La rubrica di Antonietta: Crostatine alla nocciola

Un altro giovedì in compagnia della nostra altra coinquiline: questa settimana vediamo deliziati da fantastiche crostatine con un crumble di nocciole… E cosa si può chiedere di più? (a parte poterle mangiare XD)

crostatine antonietta (2)

Ingredienti:

Per la pasta frolla:

  • 400 gr di farina 00
  • 100 ml di olio di semi di mais (o un olio evo delicato, leggermente di meno)
  • 2 uova
  • 150 gr di zucchero bianco
  • Un cucchiaino di lievito per dolci
  • Scorza di limone grattugiata ( o arancia)

Per il crumbles:

  • ¼ dell’impasto di pasta frolla messo da parte
  • Farina q.b.
  • Nocciole q.b.

Per il ripieno:

  • Crema alle nocciole (o fondente)

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di riposo: 1 ora

Tempo di cottura: 15 – 20 minuti

Preparazione:

Amalgamare tutti gli elementi della pasta frolla fino ad ottenere un panetto omogeneo e compatto e poi farlo riposare per circa un’ora in frigo, avvolto da pellicola trasparente.

crostatine antonietta (13)

Tagliate parte del vostro impasto (diciamo ¼) e mettetelo da parte.

Una volta passato questo tempo, stendere la pasta e tagliatela con un coppa pasta (o un bicchiere!), bucherellate leggermente il fondo con una forchetta e farcite con un po’ di crema alle nocciole. Mettete le crostatine negli stampini. Nel caso in cui non li abbiate, potete utilizzate dei salsicciotti di carta d’alluminio arrotolata e poi create dei cerchietti, sui quali poggerete le vostre crostatine (più studenti fuori sede di così si muore 😛 )

 

Con l’impasto che avete messo da parte, dovrete creare il crumble: sbriciolatelo con le mani e unite un po’ di farina, quanto basta per renderlo granuloso. Aggiungete le nocciole tritate, mischiando il tutto. Utilizzate questo impasto per coprire le crostatine.

Mettete in forno caldo a 180° per circa 20 minuti (controllate con attenzione, perché in alcuni forno potrebbero metterci di meno). Sono cotte quando saranno ben dorate sulla superficie!

Lasciate raffreddare per bene e poi servite 😀

Se volete una versione ancora più light di questa ricetta, potete sostituire la crema alla nocciola con la cioccolata fondente o con marmellata senza zucchero e togliere le uova, utilizzando l’impasto per la pasta frolla all’olio.

crostatine antonietta (3)

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51 thoughts on “La rubrica di Antonietta: Crostatine alla nocciola

  1. Curiosando su questo blog, sembra quasi che Antonietta cerchi sempre di pensare al dolce più goloso. E ci riesce ogni volta! Domanda: c’è un articolo/ricetta che tu e Ilaria avete fatto insieme?

    • Antonietta il said:

      Immagina la disperazione nel preparare tutto e poi.. scoprire di non avere i pirottini! Posso assicurare che i “cerchietti” di carta alluminio hanno svolto benissimo il loro dovere!! ihih

        • Antonietta il said:

          Devo ammetterlo, mi sono rivista tantissimo in questa descrizione!!!! Ero stata al negozio qualche ora prima proprio per prendere le nocciole, passo davanti ai pirottini e dico: “no, non li prendo! a casa ci sono!” …. certo … … però me ne sono accorta troppo tardi, a quel punto chi aveva più il coraggio di vestirsi una seconda volta per andare al negozio tra freddo e gelo?? poi nella disperazione generale (già stavo pensando a come usare la frolla per altro e abbandonare il progetto) vedo la carta alluminio, ILLUMINAZIONE!! ahahah

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