Mia sorella ha studiato a Perugia nei tempi in cui ancora esistevano le lauree da 5 anni, quindi ha avuto tutto il tempo per imparare a cucinare un sacco di ricette tipiche del centro, tra cui la torta umbra al formaggio. Questo fantastico rustico veniva preparato anche da una mia zia romana, la quale ha vissuto per anni nelle Marche, quindi io la mangio fin da piccola! Questa volta la ricetta è stata preparata da mia sorella, io ho calcolato gli ingredienti e grattugiato i formaggi, il resto lo ha fatto l’impastatrice e il forno 😀
Qualche piccola notizia sulla torta al formaggio: la torta – o pizza – di formaggio è un piatto tipico del centro Italia e viene solitamente mangiata la mattina di Pasqua assieme a una bella tavolata di salumi, uova sode o fritte e cioccolata. In pratica una cosa leggerissima per iniziare al meglio quella che sarà una giornata bella lunga!
Ingredienti:
- 300 gr di farina 00 + quella per infarinare
- 200 gr di farina manitoba
- 1 bustina di lievito di birra per salati
- 150 gr di parmigiano grattugiato
- 100 gr di pecorino grattugiato
- 5 uova
- 60 ml di olio evo
- 1 cucchiaino di sale
- 1 pizzico di zucchero
- 50 gr di burro morbido + quello per imburrare
- 150 ml di latte
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di riposo: 6 – 7 ore (o tutta la notte)
Tempo di cottura: 40 – 45 minuti
Porre la farina setacciata, lievito di birra e un pizzico di zucchero in una planetaria. Versare il formaggio e lavorare con l’impastatrice a velocità moderata. Aggiungere il latte a filo e poi le uova, una alla volta. Una volta assorbito tutto, versare l’olio e burro e lavorare fino a quando non sarà diventato un bel panetto morbido. Aggiungere il sale, finite d’impastare il tutto e fate lievitare almeno 6 – 7 ore (o tutta la notte).
Preriscaldate il forno a 180°.
Imburrare e infarinare una teglia per panettoni (o comunque una da ciambellone molto alta, perché l’impasto crescerà ancora moltissimo durante la cottura)
Porre in forno bello caldo fino a quando non è ben dorata in superficie (fate la prova stuzzicadente per vedere se esce ben asciutto).
Con lo stesso impasto si possono fare anche dei grissini un po’ più grossi che sono fantastici, sempre accompagnati dai salumi appena affettati 🙂
-Ilaria-
Io vivo a Perugia e la torta di Pasqua è una tradizione irrinunciabile…è davvero il caso di dire “la mangerei anche a colazione!”.
Io l’amo tantissimo *-* meno male che mia sorella è venuta a studiare lì!
Devo vedere! Come l’hai chiamata?
Questa torta è la mia passione. Peccato che quest’anno non sono riuscita a mangiarla, però mi sono cucinata la torta lievitata dolce che si fa sempre nel Lazio…Slurp..Doppio slurp
Com’è? Non la conosco questa che dici tu! 😀
An amazing Torta!!! <3
Brava!!!
Joe
xxx
Thank you! It’s so delicious *-*
Yes it is!!! 😉
😀
:***
L’ha ribloggato su MAXIMUSOPTIMUSDOMINUS.
Questa deve essere davvero buona!
Parecchio! Col salume ancora peggio XD
immagino! SLURP
Questi umbri!
Grazie! Mi piacciono moltissimo le torte salate, e questa ancora non la conoscevo. La farò molto presto, ho giusto appena acquistato dell’ottimo parmigiano 🙂
Te la consiglio vivamente!!
la conosco molto bene, mi piace tanto.
Una cosa fantastica <3
Si è vero.
Peccato che si debba aspettare sempre un anno 🙁
Sono stata in Umbria, si mangiano cose buonissime e questa ciambella sembra proprio una di quelle cose buonissime …
Io adoravo andare in Umbria, infatti è una regione meravigliosa… E mangiano veramente bene!
Sono troppo buone queste torte ripiene, le adoro, soddisfi tutti, 😀 sei bravissima, baci cara, buona serata, <3
Verissimo! Sono semplici, un po’ lunghe con la lievitazione, ma danno tante soddisfazioni 😀 buona serata :*
Ci vuole tanta pazienza ma poi che risultato, baci cara, buonanotte e buona giornata per domani, <3
Verissimo! Buona serata, ormai :*
<3
Che bontà: con questo rustico si conquista gli ospiti! Provato 😉 Io ne ho una versione con prosciutto cotto e provola.
Io ne ho un’altra dove si possono mettere “formaggi che si squagliano” e il prosciutto crudo a pezzetti… L’anno prossimo lo voglio sperimentare!
Tocca fare questo sacrificio AHAHAH
Un ENORME sacrificio!
Ho la ricetta da almeno 30 anni, scritta su un foglietto da una collega. Chissà come mai l’avevo dimenticata. Eppure sembra buonissima!
Lo è! Pensa che io me la mangiavo quasi tutta mentre aspettavo la pizza chiena (che era piena di carne e non si poteva toccare!)
L’ho tirata fuori. E’ quasi uguale alla tua.
Cosa cambia?
Cambia che secondo me è sbagliata. Ora ricordo perchè non l’ho fatta. C’è troppo burro e poca farina per essere realizzabile!
Esce una torta grassissima!
Ma deve esserci stato un errore nella trascrizione.
Se non ci fosse stato internet sarebbe stato un problema grave O:
30 anni in attesa di internet.
Io ho aspettato un po’ meno… però mamma dice sempre “meno male che ora c’è internet, tante ricette me le trovi tu”
Io invece, sebbene mamma, mi devo arrangiare.
Che cattivi! Ma tu puoi fare da sola, almeno!
Pasticcio da sola, ma sono cresciuta col terrore del computer. Pensa che quando ero giovane, in ufficio, dovevamo spuntare manualmente tutto quello che era stato fatto dal ced!
Oddio! Anche papà mi dice sempre che doveva ricontrollare molte cose che facevano al pc XD
Un piccolo incubo. Ma non era un pc era un ced.
Ancora peggio O:
Vero. Perchè subivi la supervisione degli specialisti (?)
Ai tempi chissà che tipo di specialisti… Anche se manco adesso sono poi così qualificati!
A volte ho anche io questa impressione.
Io spesso, visto che l’ultimo mi ha distrutto il computer!
Esperienze comuni.
Io per fortuna sembra che ho trovato qualcuno di competente!
Sono contenta per te.
Lo troverai anche tu!
Ma si. Prima o poi.
🙂
Sei stata all’IKEA 😉 ?
Mia sorella! Sono fatte a casa sua 😀
Ah, perchè ho anch’io quell’americanino rotondo verde 🙂
Lei ce l’ha anche arancione, ma non ci piaceva l’aspetto u.u il tagliere sotto nella prima foto anche viene dall’Ikea!
L’ho fatta sabato con la ricetta di Giovanna, che buona ma non l’ho ciambellata l’ho fatta nello stampo a colomba; ora vedo se c’è differenza 😀 Bacio.
Io ho ancora un’altra ricetta dove dentro ci sono proprio i pezzi di formaggio… La faccio l’anno prossimo con supervisione genitoriale per fare “il criscito” (la pasta madre 😛 )
Beh, allora c’è l’evoluzione della fudbloggher, brava, brava <3