La ricetta di oggi l’ho preparata con degli avanzi di biscotti che avevo regalato e conservato per assaggio. E invece poi ci ho fatto una cheesecake! Al solito 😀 Ma in ogni caso, la riuscita non è stata per nulla male, anzi ha fatto una bella strage di <3
Questa ricetta può tranquillamente diventare senza lattosio se sostituite tutti gli elementi “lattosi” con quelli specifici. E, in sostituzione alla preparazione da zero dei biscottini senza glutine, potete utilizzarne alcuni già pronti 🙂
Ingredienti: x18 cm di teglia
Per la base:
- 150 gr di farina di riso ( + quella per la spianatoia)
- 90 gr di zucchero
- 100 gr di burro (+ 100 gr per comporre la base)
- 70 gr di farina di mais tipo fioretto
- Acqua fredda q.b.
- ½ cucchiaino di lievito specifico per celiaci
- 1 pizzico di sale
Per la crema:
- 200 gr di mascarpone
- 200 ml di panna per dolci zuccherata
- 1 – 2 cucchiai di crema alle nocciole (la vostra preferita!)
Per la decorazione:
- 25 gr di granella di nocciole
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di riposo: 30 minuti
Tempo di cottura: 15 – 20 minuti
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di riposo: 6 ore +
Preparazione:
Tagliate il burro a pezzetti e poi fatelo sciogliere a fiamma bassissima in una pentola dal fondo spesso. In una ciotola capiente, mischiare le farina con lo zucchero e il lievito, aggiungendo un pizzico di sale lontano dal lievito (altrimenti lo farete morire!). Mischiate il tutto con le mani e poi versate il burro e l’acqua fredda, poco alla volta. Lavorate fino a quando non avrete ottenuto un panetto bello compatto e sodo, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e poi mettete in frigo per 30 minuti.
Preriscaldare il forno a 180°.
Prendete la frolla dal frigo e ponetela su una spianatoia. Stendetela e create delle formine con il coppa pasta (ricordatevi d’infarinare il piano di lavoro!), che andrete a porre in una teglia coperta da carta forno. Una volta finita tutta la pasta, mettete in forno i biscotti e fateli cuocere fino a quando non si saranno colorati sotto. Lasciate raffreddare per bene.
Con un robot da cucina, riducete i biscotti simili alla farina, ma leggermente più granulosi. Sciogliete il burro in un tegame dal fondo spesso e poi mischiatelo con i biscotti. Sul fondo della teglia a cerniera, stendete la carta forno e fatela aderire per bene sul fondo, chiudendo la tortiera in modo da tenerla ferma. Ponete i biscotti sul fondo della teglia e premeteli leggermente con il dorso della mano, in modo da farli aderire bene tra loro in modo compatto. Ponete la teglia in frigo e iniziate a fare la crema.
Montate la panna con le fruste elettriche e poi unite il mascarpone e due cucchiai di crema alle nocciole. Lavorate il tutto fino a quando la crema non avrà assunto un bel colorito marroncino. Assaggiate e aggiustate a vostro gusto con altra crema alle nocciole. Prendete la teglia dal frigo e stendete il composto con un cucchiaio leggermente bagnato dall’acqua e create un fondo omogeneo. Ponete un altro strato di biscotto e lasciate compattare per qualche minuto in frigo.
Infine, mettete la crema rimanente e decorate la superficie con la granella di nocciole. Lasciate riposare in frigo per almeno 6 ore. Potete mettere il cheesecake per un’ora in congelatore e farlo diventare simile ad un gelato! (consigliato in estate XD)
-Ilaria-
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L’ha ribloggato su MAXIMUSOPTIMUSDOMINUS.
Bellaaa e golosa! 🙂 Sai che anch’io volevo fare qualcosa di fresco con le nocciole? Ho giusto una bella confezione sottovuoto di Tonda Gentile Italiana che mi aspetta!
Io dovevo finirne alcune che non ricordo cosa ci avessi fatto… Ed ecco l’idea! Diciamo che è stata un riciclo completo!
