Ho mentito quando andavo dicendo di non avere radicchio in casa? Purtroppo no. Questa ricetta è un po’ vecchiotta, era ora di tirarla fuori dal cilindro perché è tornato il mio periodo preferito! Io adoro il radicchio, l’indivia, la scarola, non so quali altre verdure della stessa famiglia… Insomma, mi piacciono le verdure! Ma cosa c’è di meglio del risotto? Io direi nulla, sono proprio un’italiana sbagliata a cui piace il riso, ma vogliamo parlare del risotto? Penso non ci sia proprio nulla da controbattere!
Ingredienti: x4 persone
- 4 cucchiai di riso Carnaroli di Sibari a persona
- 300 gr di radicchio
- ¼ cipolla bianca
- 200 gr di salsiccia bianca (senza peperoncino)
- 30 gr di burro
- 2 – 3 cucchiai di olio evo
- Parmigiano grattugiato q.b.
- ¼ di bicchiere di vino rosso
- 1 litro di brodo di verdure già pronto e tenuto in caldo
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Preparazione:
Tritate finemente la cipolla e ponetela in una padella molto capiente con qualche cucchiaio di olio evo. Fate rosolare a fiamma bassa per qualche minuti, fino a quando la cipolla non avrà cambiato colore. Unite il riso e fatelo tostare per bene, muovendolo di tanto in tanto, sfumate con il vino rosso e attendete che venga assorbito del tutto dai chicchi.
Incidete la salsiccia per toglierle la pelle e fatela rosolare per qualche minuto assieme al riso ancora tostato, poi iniziate ad aggiungere il brodo una mestolata alla volta, mescolando con vigore, in modo da non far attaccare nulla sul fondo. Unite anche il radicchio tagliato in piccoli pezzi e fate stufare per bene fino a quando non avrete finito di aggiungere tutto il brodo (ricordate che il brodo dev’essere sempre alla stessa temperatura del risotto, quindi tenetelo ben in caldo!).
Una volta che il riso sarà cotto, spegnete la fiamma e unite 30 gr di burro e il parmigiano e, mescolando sempre, fate mantecare per bene. Lasciate il risotto a riposo per qualche minuto, in modo da fargli assorbire i nuovi sapori e servite!
-Ilaria-
Il blog è anche su FACEBOOK!
Il blog è anche su GOOGLE+!
Il blog è anche su TWITTER!
Ok 😀
Ciao! Che piacere aver scoperto il tuo blog! Tanti complimenti per tutti i tuoi articoli! Ti seguo subito così da non perderne nemmeno uno!! Se fa piacere anche a te passa a trovarmi: brumettetime.it e fammi sapere cosa ne pensi!
Baci, alla prossima
E.
Guarda, passerei subitissimo, peccato che sono senza connessione e sto scrivendo tutto con il cellulare 🙁 se me lo ricordi nei prossimi giorni (che dicono che risolveranno il problema!), passo volentieri! Ora come ora non riesco a caricarlo 🙁
Lui produce riso???
In grandissime quantità. Fino a qualche anno fa aveva un’immensa azienda in Venezuela. Ora i figli proseguono il lavoro del padre, in Sardegna.
Noooooo stupendo!!! Allora facciamo che vengo io da lui e gli preparo il risotto, casomai mi assume come assaggiatrice *-*
Ma no!!
Volentieri! Però se provi tu mi dici anche se so dare bene le spiegazioni XD
Questo sì che è una bontà!
Io stravedo per il riso!
Pure io!
Dobbiamo fare un grosso gruppo tutti noi amatori di riso! Anche perché sta risultando che siamo tanti 😀
Bello, facciamo un gruppo facebook!! Se mi cerchi mi trovi qui <3 https://www.facebook.com/lexla.laura
“Noi amatori di riso e risotti”?
Questo è bello peso!
Provalo! Questo è molto più normale del tiramisù XD
😉
Adoro tutti i risotti …sono un vero confort food! Buonissimo questo tuo! 😉
Verissimo! Con il freddo, poi… Danno tanto calore!
No, non sei un’italiana sbagliata, sei un’italiana del nord!!! 🙂
Ma io vivo al sud! Quindi ho solo sbagliato a nascere XD
Si chiama carattere 🙂 😉
Ah, bene! Io vado sempre controcorrente, questa cosa mi piace 😀
Come ti capisco …
Facciamo bene!
Che buono!!!!!!!!Devo farlo …. i miei uomini adorano il riso più della pasta!
