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Biscotti con farina di ceci e cannella (senza glutine & vegan)

Biscotti con farina di ceci

Quando ho provato per la prima volta questi biscotti, un po’ di tempo fa, sono rimasta stupita: la farina di ceci è davvero versatile! Ci si può preparare la farinata, la frittata… I biscotti! E, per di più, biscotti dolci u.u essì, anche io sono rimasta senza parole nel leggere dolce associato alla farina di ceci, ma, vi assicuro, non ve ne pentirete: sono dei biscotti deliziosi, proteici e poco calorici!
La ricetta originale è di Senza è buono, quindi una garanzia!

biscotti con farina di ceci e cannella

Altre ricette:
Mousse al cioccolato e liquirizia
Torta di mandorle
Biscotti al cocco

Ingredienti

30 biscotti circa

  • 275 gr di farina di ceci
  • 20 gr di farina di cocco
  • 140 gr di olio di semi di mais
  • 100 gr di acqua
  • 20 gr di nocciole
  • 150 gr di zucchero di canna integrale
  • 1 gr di cannella in polvere (la punta di un cucchiaino, circa)
  • La buccia di 1/2 arancia

Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti

biscotti con farina di ceci e cannella

Preparazione

Versate 275 gr di farina di ceci in una padella e tostarla a fuoco lento, muovendola costantemente per circa 10 – 15 minuti: dovrà risultare dorata. Lasciatela raffreddare.
Nel frattempo, frullate 150 gr di zucchero di canna integrale con 20 gr di nocciole, 1 gr di cannella in polvere e la buccia di mezz’arancia.

Setacciate la farina di ceci, ormai tiepida, e mescolatela con 20 gr di farina di cocco e la miscela di zucchero.

Unite, infine, 140 gr di olio di semi di mais e 100 gr di acqua, poco alla volta, fino a raggiungere la giusta consistenza (come nella ricetta originale, anche a me non è servita tutta, ne ho usata circa 65 – 70 gr).

Preriscaldate il forno a 180°.

Stentedete l’impasto così ottenuto fino a uno spessore di 1/2 cm e ricavatene dei biscottini con una formina (io ho usato un tagliabiscotti rotondo con delle decorazioni). Adagiate tutti i biscotti su una teglia foderata di carta forno e fate cuocere in forno caldo per 15 minuti, non di più.

Sfornate, lasciate raffreddare per bene e servite!
So cosa vi starete chiedendo: e il lievito? In questo caso non serve, perché avendo tagliando dei biscotti molto alti, saranno comunque molto friabili e si manterranno, ben chiusi, per almeno una settimana.

biscotti con farina di ceci e cannella

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