Ottima idea! 🙂
Grazie 😀
La cheesecake mi piace sempre 🙂 Quindi hai usato i biscotti che avevi fatto prima, tutto home made, brava 🙂
La prossima volta mi faccio anche il formaggio da sola u.u ho trovato la ricetta per farlo!
Quando decidi passa parola. Ho un barattolino di caglio che serve per 100 lt di latte 🙁
OmG, 100 lt di latte mi sembra un po’ eccessivo!
In effetti. Me l’hanno dato al caseificio.
Che figata! Si vende?
Hanno fatto una cortesia. Però lo trovi in farmacia.
Mamma e mia sorella una volta compravano i fermenti lattici per fare gli yogurt… Non era malvagi, ma li facevano senza zucchero 🙁
L’ho fatto anche io, anche con le colonie di batteri,ma poi ci si stufa!
Si, infatti nel giro di qualche mese si sono scocciate e ora il coccio giace da qualche parte in garage! Io però ripescherò la gelatiera!
Mi sarebbe piaciuta tanto, quando i bambini erano piccoli. Ormai il gelato non lo cerca più nessuno.
Quando eravamo piccoli (cioè solo io ero piccola), papà lo faceva sempre, ne produceva proprio tantissimo!
Che bello! A me piace il gelato, ma ora abbiamo anche la bazza del lattosio.
Penso possa essere sostituita la cosa… Alla conad oggi ho visto tutto il reparto senza lattosio!
Si, ci sono parecchi prodotti ormai.
Per fortuna davvero! Anche se ho appena scoperto che è molto più difficile sostituire il glutine 🙁
Per fortuna questo non lo devo fare. Mio marito, ogni tanto, si inventa di essare celiaco, ma semplicemente perchè vuole mangiare solo carne.
Ma fagli fare la paleo dieta!
Non credo di sapere in cosa consiste. Ormai è una boccia persa!
Ho iniziato a trovare questo nome per caso su instagram, poi mi sono andata ad acculturare su google e ho scoperto che si tratta di una dieta che s’ispira a ciò che mangiavano le persone del paleolitico (mah), quindi niente carboidrati, ma solo carne, pesce e frutta
La sua!
Proponigliela! Secondo me sarà contentissimo XD
😀
Bellissima la torta ma cosa dire della decorazione.
Semplice ma di grandissimo effetto. Bravissima.
🙂
Sto imparando! Si migliora un pochino?
Si migliora eccome! 🙂
Grazie!
Le cheesecake sono una delizia, la tua e’ molto buona, sei bravissima, baci cara, buona giornata, <3
Grazie mille! Anche a me piacciono tantissimo le cheesecake 😀 buona giornata a te!
<3
<3
Devo decidermi a provare le tue cheesecake, sono bellissime!!
Grazie!!! Ne sto facendo un sacco, nel cappello ne nascondo ancora un’altra 😛
Aspetto fiduciosa 🙂
Spero poi ti piaccia, però! XD
Non mi hai ancora capita? Le cose che non mi piacciono si contano sulle dita di una mano e ne avanzano 😉
Perfetto! Allora sarà sicuramente di tuo gradimento 😀
molto golosa!
Grazie!! Lo è 😀
che deliziaaaa! <3
Grazie mille!!! 😀
Com’era? Io per la base di solito uso i biscotti digestive tritati, mi è stato detto che la base ufficiale di questa torta siano proprio quelli quindi così ho fatto.
Immagino questa sia la versione apposta per intolleranti vari, come viene così?
Io sempre uso i digestive, li adoro perché poi diventano belli duretti per questa torta… Anche la versione cotta! Si, avevo questi biscotti avanzati e nessuno aveva il coraggio di assaggiarli e quindi ho deciso di non dir nulla e farci la cheesecake: molto leggera esce, ovviamente la base sopra è pesante ahahhaha
😀 😀 C’è la sorpresa, leggera leggera e poi!!! ahahahah!
BAM proprio!
[…] via Cheesecake con crema alle nocciole (senza glutine e senza uova) — Ricette da coinquiline […]
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