Muffin al salmone e crema alla robiola
Ecco una simpatica e velocissima ricetta per la vigilia di Natale. Non so nelle vostre case, ma nella mia il salmone affumicato con la robiola è proprio un’accoppiata vincente! Fosse un anno che mancasse! Ovviamente ne andiamo tutti pazzi, solitamente ci facciamo dei velocissimi rotolini da mangiare in un attimo, ma quest’anno ho voluto provare a servire una preview per qualcosa di nuovo: questi muffin al salmone. Il tempo di preparazione è lo stesso, io ormai adoro i muffin per la loro semplicità e velocità di esecuzione e il sapore è sempre ottimo!
Altre ricette:
– Insalata di polpo
– Vol au vent con tacchino e melagrana
– Tartine di salmone
Ingredienti
12 muffin
- 200 gr di farina 00
- 100 ml di latte
- 80 ml di olio evo (o 100 ml di olio di mais)
- 3 uova
- 1 cucchiaino di sale
- ½ cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaino colmo di lievito istantaneo per salati
- 100 gr di salmone affumicato
- 200 gr di robiola
- Erba cipollina q.b.
- 1 cucchiaino di paprika affumicata
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 10 – 15 minuti
Preparazione
Preriscaldare il forno a 180°. Come per i muffin dolci, anche per quelli salati c’è bisogno che il forno sia ben caldo.
In una ciotola, sbattere tutti gli elementi liquidi (latte, olio, uova) assieme allo zucchero e il lievito. Unire la farina e mescolare fino a quando non avrete ottenuto un composto omogeneo e fluido. Tagliate a pezzi il salmone, abbastanza grossolanamente, e unitelo al composto. Sistemate i pirottini all’interno dello stampo per i muffin e versate una cucchiaiata e mezza in ogni stampino, fino ad esaurimento dell’impasto.
Ponete in forno caldo per circa 10 – 15 minuti (fate sempre attenzione al forno che utilizzate e controllate la cottura alla fine con la prova stuzzicadente: se esce asciutto il muffin è pronto). Lasciate raffreddare per bene e iniziate a preparare la crema.
In una ciotola, mescolate insieme la robiola e l’erba cipollina tritata finemente. Ponete in una sac à poche e decorate i vostri muffin ben freddi con la crema ottenuta, poi decorate ognuno con una spolverata di paprika affumicata.
Potete anche tagliare i muffin a metà, come dei panini e farcirli con la crema. Per questa operazione vi serviranno 100 gr in più di robiola, ma il risultato sarà comunque ottimo!