La ricetta di oggi l’ha preparata mia madre, quindi mi mancano le foto dei procedimenti, ma ho quelle del risultato finale! Beh, vi assicuro che si trattava di un piatto davvero ottimo, quindi l’ho stalkerata fino a farmi dare la ricetta!
Ingredienti: x10 – 12 persone
Per il sugo:
- Cipolla
- Carote
- Sedano
- Olio evo q.b.
- Sale q.b.
- 800 gr di carne macinata di bovino
- 2 dita di vino rosso
- 2 – 3 litri di salsa
Per la pasta:
- 1 kg di pasta all’uovo (vanno bene sia tagliatelle che tagliolini)
Per condire:
- 400 gr di prosciutto cotto
- 2 – 3 uova sbattute
- Abbondante parmigiano grattugiato
Per la besciamella:
- 1 litro di latte
- 100 gr di burro
- 100 gr di farina 00
- Sale q.b.
- Noce moscata q.b.
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 2 ore
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 20 – 45 minuti
Preparazione:
Tritare finemente la cipolla, le carote e il sedano. Far soffriggere in olio evo a fuoco lento e poi aggiungere la carne macinata e farla cuocere, smuovendola con un cucchiaio di legno. Salare a piacere e poi aromatizzare con due dita di vino rosso e cuocere fino a quando non sarà evaporato del tutto. Versare la salsa e poi far cuocere per circa 2 – 3 ore.
Quando il sugo è quasi pronto, cuocete la pasta. Nel frattempo iniziate a preparare la besciamella: fate tostare la farina con il burro in una pentola capiente – cuocendo a fiamma bassissima – e, quando sarà ben amalgamato tutto, iniziate a versare il latte a temperatura ambiente poco alla volta, mescolando sempre, fino a quando non si saranno sciolti tutti i grumi e il composto avrà assunto l’aspetto di una crema.
Una volta che la pasta sarà pronta, condirla con il sugo, versare la besciamella poco alla volta e mescolare. Unire anche il parmigiano e il prosciutto cotto tagliato a pezzetti.
In una teglia mettere del sugo sul fondo della teglia e stenderci la pasta in un primo strato, poi versare del sugo, la besciamella, il prosciutto cotto e il parmigiano e poi creare un altro strato di pasta. Sopra quest’ultimo, rimettere tutti gli ingredienti rimasti e ricoprire il tutto di parmigiano.
Sbattete le uova e metterle tutt’attorno al bordo della teglia.
Mettere in forno a 180° – 200° fino a quando non saranno ben dorate (circa 20 – 45 minuti, a seconda del forno che usate).
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L’ha ribloggato su MAXIMUSOPTIMUSDOMINUS.
Una bella mattonella goduriosa 😀
Si! Me ne sarei mangiata volentieri un’altra, ma c’era un sacco di altra roba da sbafare XD
Una bella mattonella saporita! 🙂
Super gustosa! 😀
Una vera bontà, bravissima la tua mamma.!!!
Grazie! Le farò avere i complimenti 😀
Complimenti a mammà. Uno di quei piatti che si mangerebbero sempre!
Se mi facesse spesso la pasta al forno, forse inizierei ad apprezzare di più i carboidrati!
Qui, la pasta è solo una “comparsa”!
Anche ahahaha, però c’è quel giusto che basta!
Che brava la tua mamma, complimenti, bacioni!!
Grazie mille!! 😀
<3
Era una porcata buonissima *-*
Questa è proprio una delizia!
io ho fatto la frittata di riso, ma è comunque una cosa dietetica XD
Riso Jasmine in bianco, albumi e un solo rosso, niente olio, spezie per insaporire e poi ficcato in forno, comunque non era male!
Buona la frittata al forno! Io ieri ho mangiato il riso jasmine, però con solo verdure e un po’ di carne
Il riso Jasmine è il mio preferito perchè anche in bianco è fantastico!
E poi ha un profumo fantastico… La mia padrona di casa era per un quarto cinese e spesso mi portava robe strane… una volta mi portò un po’ di riso chiccho lungo direttamente dalla Thailandia… uno spettacolo di profumi!
Posso immaginare, il loro deve essere molto più buono di quello che c’è qui in commercio
Si! Infatti mi dispiaceva usarlo 🙁
Anche io a volte ho degli ingredienti che mi scoccia usare e li terrei lì tipo in esposizione, però poi tanto vanno a male, quindi tanto vale!
A me è successo con due tè: uno alla menta inglese (proprio dall’Inghilterra) e uno alla vaniglia giapponese… Talmente li ho lasciati lì a guardarmi che sono scaduti 🙁
Io l’ho fatto pure con dei tè esteri 😀 😀
Ma si fa sempre! Sembrano pure più buoni xD
Ahahah stagionati!
Si XD
che dire: viva la mamma!
Si! 😀
Ecco, se mi dici l’ora io arrivo di corsa 🙂
Ti dirò: questo è stato il primo del mio compleanno!
Meraviglia, altro che torta con le candeline 🙂
Mio padre aveva proposto di mettere le candeline sul timballo perché non credeva nella mia torta XD
I tuoi genitori li mando in “riformatorio”: non si umiliano così le fanciulle 🙁
Infatti non volevo dargli la torta! Però è stata spazzolata tutta in un secondo D:
Maldido 😀
Ahahahaha la devo rifare perché è piaciuta troppo a tutti e io non le ho fatto una foto (ma già lo avevo detto?) XD
Si ma a noi le foto fanno un baffo se la ricetta è buona: vedrai a giorni che posterò una torta al cocco 😀
Una torta al cocco mmm… Il cocco mi piace, quindi aspetto u.u Se me la salto, ovviamente linkala!
Vedrai che bontà!
Lo immagino solo *-*
Ma sai che quasi quasi la faccio per oggi a pranzo..???
Tanto non ci vuole molto, l’unica palla è il sugo!
Sì ma l’avevo già messo perché volevo farmi una pasta normale.. Comunque ottima, davvero! Mi hai risolto il pranzo di oggi e pure quello di domani! 😀
Mi fa piacere che sia stata utile!