr di parmigiano reggiano grattugiato e infornate a 180° in forno, per circa 30 minuti.
Sfornate quando si sarà formata una crosticina e servite.

cocotte di topinambur

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