Non so voi, ma dopo questi giorni passati a mangiare dolci fritti, paste al forno e chi ne ha più ne metta, penso mi sia venuto il diabete… Quindi corro ai ripari utilizzando le rape rosse e del brie, realizzare questo rustico, delicato e particolare, che mi ha fatto scoprire il sapore salato delle rape rosse.
Perché vi consiglio l’utilizzo delle rape rosse dopo i bagordi delle vacanze natalizie? Questo ortaggio ha proprietà depurative, per via dei tanti minerali presenti, tra cui il ferro. Aiutano anche la digestione, grazie alla loro capacità di stimolare i succhi gastrici e, quindi, aiutano a sciogliere prima gli alimenti ingeriti.
Vi ho incuriositi? Beh, vi lascio la ricetta!
Ingredienti:
x24 cm di teglia
- 1 rotolo di pasta sfoglia tondo
- 375 gr di rape rosse già pelate e bollite
- 300 gr di formaggio Brie
- 50 ml di latte
- 2 uova
- 150 gr di prosciutto cotto
- Burro q.b.
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 – 35 minuti
Preparazione:
Preriscaldare il forno a 200°.
Iniziate con lo stendete la sfoglia in una teglia da 24 cm, ricordandovi di foderarla con carta forno. Bucherellate la pasta con una forchetta, facendo attenzione a non romperla.
Tagliate a pezzi il formaggio e versatelo nel bicchiere del mixer e frullatelo assieme alle uova e al latte, fino a quando non avrete ottenuto una bella crema. Versatela sopra la pasta e stendetela per bene con un cucchiaio leggermente bagnato.
Distribuite il prosciutto cotto in modo da fargli ricoprire tutta la crema e poi tagliate le rape a fettina e rivestite il rustico in modo da formare una piccola decorazione con queste. Tagliate dei piccoli pezzi di burro e disponeteli sopra le rape. A piacere, potete salare leggermente.
Spennellate il bordo del rustico con del latte o un uovo leggermente sbattuto e poi mettete in forno caldo per circa 30 – 35 minuti (o fino a quando i bordi non saranno colorati).
Lasciate raffreddare e servite!
Io le amo il giusto, le rape rosse, ma ora che so che fanno così bene, farò qualche piccolo sforzo. Penso che il connubio con il brie sia molto incoraggiante 🙂
Anche io le amo il giusto. Ma, ti dirò, quelle fresche e bollite con tanta pazienza in pentola, hanno un gusto totalmente diverso!
ho tutti gli ingredienti…. ci provo! mi piace. Amo le rape rosse e il formaggio.
Io anche! Il brie, in maniera particolare, è sempre stato uno dei miei formaggi preferiti _
Bella presentazione ma x oggi passo, le rape non sono fra i miei cibi preferiti.
Ho scoperto che sono ottime per il ferro, quindi costringerò mio padre a farne abuso ahahah