Avete presente tanta sfiga? Quella di questa settimana! Ho dimenticato il caricatore del pc da una mia amica (e potrà restituirmelo solo venerdì!), il biglietto del pullman per tornare a casa (sempre da lei) e il cappotto… Quindi sulla strada del ritorno mi sono congelata! E vabbè… La cosa positiva, però, è che ieri ho mangiato un delizioso sughetto preparato con i pomodori datterini! Essì, stanno iniziando ad uscire, non sono più quelli delle serre dal sapore triste e acquoso, ma quelli dolci e succosi che iniziano a crescere con le prime giornate calde! Così mi son detta, perché non prepararci qualcosa? Avevo pensato a varie soluzioni, ma la più veloce (e la più semplice!) è sempre quella dei muffin salati! Non ci vuole nulla a prepararli, fanno bella figura e, in questo caso, sono anche vegetariani! Che ne dite, provate?
Ingredienti:
x12 muffin (misura standard)
- 12 pomodori ciliegino dolci
- 50 gr di pecorino grattugiato
- 2 spicchi d’aglio
- Olio evo q.b.
- Sale q.b.
- 100 ml di latte
- 80 ml di olio di mais
- 3 uova
- 200 gr di farina 00
- 1 bustina di lievito per salati (instantaneo)
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di riposo: 15 minuti
Tempo di cottura: 15 – 20 minuti
Preparazione:
Preriscaldare il forno a 180°.
Tagliate in piccoli pezzi i pomodori e metteteli in una ciotola. Condite con qualche cucchiaio di olio, 2 spicchi d’aglio tagliati grossolanamente e un pizzico di sale. Lasciate marinare per almeno 15 minuti. A piacere, potete insaporire anche un po’ di origano.
Mescolate insieme le 3 uova, 100 ml di latte e 80 ml di olio di mais, fino a quando non si saranno ben amalgamati tra di loro. Unite 200 gr di farina 00, 50 gr di pecorino grattugiato e 1 bustina di lievito istantanea per salati e mescolate per bene. A questo punto, scolate con attenzione i pomodori e uniteli al composto. Mescolate per bene con un cucchiaio. L’impasto sarà bello grumoso: in questo modo cresceranno di più!
Disponete i pirottini di carta in quelli di acciaio (o nello stampo apposito per muffin) e riempite ognuno con 1 cucchiaiata e mezza di composto, lasciando almeno mezzo cm di spazio – in modo da far crescere il vostro muffin in altezza.
Mettete in forno ben caldo (come ripeto ogni volta: altrimenti i muffin non crescono!) e fate cuocere per circa 15 – 20 minuti. Fate la prova stecchino (asciutto sono pronti) quando inizierete a sentire un buon profumo dal forno e noterete che i muffin avranno assunto un bel colorito dorato.
Lasciate raffreddare e servite!
Amo più la versione salata dei muffin!!! I tuoi sembrano gustosissimi..Baci e buona domenica :-*
Io sono sempre stata un’amante dei dolci, ma, da quando ho scoperto il tunnel del muffin salato, non riesco più a farne a meno! Sono la fine del mondo! Buona domenica a te!
Orpo. Mi ricorda un pomeriggio di Novembre piovoso e di tanti anni fa in cui fui lasciata dal mio fidanzato dell’epoca, non avevo l’ombrello, presi l’autobus senza biglietto salì il controllore che mi multò. A distanza di anni ci rido. Sul momento pensai che quando comincia ad andare male e non fai niente per convertire l’andazzo va sempre peggio. Ma poi passa eh! 😀
Divertenti e saporiti questi muffin. Ciao Ila!
Mamma mia che serie di sfiga! Fossi stata io, mi sarei anche messa a urlare contro il controllore ahahahah
Coraggio, i periodi così capitano, ma poi passano, per fortuna! E intanto hai avuto un’ottima idea, quella dei muffin ai pomodorini intendo. Molto carini, oltre che – ne sono certa – gustosi! 🙂
Sono piaciuti moltissimo, perchè li ho portati ad una festa dove c’erano un paio di persone vegetariane… Ma hanno avuto successo anche tra i non!