I fichi secchi, come sto scoprendo navigando sui vari blog, sono molto importanti nella tradizione natalizia italiana. Qui venivano farciti con quel che si aveva in casa: per la maggior parte era la cupeta – un torrone tipico campano che viene preparato con frutta secca e zucchero – e si consuma solitamente durante le feste.
I fichi secchi venivano legati insieme con i fili delle “vitacchie” – ovvero le viti selvatiche – e veniva chiamato “chietta” una volta che tutti i fichi venivano legati insieme. Questo era anche un regalo per i bambini, che veniva posto in una calza assieme a 50 lire, un mandarino e della frutta secca: un ghiotto regalo!
Ingredienti:
- 20 fichi secchi
- 150 gr di cioccolata fondente
- 50 gr di torrone
- 50 gr di noci già sgusciate
- 50 gr di bucce di arancia candita
Tempo di preparazione: 30 minuti
Preparazione:
Triturate 50 gr di cioccolato fondente, il torrone, le noci e le bucce d’arancia.
Tagliate per il lungo i fichi secchi e farcite con tutto quello che avete ridotto in pezzi precedentemente. Chiudete per bene premendo insieme le due parti.
Sciogliete a bagnomaria la cioccolata e intingete i fichi secchi, che poi farete asciugare su della carta forno per almeno mezz’ora. Una volta asciutti, potete mangiarli!
Una ricetta semplicissima, da preparare in pochissimo tempo 😀
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Che goduria! Buon anno Ilaria a te e ai tuoi cari!
Buon anno in ritardo a voi!!
😀
Visto? Già mi sono messa all’opera, però!
Sei sempre più brava. A me non sembrano così facili, buoni senz’altro!
Nono, sono molto facili! Il difficile sta nel fare i fichi secchi, ma se hai la fortuna di trovarli, il gioco è fatto!
Lo hai scritto anche nella ricetta, che sono facili, ma tu hai abilità che io mi sogno
Ma che dici!!! Io sono una rimbabita con le decorazioni
Meno male, figurati se eri brava 😛
Col tempo divento brava e ti mando le cose u.u
Scambio alla pari però 😉
Tu mandami cose liguri. Stasera stiamo sperimentando la farinata!
D’accordissimo. Com’era?
moooolto buona!! Infatti si rifà, abbiamo fatto metà dose e abbiamo ancora un po’ di farina (io e mia sorella), però la prossima la mangerò da sola perchè lei parte
Che sacrificio …
Grandissimo XD
Ricette l… Li…. Light??? Qui???? Ma nooooo (ce le ho, ce le ho!)
Pensa che io non conoscevo questa tradizione, è un’idea molto carina da tenere presente, grazie! 🙂
A me è venuta in mente dopo aver letto un articolo di Libera e ho chiesto a mamma di prepararli: quest’anno purtroppo a causa del tempo freddo esistivo si è salvata solo quella treccina in foto di fichi secchi, quindi mai come questa volta è davvero preziosissima!
Mi hai ricordato mia mamma che faceva seccare i fichi su una “rete da letto”. Tu nemmeno sai cos’è! 🙂
Una rete da letto? Letteralmente o qualcosa di specifico??
Letteralmente. Un tempo le reti sotto i materassi non erano doghe di legno ma di metallo. Le più vecchie a maglie fitte.
Eh, ma non sono così giovane! Mamma e papà hanno ancora il letto così e da piccola ci saltavamo sopra, perché a differenza delle maledette doghe quelli duravano molto di più 😀 non sapevo però di questa cosa! Da noi ci sono dei cestini grandi quanto un letto che si chiamano “marmitte” e sopra a quelli si fanno asciugare i fichi 😀 (e i peperoni, le zucchine…)
Va bene! Qui non abbiamo marmitte. Ci arrangiamo!
Mi sembra ancora meglio con le reti dei materassi: sicuramente ci si essicca molta più roba!
Si, ma bisogna fare i conti con l’umidità. Un tempo l’essicazione veniva completata intorno al camino.
Verissimo! Da noi si attaccavano in casa (come si fa ora con le salsicce) su due grossi tubi di metallo e tu entravi nelle case delle nonne dove c’erano tutte queste cibarie appese… Da piccola andavo sempre a rubare le salsicce a casa di nonna!
Ma che monella 😀
La salsiccia fresca è troooooppo buona!
Sono dello stesso parere.
Ecco!
😀
Ti ringrazio moltissimo, sono contenta che ti sia piaciuto tutto l’insieme della ricetta e della storia <3
Fonti eruditissime!
Avevo dimenticato i fichi secchi nella mia lista dei cibi oddio-non-posso-vivere-senza….
Ma che pozzo di pastafrolla ricoperto di panna e cacao di informazioni sei? Wow!
Ahahah queste sono informazioni che vengono da ben 5 persone diverse e ho scritto l’articolo, bell’è?
Eccoli qui, davvero intriganti le nostre tradizioni Italiane vero? Un abbraccio e qua, mi sa, per il prossimo Natale non ci sono più scuse né dubbi sui regali 😉
Quest’anno con mamma abbiamo deciso di fare il pacchettino alle nipotine e a mia cugina: lei era contenta solo per la cioccolata!
Ah 🙁 😀
Il mandarino lo ha mangiato a metà e poi è andata lasciando gli spicchi in giro per la casa
😀
A quanto pare preferisce le mele
Evidentemente 😀
Sto notando che è così! buongustaia la piccola (ha mangiato tutta la granita che ho pubblicato oggi)
Oggi siamo stati in Austria, tra poco faccio il giro degli amici e così mangerò la tua granita solo con gli occhi 🙁 <3
Meno male che è velocissima da fare, allora <3