Crostaboo – Crostata alla zucca

Finalmente è arrivato Halloween! Cosa rappresenta al meglio questa festa? Ovviamente le zucche, i dolci, le candele accese… E quindi cosa vi offro in questa giornata? Tutto questo che ho elencato, in una fantastica crostata che mi ha fatto dannare (quindi è infinitamente arrabbiata/triste)… Dannare perché non sapevo come decorarla al meglio per la festa, alla fine è venuta fuori una crosta… Booooo!!!

Ingredienti:
x25 cm di teglia

Per la pasta frolla:

  • 300 gr di farina 00
  • 100 gr di burro
  • 2 uova leggermente sbattute
  • 100 gr di zucchero bianco
  • 1 pizzico di sale
  • ½ bustina di lievito vanigliato per dolci
  • La scorza grattugiata di un limone o di un’arancia non trattata

Per la marmellata:

  • 300 gr di zucca
  • 150 gr di zucchero
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1 pizzico di pepe nero
  • 1 pizzico di noce moscata
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia

Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: (della marmellata) 40 minuti
Tempo di riposo: 30 minuti
Tempo di cottura: (della crostata) 40 minuti

Preparazione:

Iniziate a preparare la marmellata.

Riducete la zucca in pezzi piccolissimi, oppure grattugiatela. Ponetela in una casseruola dal fondo spesso con lo zucchero e le varie spezie e iniziate a farla cuocere a fuoco lento. Nel caso la zucca fosse poco acquosa, unite 1 o 2 cucchiai di acqua.

Mescolate spesso e fate cuocere, dal momento dell’ebollizione, per almeno 40 minuti. Lasciate raffreddare.

In una ciotola capiente, versate la farina, il lievito, la scorza di limone e lo zucchero. Tagliate a pezzi il burro e impastate insieme alla farina fino a quando non avrete un composto farinoso. Unite a questo punto le uova e lavorate con le mani fino a quando l’impasto sarà diventato compatto (quando non si attaccherà più alle dita), rendetelo un panetto.

Avvolgetelo nella pellicola e poi in frigo per circa 30 minuti.

Preriscaldate il forno a 180°.

Stendete la pasta e ponetela in una teglia dai bordi bassi da 25 cm già imburrata. Ricoprite il fondo della crostata con la marmellata, livellandola per bene. Con gli avanzi di pasta, create delle figure spaventose: una zucca, dei ragnetti, qualsiasi cosa a tema Halloween!

Ponete in forno già caldo per circa 30 – 40 minuti a 180°.

Lasciate raffreddare e servite!

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