Evviva! Siamo sempre di più! Ne sono contentissima!!
Ecco un risotto super saporito come piace a me! 🙂
Non dirlo a me! Salsicciaaaaaa!!
La vitamina pastosa ahahha
Ho un pranzo domenica e devo capire quale risotto preparare. Questa ricetta è in pole position!
Ci sta anch quello con le pere, eh!
Qual’è?
https://ricettedacoinquiline.wordpress.com/2016/11/13/risotto-alle-pere-vaniglia-e-nocciole/ questo mi hanno anche mandato le foto delle persone che lo hanno riprovato e hanno detto che ha avuto molto successo XD
Ah beh lo vado a leggere.
😀
Che fame…!
Troppo buono il risotto!
Con il radicchio non lo avevo mani assaggiato prima di questa estate. Sono andata ad Ischia in vacanza e una sera ci proposero il risotto radicchio e parmigiano: una goduria!
A me piace tantissimo! Infatti te lo consiglio anche col gorgonzola, se ti piace 😀
Evviva il risotto! Evviva il risotto con radicchio e salsiccia, ottimo confort food per queste giornate piovose e noiose …
Qui pare tornata la primavera! Però il risotto ci sta bene comunque, quello non guasta mai!
qui tra un po’ ci crescono le branchie …
In Sicilia si sono allagati 🙁
Ho sentito, tanta pioggia
Stamattina ho letto anche rischio per il Po!
E’ esondato un po’ a Torino, ora l’onda di piena sta passando, speriamo non faccia danni man mano che va al mare. Tu capisci che dal Monviso all’Adriatico, è lunga
Tantissimo 🙁 speriamo bene!
Risotto con radicchio e salsiccia? Sempre gradito! Mi piace molto come abbinamento!
Anche a me piace tantissimo! Il prossimo avrà anche il gorgonzola 😀
A me danno tanto senso di inverno, perché poi mentre lo cucini ti riscaldi anche… E quando lo mangi è sempre caldo caldo! Grazie mille 😀
A me piacciono molto anche in estate, anche se ovviamente con il freddo te lo gusti di più! 😉
Sicuramente! Io lo mangerei sempre!
Adesso siamo curiosi: perché scrivi che sei una italiana sbagliata cui piace il riso (che fra l’latro piace un sacco anche a me)?
Sto scoprendo che in realtà tutti adorate il riso, ma più della pasta? A casa mia, ma anche tra tutti i miei amici o conoscenti, quando dico che preferirei vivere senza pasta, ma non senza riso, mi dicono che non posso affermare certe cose! Che non siamo mica cinesi… Bah! Eppure il riso al nord ha avuto successo, sarà che al sud lo vedono ancora come “sciacqua budella” ahahah
Sìsì decisamente più della pasta :-*
Bravissima! Pensa che il primo periodo che ho vissuto da sola ho smesso di mangiare pane e pasta, ma a quanto pare la storia della dieta mediterranea è verissima perché mi è venuta una carenza di vitamine specifiche XD
Ops
A quanto pare non posso eliminare la pasta dalla mia vita XD
Anche a me piace il risotto. Cosa c’è di sbagliato?
A casa mia tutti mi guardano malissimo per questa cosa 🙁 meno male che c’è sostegno qui sul web!
Già, meno male.
Ogni tanto ci vuole!
Buonissimo questo risotto e molto carina la presentazione dentro la foglia di radicchio! 🙂
Con questo tempo uggioso è proprio quello che ci vuole!
A presto,
Annalisa
C’ho messo mezz’ora a fare l’impiattamento e ho sprecato due foglie ahaha grazie per averlo notato <3
Ci mancherebbe! 🙂
Grazie mille tripli e quadrupli <3
ottimo questo risotto 😉
Grazie mille! Io lo adoro!
Tra pasta e riso scelgo … il riso! Viva il risotto, soprattutto il tuo! 😉
Evviva!! Siamo già in tre a sostenere il risotto!!
Beh dai, anche noi siamo dei buoni produttori di riso. Magari poco ma di qualità…..e poi risotto al radicchio è fantastico (+ gorgonzola magari……)!
Moltissimo! L’Italia è il primo paese in Europa per produzione di riso… Ovviamente al mondo è la Cina, ma solo sono pure 1 miliardo ahahah
Io adoro il risotto, ormai scritto anche sopra, però non mangerei altro! Il primo anno di università mi sono fatta venire una carenza di vitamina non ricordo quale perché non mangiavo più pasta e pane XD