Biscotti con farina di ceci
Quando ho provato per la prima volta questi biscotti, un po’ di tempo fa, sono rimasta stupita: la farina di ceci è davvero versatile! Ci si può preparare la farinata, la frittata… I biscotti! E, per di più, biscotti dolci u.u essì, anche io sono rimasta senza parole nel leggere dolce associato alla farina di ceci, ma, vi assicuro, non ve ne pentirete: sono dei biscotti deliziosi, proteici e poco calorici!
La ricetta originale è di Senza è buono, quindi una garanzia!
Altre ricette:
– Mousse al cioccolato e liquirizia
– Torta di mandorle
– Biscotti al cocco
Ingredienti
30 biscotti circa
- 275 gr di farina di ceci
- 20 gr di farina di cocco
- 140 gr di olio di semi di mais
- 100 gr di acqua
- 20 gr di nocciole
- 150 gr di zucchero di canna integrale
- 1 gr di cannella in polvere (la punta di un cucchiaino, circa)
- La buccia di 1/2 arancia
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Preparazione
Versate 275 gr di farina di ceci in una padella e tostarla a fuoco lento, muovendola costantemente per circa 10 – 15 minuti: dovrà risultare dorata. Lasciatela raffreddare.
Nel frattempo, frullate 150 gr di zucchero di canna integrale con 20 gr di nocciole, 1 gr di cannella in polvere e la buccia di mezz’arancia.
Setacciate la farina di ceci, ormai tiepida, e mescolatela con 20 gr di farina di cocco e la miscela di zucchero.
Unite, infine, 140 gr di olio di semi di mais e 100 gr di acqua, poco alla volta, fino a raggiungere la giusta consistenza (come nella ricetta originale, anche a me non è servita tutta, ne ho usata circa 65 – 70 gr).
Preriscaldate il forno a 180°.
Stentedete l’impasto così ottenuto fino a uno spessore di 1/2 cm e ricavatene dei biscottini con una formina (io ho usato un tagliabiscotti rotondo con delle decorazioni). Adagiate tutti i biscotti su una teglia foderata di carta forno e fate cuocere in forno caldo per 15 minuti, non di più.
Sfornate, lasciate raffreddare per bene e servite!
So cosa vi starete chiedendo: e il lievito? In questo caso non serve, perché avendo tagliando dei biscotti molto alti, saranno comunque molto friabili e si manterranno, ben chiusi, per almeno una settimana.