Mentre sfogliavo una rivista, ho letto qualche proprietà del carciofo e ho decido di provare a cucinarci qualcosa per la rubrica del venerdì. Avevo anche del baccalà congelato da Natale, che andava urgentemente mangiato, quindi due più due ecco venir fuori questa ricetta veloce, sana e buona!
Ingredienti: x4 persone
- 400 gr di baccalà sotto sale
- 12 cuori di carciofi
- Olio evo q.b.
- 1 rametto di rosmarino fresco ben pulito
- 1 spicchio d’aglio
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Preparazione:
La fase lunga di questo piatto sta nel togliere il sale dal baccalà: dovrete metterlo in acqua per almeno 2 giorni e cambiarla spesso. Delicatamente, ogni tanto dovrete “lavarlo” con le mani. Altrimenti non so se in commercio esistono baccalà già pronti, penso quelli congelati o freschi. Purtroppo qui non si trovano!
In una salta pasta, fate soffriggere un po’ di olio evo con uno spicchio d’aglio a fiamma bassissima per un paio di minuti e poi unite i cuori di carciofi tagliati a pezzetti e cuocete, mescolando di tanto in tanto. Nel caso in cui l’olio iniziasse a seccarsi, potete aggiungere un po’ di acqua. Quando i carciofi saranno morbidi, unite il baccalà a pezzetti e cuocete per qualche minuto (la bellezza del pesce!) e poi servite, accompagnato da glassa d’aceto.
-Ilaria-
I carciofi sono pieni di vitamine del gruppo B e C e, soprattutto, ricchi di fibre, quindi ottimi per chi soffre di problemi di stitichezza. Inoltre aiuterebbero a prevenire le infiammazioni del fegato e della cistifellea e anche la sindrome del colon irritabile. Sono ricchissimi di antiossidanti, quindi ottimi per la salute della nostra pelle, e di minerali quali sodio e potassio.
Il baccalà, altri non è che del merluzzo bianco pescato e conservato sotto sale. L’Italia è il secondo paese al mondo per consumo di questo alimento, che non per nulla possiede moltissime proprietà: infatti, il baccalà è un fortissimo energizzante e stimolante della massa muscolare; inoltre è una fonte di proteine superiore a quelle che si trovano nella carne di maiale o di bovino. Ricchissimo di Omega 3 e, come ci ricordano sempre le mamme, aiuta il cervello con il fosforo, presente in altissime quantità in questo pesce. Infine, il baccalà avrebbe un apporto calorico bassissimo, quindi decisamente utile per chi è a dieta.
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L’ha ribloggato su MAXIMUSOPTIMUSDOMINUS.
Ottimo connubio! Mi piace :)))
Grazie mille!
sono triestina e il baccalà e gli articiochi sono proprio due ingredienti tipici
🙂 da leccarsi i baffi (che non ho 🙂 )
c’è un tag
http://bloodyivy.it/strega-comanda-colore-tag/
Ah, ma tu guarda! E io che pensavo di essermi inventata qualcosa! Vado a veder 😀
Ottimo abbinamento. vado matta per entrambi, baccalà e carciofi. Peccato che qui siano finiti …
I carciofi? Qui ce ne sono ancora due due 😀 e sono quelli della nostra campagna!
adoro il baccalà, ottimo abbinamento!!
Grazie! Anche a me piace moltissimo 😀
wela che stileeee.. si sale di livello qui… chissà se il sapore spacca quanto la bellezza del piatto!
A me è piaciuto tantissimo perché son due sapori che adoro *-* poi non so a te 😛
Anche il baccalà: brava Ilaria! Un bacio
Grazie! La dissalatura me l’hanno fatta, però!
Buonissimo il baccalà. Qui si trova solo per quaresima. Però c’è quello surgelato e dissalato. Solo al Conad.
Almeno è già dissalato! Così è velocissimo da preparare 😀
Si, è davvero velocissimo.
A me piace molto, solo che ci sta sta palla di togliere il sale >.>
Altrimenti si può usare il merluzzo. Forse è anche più sano.
Sempre lui è XD