Un altro giovedì in compagnia della nostra altra coinquiline: questa settimana vediamo deliziati da fantastiche crostatine con un crumble di nocciole… E cosa si può chiedere di più? (a parte poterle mangiare XD)
Ingredienti:
Per la pasta frolla:
- 400 gr di farina 00
- 100 ml di olio di semi di mais (o un olio evo delicato, leggermente di meno)
- 2 uova
- 150 gr di zucchero bianco
- Un cucchiaino di lievito per dolci
- Scorza di limone grattugiata ( o arancia)
Per il crumbles:
- ¼ dell’impasto di pasta frolla messo da parte
- Farina q.b.
- Nocciole q.b.
Per il ripieno:
- Crema alle nocciole (o fondente)
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di riposo: 1 ora
Tempo di cottura: 15 – 20 minuti
Preparazione:
Amalgamare tutti gli elementi della pasta frolla fino ad ottenere un panetto omogeneo e compatto e poi farlo riposare per circa un’ora in frigo, avvolto da pellicola trasparente.
Tagliate parte del vostro impasto (diciamo ¼) e mettetelo da parte.
Una volta passato questo tempo, stendere la pasta e tagliatela con un coppa pasta (o un bicchiere!), bucherellate leggermente il fondo con una forchetta e farcite con un po’ di crema alle nocciole. Mettete le crostatine negli stampini. Nel caso in cui non li abbiate, potete utilizzate dei salsicciotti di carta d’alluminio arrotolata e poi create dei cerchietti, sui quali poggerete le vostre crostatine (più studenti fuori sede di così si muore 😛 )
Con l’impasto che avete messo da parte, dovrete creare il crumble: sbriciolatelo con le mani e unite un po’ di farina, quanto basta per renderlo granuloso. Aggiungete le nocciole tritate, mischiando il tutto. Utilizzate questo impasto per coprire le crostatine.
Mettete in forno caldo a 180° per circa 20 minuti (controllate con attenzione, perché in alcuni forno potrebbero metterci di meno). Sono cotte quando saranno ben dorate sulla superficie!
Lasciate raffreddare per bene e poi servite 😀
Se volete una versione ancora più light di questa ricetta, potete sostituire la crema alla nocciola con la cioccolata fondente o con marmellata senza zucchero e togliere le uova, utilizzando l’impasto per la pasta frolla all’olio.
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Curiosando su questo blog, sembra quasi che Antonietta cerchi sempre di pensare al dolce più goloso. E ci riesce ogni volta! Domanda: c’è un articolo/ricetta che tu e Ilaria avete fatto insieme?
Certo! Ce ne sono un sacco! Spessissimo ci ritroviamo a cucinare assieme! Sempre i cupcakes di san Valentino sono una ricetta creata insieme :3
Voi due provocate fin troppo la mia gola. Vi è mai capitato di distruggere intere diete? X) congratulazioni per il seguito!
Ahahaahah non penso, dai! Saremmo pessime persone u.u e per questo faccio la rubrica dei venerdì sani!
E vi capitano mai visualizzazioni internazionali? Io ho iniziato a scrivere in inglese perché, talvolta, ricevevo commenti tipo “bell’articolo, però non ho capito niente perché non parlo italiano”.
Si! Ho messo apposta il traduttore con google perché un paio di volte mi hanno scritto anche sulla pagina fb chiedendomi di tradurgli l’articolo :/
Ah, quando ho iniziato a tradurre per davvero i miei articoli, sono arrivati boom di visualizzazioni! Una volta, ricevetti tante visite da Malesia e Indonesia. Cos’ho fatto al sud-est asiatico? ahah
Beh, scrivi comunque cose inerenti alla cultura giapponese!
che belle!
Grazie! 😀
prego 🙂
L’ha ribloggato su MAXIMUSOPTIMUSDOMINUS.
