Oggi è una giornata speciale e voglio fare una bella dedica: mia nipote compie un anno! Sembra ieri che mia sorella chiamò per darmi la notizia 🙂 però, questa data per me era già importante da ben 16 anni: eh sì, oggi è nata anche la mia adorata cuginetta francese! Quindi, visto che la bimba grande mi ha esplicitamente detto “mi fai una ciccia bomba per il mio compleanno :)” e visto che non so i km che ci separano – ma sono davvero molti – le ho fatto un dolce virtuale! Ovviamente la sua richiesta verrà esaudita appena riusciremo a vederci, ma tranquilli che di “cicce bombe” fatte da me ne ha mangiate parecchie, ho anche mandato all’aria un anno della sua dieta in meno di 15 giorni!
Ingredienti:
x4 – 6 persone
- 400 gr di savoiardi
- Latte q.b.
- Acqua q.b.
- 100 gr di pistacchi già sgusciati
- 4 cucchiai di zucchero
- 200 gr di panna per dolci non zuccherata
- 500 gr di mascarpone
- 200 gr di crema di pistacchi
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di riposo: 3 ore +
Preparazione:
Come per un precedente tiramisù, potete fare delle monoporzioni con 4 coppapasta identici da 8 cm di diametro l’uno (che precisione!) oppure utilizzare un contenitore rettangolare di circa 28 cm di lunghezza.
In una ciotola capiente, montate la panna ben ferma. Unite lo zucchero al mascarpone e mescolate per bene con una forchetta, in modo da ammorbidire il formaggio. Aggiungete la crema al pistacchio e mescolate per bene, in modo che il mascarpone sia ben amalgamato alla crema. Unite la panna a questo composto e lavorate fino a renderli omogenei. Quando avrete ottenuto una bella crema soda, ma morbida, sarà pronto.
Unite l’acqua al latte in una ciotolina e iniziate a bagnare i savoiardi: per renderli ben morbidi per i monoporzione dovreste bagnarli almeno 3 volte. Disponete i coppapasta su un piattino da dolce e, tenendoli ben fermi, iniziate a creare la base distribuendo i savoiardi fino a formare uno strato compatto e ben chiuso. Mettete la crema in una sac a poche e distribuite la crema sopra i savoiardi. Triturate i pistacchi e cospargeteli sulla crema. Create un secondo strato di savoiardi, uno di crema e andate avanti fino a finire tutto lo spazio nei coppapasta. Decorate con la crema e i pistacchi rimasti. Ponete in frigo per almeno due ore prima di servire.
Se utilizzate un contenitore, potete evitare di disporre la crema con la sac à poche, aiutandovi con una spatola per distribuire per bene su tutta la superficie dei biscotti la crema 🙂
Per qualsiasi chiarimento, lasciate un commento qui sotto!
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Mamma lo ha fatto con noi, mantengo intatta la tradizione :3
Mi sa anche di più, da quel che sto notando con i commenti!
Sei fantastica! 🙂 E auguri a tutte! Un super bacio!
Grazie mille <3
Adoro questi dolci morbidosi, mi ci tufferei dentro …
A chi lo dici!! Io infatti ho una passione anche per le bavaresi e i budini *-*
Siiii ma quanto sono buone, anche a me piacciono tanto
Stupendi! Evviva i dolci al cucchiaio: facili da fare e si fa sempre un figurone 😀
Io adoro i pistacchi, questo tiramisù deve essere buonissimo 🙂
Dal nome del tuo blog non avrei avuto dubbi!!
Fortunate con una zia e una cugina così! Sembra davvero buoniiiiissimooo!
Quando la piccolina diventa più grande la faccio cucinare con me!!
Lo era davvero un sacco *_*
Auguri a loro che compiono gli anni! Io mi gusto il tuo tiramisù ❤️
Grazie da parte loro! Mia cugina è rimasta così contenta della dedica del post :3
Intanto auguri a nipotina e cuginetta! Hanno già capito la fortuna che hanno, con in famiglia una come te?
