In molti mi hanno chiesto una ricetta base per una frolla senza glutine. Io ne ho fatta una anche senza uova, quindi ne approfitto e la pubblico 😀
Ingredienti:
- 150 gr di farina di riso
- 90 gr di zucchero
- 100 gr di burro
- 70 gr di farina di mais tipo fioretto
- Acqua fredda q.b. (più o meno lo stesso peso di un uovo, quindi circa 40 gr)
- ½ cucchiaino di lievito specifico
- 1 pizzico di sale
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di riposo: 30 minuti
Preparazione:
Tagliate il burro a pezzetti e poi fatelo sciogliere a fiamma bassissima in una pentola dal fondo spesso. In una ciotola capiente, mischiare le farina con lo zucchero e il lievito, aggiungendo un pizzico di sale lontano dal lievito (altrimenti lo farete morire!). Mischiate il tutto con le mani e poi versate il burro e l’acqua fredda, poco alla volta. Lavorate fino a quando non avrete ottenuto un panetto bello compatto e sodo, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e poi mettete in frigo per 30 minuti.
Con queste dosi potrete fare 12 crostatine, 1 crostata di 26 cm di diametro, circa 25 – 30 biscotti.
-Ilaria-
SEGUITECI SU FACEBOOK!
SEGUITECI SU GOOGLE+!
SEGUITECI SU TWITTER!
[…] biscottini al cocco (senza glutine e senza uova)* o del gusto che […]
Certo! 😀
interessante!!
Grazie! 😀 l’ho messa apposta per una mia amica intollerante al glutine 😀
anche io ho un’amica intollerante al glutine..le devo far leggere la ricetta 😉
Ne ho fatte varie senza, perché le regalo a un’amica oppure le provo per un’altra… Ormai mi chiedono di sperimentare per prima XD
Eh certo!! Vanno sul sicuro 😀
Già!
Ma il sapore com’è? Cioè è simile alla frolla vera ?
Uhm… Non proprio direi. Si sente che manca l’uovo, però sono molto più leggeri rispetto a quelli normali. Ovviamente io questa frolla l’ho fatta per gli intolleranti, ma devo dire che non era male!
Mi hai incuriosito, anche se sinceramente, se devo mangiare un dolce preferisco farlo bene 😀 Sai che vivo a dieta, quando sgarro deve essere di cuore!
Io ho portato una crostata vegana (la trovi la ricetta come pasta frolla senza uova e burro, se non sbaglio XD) ad un convegno dove sapevo esserci delle persone allergiche: ho avuto paura per tutto il tempo che tutti si accorgessero che fosse senza, invece l’hanno finita tutta!
A volte, quando le persone non sanno cosa mangiano, trovano buonissime anche le cose che criticherebbero.
Tipo mio fratello è tutto fissato con le marche, ma quando viene da me mangia lo stesso e gli piace pure XD
Verissimo! Come con i bambini: se non gli dici che c’è una verdura, loro la mangiano e dicono anche “buono!”
Ahahahah hai ragione!
Io lo faccio spessissimo: pensa che ho fatto mangiare le cipolle a gente che dice di odiarle!
Bello! Ci proverò pure io allora ;D
Fai fai 😀 poi dovrò provarla veg e senza glutine, mi sta arrivando la richiesta ormai da un sacco >.<
L’ha ribloggato su MAXIMUSOPTIMUSDOMINUS.
Anche io la chiamo brisèe
La brisè vera a breve la metterò! In questo caso era l’assenza di uova che mi ha costretto a fare questi passaggi (e soprattutto perché la farina di riso assorbe tantissimo O:)
La uso solo per certi biscotti e x fritti croccanti, la farina di riso.
Io ho usato anche l’amido di mais, solitamente la usano i cinesi per alcune panature, come per il pollo, ottimo!
Io lo uso per le creme.
Anche io 😀
Grazie!! 🙂
Sei intollerante a entrambe le cose?
ma perchè senza uova? è una ricetta per vegani?
Non direi, ci ha messo il burro. I vegani non mangiano nemmeno quello
giusta osservazione
Con tutto quel burro come fa ad essere vegana???
e non ci avevo pensato 😛
Accusato da tutti ahahahha
Questa credevo che fosse la brisèè! Comunque è senza glutine. 😉
Si, c’assomiglia!
Prima o poi dovrò fare chiarezza.
Antonietta mi ha regalato un libro di cucina di ricette della nonna dove ci sono quasi tutte le preparazioni base, infatti un giorno mi metto e le provo tutte! (casomai in un giorno di festa)
Siamo sicuri che non l’ho scritto io? Nooo tutte le preparazioni di base, e chi le conosce!
La signora del libro le conosce! C’è perfino la ricetta della pasta fillo!! *-* quella non la trovo mai, quindi mi sa che sarà la prima che farò
Anche qui non si trova più. Un tempo c’era al Conad
A me pare di averla vista una volta per sbaglio al Carrefour, ma ai tempi non sapevo cosa fosse 🙁
L’ho vista oggi alla coop! Ma credo sia una meteora!
Si nasconde!