Che buone!!! mi sa che devi farti regalare le formine
Ci potevo pensare per fargliele a Natale! Mi hai dato un’idea XD
Ne sono contenta!1 ci sarà un’altra occasione., poi i regali si possono fare solo per il piacere di farlo.
Quello sempre, però adesso se legge i messaggi se ne accorgerà… Dovrò far passare un po’ di tempo!
Sono deliziose, bravissime, tutte, un abbraccione, <3
Grazie! 😀
<3
E brava Antonietta!!! Certo che non rischiate di morire di fame, tra vicini, fidanzati di sorelle e voi!!! Brave, brave!!!
Esatto! Ora sto cercando di convincere mia sorella e il compagno a mandarmi quel che cucinano (sarebbe Valerio!), ma mi mandano sempre il piatto vuoto, UFFA!!!
Ciao a tuttiii!! Oggi ci sono anch’io!!! <3
*^*
Così non vale, io vorrei assaggiare, adoro le nocciole <3
Anche a me piacciono moltissimo! Infatti ho preferito le mini-crumbles vista la granella alle nocciole nella copertura.. avevano un profuminooo!
Allora vuoi infierire 😀 In versione mini credo rendano di più. Ciao.
Non dirlo a me che ho dovuto solo trascrivere :((((((
😀
Bbbbbbbuoneeee
E anche senza lattosio! E, visto che mi sei venuta in mente mentre trascrivevo la ricetta, ho aggiunto anche un’alternativa senza uova 😀
E complimenti anche per l’arte di arrangiarsi 😉
Immagina la disperazione nel preparare tutto e poi.. scoprire di non avere i pirottini! Posso assicurare che i “cerchietti” di carta alluminio hanno svolto benissimo il loro dovere!! ihih
Brave: di necessità virtù. Rido! Ma come è andata: panico, risate folli, neuroni che vanno a mille e poi l’idea?!
Devo ammetterlo, mi sono rivista tantissimo in questa descrizione!!!! Ero stata al negozio qualche ora prima proprio per prendere le nocciole, passo davanti ai pirottini e dico: “no, non li prendo! a casa ci sono!” …. certo … … però me ne sono accorta troppo tardi, a quel punto chi aveva più il coraggio di vestirsi una seconda volta per andare al negozio tra freddo e gelo?? poi nella disperazione generale (già stavo pensando a come usare la frolla per altro e abbandonare il progetto) vedo la carta alluminio, ILLUMINAZIONE!! ahahah
Per quella io ho fatto gli occhi a cuoricino perché è un genio!
Golosissime!
E nemmeno troppo pesanti! 😀
Ma quando hai organizzato la coabitazione hai fatto fare una prova ai fornelli? Queste crostatine sono super golose!
Uhm, potrebbe essere un’idea per una prossima convivenza… “Cercasi coinquilini che sanno cucinare per gestire blog di cucina” XD
Purtroppo lei non è la nostra coinquilina, vive in casa con una cdm (coinquilino di merda) e spesso e volentieri fugge da noi e cuciniamo assieme! (però anche noi abbiamo un cdm!)
Che intrecci complicati! Il vostro è maschio?
Purtroppo femmina!
Sempre Serena?
Sempre lei XD
Ma con un così bel nome?
Le persone che sembrano più “serene” sono sempre le peggiori a mostrarsi. Oggi pomeriggio ne parlavo proprio con un’altra ragazza che ha avuto un’esperienza simile
Non posso scrivere. Proprio non è il momento, però la nostra amica è antata benissimo per tre anni con un coinquilino … che la adorava senza poterla amare.
Tre anni anche a noi, poi è impazzita… In effetti tu mi sa che sei l’unica che lesse il messaggio iniziale del blog e sai la verità, ovvero che eravamo in tre
Vinco qualcosa?
Ti faccio vincere il contest? (però mi sa che devi dividerlo con qualcun altro a cui l’ho promesso)
No, noi anziani sappiamo tirarci indietro! XD
Ahahahahahaha!