La ricetta di oggi si fa con le ultimissime zucche: non importa che siano un po’ sfatte, tanto vanno cotte! Avrete, in cambio, un piatto completo, saziante e… Buono!! Questa povera insalata non me la sono potuta mangiare in pace perché la gente arrivava come un avvoltoio per assaggiarla e mi rubava il pranzo :'( e io dovevo stare tutta la giornata fuori!!
Ingredienti:
x4 persone
- 8 cucchiai di farro
- 8 cucchiai di orzo
- 250 gr di zucca già pulita
- 4 fette di formaggio a pasta semi morbida (in questo caso un pecorino fresco)
- 4 mele “Annurca”
- Un mazzetto di rucola
- 40 gr di noci già sgusciate
- Acqua q.b.
- Olio evo q.b.
- Qualche fogliolina di menta
- Sale a piacere
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Preparazione:
Iniziate col lavare i cereali in acqua corrente almeno un paio di volte, in modo da togliere tutte le impurità che potrebbero essere rimaste. Portate a ebollizione una pentola piena d’acqua, salate a piacere e poi unite farro e orzo e fate cuocere per almeno 15 minuti (o fino a quando non saranno cotti). Scolate e lasciate raffreddare.
Nel frattempo, preparate la zucca: tagliatela a dadini e fatela saltare in padella con un filo d’olio, menta e un pizzico di sale. Quando sarà diventata morbida, fate raffreddare anche lei e poi unitela ai cereali.
Lavate le mele, sbucciatele e tagliatele a dadini. Ponete in una ciotola insieme alle noci, il formaggio tagliato in piccoli pezzi e, infine, ai cereali e alla zucca. Tagliate la rucola con un coltello grossolanamente e unite a tutto il resto. Insaporite con un po’ di olio e a piacere dell’aceto e servite 😀
Per essere trasportato, evitate di aggiungere l’aceto, altrimenti “cuocerà” gli ingredienti, rendendo maleodorante il vostro pranzo al sacco. Potete portare un po’ con voi e condirlo al momento.
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Buonissima e super appetitosa. Ma io non sarei mica così brava da farla assaggiare in giro …
Davvero? Dici che si rifiutano?
🙂
Lo prendo per un si ahahah
A parte qualche piccola variante. Questo lo conosco ed è molto ma molto buono.
Cosa toglieresti?
Nulla. Quella che conosco io ha la mentuccia, che onestamente non mi fa impazzire… per cui la tua la preferisco 😉
Oh, ecco perchè! Mi fa piacere <3
P.s. volevo informarti che ieri sera nella mia insalata ci ho aggiunto il topinambur x vedere di accellerare il metabllismo… la prina volta che assaggio questa radice… e mi è piaciuta un sacco… rigorosamente cruda
Io l’adoro!! Ormai non posso vivere senza*-*
Io invece sto sperimentando con l’avocado per te, una ricetta ce l’ho già pronta, sempre per questa rubrica ed è anche sanissima!!
Brava brava io poi ho chiesto al mio istruttore e mi ha detto che a cena l’avocado non fa male perché sia solo quello.. ed ha aggiunto… e come quelli che dicono che l’olio d’oliva fa male… fa te…. ma sono curiosa di leggerti….
Ho letto vari blog dove dicevano questa stupidaggine sull’olio d’oliva: spero che questa cosa non prenda mai piede, perché altrimenti distruggerebbero non l’economia di una multinazionale a caso, ma quella italiana, soprattutto del sud
Esattamente. …. ma in generale della cucina italiana nel complesso ^.^
Hai ragione! Sarebbe proprio una distruzione totale di tutta la cucina italiana O:
Eh io che non cucino mai orzo e farro x paura di non saperli cuocere.. ahhahahah ma è come cuocere una pasta!?!?! Che storia
Uguale! Quando sono morbidi sono cotti! Ma ci mettono lo stesso tempo della pasta e si cuociono ugualmente (bolle acqua, butti cereale)
Bene ben. Grazie della dritta
Figurati: mi piace diffondere amore per questi cereali <3
Grande ^.*
Ogni tanto me lo prendo il complimento!
Brava ^.*
Grazie <3
Intanto noto delle foto molto belle e tanto tanto luminose. Cosa che apprezzo tanto. E poi, con me vinci facile se mi presenti davanti un piatto del genere. Orzo e farro…bontà assoluta!!!
Io stravedo per l’orzo! Il farro viene al secondo posto dei cereali, ma l’orzo… Una mia amica del liceo mi regalava sempre dell’orzo che coltivavano i suoi genitori, era troppo buono!
molto! Dovrei provarlo con il grano saraceno 😉
Il mio pranzo di domani avrà il grano saraceno!
Valido sostituto di orzo e farro 🙂
Buono ugualmente!!
Per me, celiaca, sono banditi questi cereali che amavo tanto! Il condimento mi piace
ma infatti spiegami una cosa: una volta lessi che l’avena potete mangiarla, ma il farro pochino, l’orzo per niente O:
Io ho un’amica celiaca, però lei mi risponde sempre con un grosso boh!
Farro e orzo banditi entrambi, anche l’avena poiché durante la raccolta subisce contaminazione. In Italia ancora è impossibile da trovare … anche se molte aziende stanno indroducendo finalmente “avena consentita” negli alimenti gluten free. Gli alimenti ok sono: rido, mais, quinoa, miglio e grano saraceno poiché in realtà quest’ultimo non è grano 🙂
Il grano saraceno lo conosco bene perché la mia amica è sarda e lo compra da un contadino! Ok, allora solo questi cereali… Anche l’amaranto?
Amaranto ok
Quello è straaaabuono!
Un bel piatto sano e colorato
Grazie mille!! Ultimamente sto andando un sacco sul tema sano 😀
Fai bene!
Ci vuole! 😀
Ormai si fidano
Uhm, in effetti dovrei farlo, ma quelli assaggiano anche se dico che dentro ci sono intestini di bufali arrotolati in ali di pipistrello o:
Bella colorata e molto appetitosa, ultimamente cucino anche io molto più spesso orzo e farro, peccato che la rucola che si compra qui è sempre così amara
La mia era coltivata da mamma! Peccato che papà ci abbia buttato sopra il cemento ahahahah
Io ci stravedo!!! Non mangerei altro *-*
Fresca e stuzzicante, una ricetta che si adatta perfettamente a questo tepore primaverile che avanza. Brava, complimenti! 😉 <3
Si! Ed è buonissima: pensa che in ufficio quel giorno c’era perfino mio cugino e sono andata a chiamarlo per farla assaggiare anche a lui 😀
Mi piacciono molto i cereali, farro e orzo in particolare. Qui li hai abbinati davvero molto bene. Sono certa che è un piatto gustosissimo, da provare sicuramente. 😉
Te lo straaaconsiglio!!!
Lo proverò sicuramente! 😀
Ok!! Fammi sapere quando lo fai 😀
Yesssss!!! 😀
😀
Brutta gente, brutta gente quella che ruba dai piatti….
Io applicherei il metodo “pollicino” : inizia a spargere pezzi di crackers, panini, formaggio e patatine dalla porta fino a un paio di metri da dove fai le foto, potrebbe funzionare 🙂
No per fortuna questo è successo successivamente alle foto, proprio mentre stavo pranzando!!! (ANCORA PEGGIO)
fantastica!!!
Io l’ho adorata!! La gente la rubava con i crackers XD
ci credo!!!!
😀
Ne mangerei a vagonate!
A chi lo dici!!! Io adoro orzo e farro <3