Mia cugina si! Da piccola era più servizievole, adesso che è diventata grande pretende solamente u.u
Questa variante ci incuriosisce e non poco….. chissà! Chissà! Grazie dello spunto e ugurissimi alla francese e alla new entry x il suo primo anno di vita ziettaaaa… che bello essere zie ^.^
Bellissimo essere zie: solo lati positivi nella vita dei nipoti! Anche se c’è stato un periodo in cui Camilla era quasi mia figlia, ci mancava solo che le dessi il latte ahahah
La francesina qualche volta l’ho citata come aiutante/schiava del blog 😀
Grazie <3
Che tenerezza…. non ti sostituire mai al latte della mamma eh eh eh eh. .. i bimbi hanno il mito dello zio come evasione e coccole infinite.. i genitori devono anche essere rigidi… fai la tua scelta. Buona giornata
Esatto! E i nonni devono viziarli all’inverosimile 😀
Oh mamma… viziarli anche no.. un pochino si dai ^.^
I miei genitori la viziano già!
E ci credo… fino a quando non arriverà un secondo nipote….. e cmq resterà la prima gigurati ^.^
Io voglio il maschiettoooooo
Che maschetto?!?!!? X te?
No per nipote, io figli non ne voglio, sono giovane
Ah ah ah ah ah ah ah. .. beh io il primo l’ho avuto 10 gg prima del mio 30 compleanno ^.^
Preciso proprio!
Auguri alla tua bambolina e bravissima tu, che buona!! 😀 Bacioni, <3
Grazie mille!! Due volte, anzi <3
🙂 <3
<3
Spettacolo!!!
Grazie!!
Io l’ho scoperto quest’estate: che te lo dico a fare!
Sisi! Davvero stupendo!!
Sono contentissima che ti sia piaciuto! Io adoro il pistacchio!! E ancor di più il tiramisù <3
P.s. grazie!!
❤❤
<3
Io da piccola odiavo il gelato al pistacchio!!! Non lo potevo proprio vedere… E adesso guarda qua ahahah
Hahahah anche io la stessa cosa! Con le mandorle poi! Buonissimo!!
Adesso si! Non riesco più a farne a meno >.< hai mai assaggiato castagna??
Tantissimi auguri a tutte e due,una meraviglia questo tiramisù.
Grazie mille!!!
Mia cugina è quella più contenta di questo post XD
Ciao Ilaria! Buonissimo il tuo Tiramisù al Pistacchio! Tantissimi Auguri alla nipotina! 🙂
Buona Serata ed A Presto,
Annalisa
Grazie mille!!! Doppi grazie, lei ancora non può ringraziare a parole XD
PS augurissimi alla tua piccolissima nipote ❤❤❤
Grazie mille <3
augurissimi allora alle tue carissime nipotine:)
non avevo mai pensato alla variante pistacchio del tiramisù… squisito davvero grazie alla tua creatività e fantasia.)
Grazie mille!
In realtà avevo avuto questa idea già da un pezzo, dalla cheesecake al pistacchio :3
Ma auguriiiiiiiiiiiiii alla nipotina e alla cuginetta francese e mi gusto con gli occhi questo tiramisu al pistacchio ;-*
Purtroppo anche loro, anche se mia cugina mi ha detto che questo dolce glielo devo preparare XD Grazie <3
La zia dei miei sogni 🙁 Anche se una zia che prepara dolci ce l’ho, per fortuna. Comunque ottima! Adoro il pistacchio, il mascarpone e il tiramisù è il mio dolce preferito <3 Ah, io compio gli anni a novembre, così, per ricordartelo…
Vuoi una dedica per un dolce anche tu? <3
Ovvio <3
Va benissimo! Tu prima del tuo compleanno mi scrivi una mail e io ti preparo il dolce ahahah
ci conto, eh!!! : D
Tu basta che me lo ricordi e io ti faccio anche una (brutta) torta nuziale!
ma come ahahahaha
Giuro, mi mandi una mail ahaha io ti mando la foto ahahah
Lo farò sicuramente!!! : D
Ecco u.u può essere che miglioro anche nelle decorazioni!
Ciao Ilaria, che bella questa cicciabomba! Auguri alla nipote e alla cuginetta, sono sicura che questo dolce sarà apprezzato anche se virtualmente.. poi però una fettina la voglio assaggiare anch’io 😉
Grazie mille!! Spero di poter preparare prima o poi qualcosa dal vivo a entrambe <3