Capita spesso di avere in casa del pane ormai indurito. In molti casi, questo viene buttato – e la cosa l’ho vista capitare molte volte in casa di alcuni amici, però che vai a dire alle madri che lo fanno? (a parte che siete delle sprecone, ve lo dico qua!). Visto che qualche giorno fa ho risposto al tag sugli avanzi, ho pensato di cogliere la palla al balzo e di scrivere un articolo per ridurre lo spreco del cibo. In questo caso sul pane. Ma se volete leggere altri articoli, tra i tag trovate “frigo vuoto”.
Ingredienti:
- 2 fette di pane casereccio
- Broccoli pugliesi lessati q.b.
- 3 uova
- 50 gr di parmigiano grattugiato
- Sale q.b.
- 2 dita di olio evo
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 5 minuti
Preparazione:
In una ciotola capiente, sbriciolate la mollica del pane e mettete da parte la crosta (potete utilizzarla per farci la panzanella o il pane cotto! Evviva le ricette della tradizione 😀 ), unite i broccoli tagliati il più piccoli possibile e le uova, sbattete il tutto con una forchetta e poi salate a piacere.
Aggiungete il parmigiano poco alla volta, mescolando per evitare al formazione di grumi. Versate un paio di dita di olio in una padella dal fondo spesso e abbastanza ampia e fatelo riscaldare per bene (come se vorreste iniziare a friggere) e poi, con un cucchiaio, versate una bella cucchiaiata di composto e, per non farla aprire troppo, premete leggermente con il fondo del cucchiaio ai lati della crocchetta, in modo che si stabilizzi in poco tempo nella cottura. Fate dorare da entrambi i lati e poi togliete e mettete la crocchetta su un foglio di carta assorbente. Andate avanti fino a quando non avrete finito tutto quanto l’impasto. Versate un po’ di sale mentre sono ancora belle calde e poi lasciate raffreddare qualche minuto e poi servite! Sono ottime con delle salsine come la maionese o il mio amico, la glassa d’aceto!
-Ilaria-
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Che bontà così! Eh si, il fritto è una cosa meravigliosa *-*
Alle volte qui mi sembra di fare un vero brain storming, si parte con un’idea e poi, a forza di commenti, se ne raccolgono tantissime. Vedi come è servito il tag sul non-spreco? Brava 🙂
Già! Però abbiamo parlato anche di gente sprecona, purtroppo senza riuscire a trovare una soluzione per fermarli XD
Non si cambia il mondo in un momento! Vedrai che piano piano …
Si spera, si spera!
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Amo!
Non ho nient’altro da aggiungere 😀 perché non ho i broccoli a casa, sennò avrei già iniziato a farle 😀 buonissime!!
Tra poco dovrebbero esserci di nuovo in giro, così puoi farle 😀
L’ha ribloggato su MAXIMUSOPTIMUSDOMINUS.
Deliziose!
Tantissimo *-*
Bravissima!! è un peccato sprecare il cibo, si dovrebbe pensare più spesso a coloro che non c’è l’hanno. Ottime le polpette, cosa intendi per broccoli pugliesi, le cime di rapa?
Esattamente 🙂 ho fatto una ricerca per vedere la differenza tra i vari broccoli un po’ di tempo fa XD
Eh già! Mia madre l’ha sempre usata come arma per farmi mangiare
Bravissima, e’ cosi’ che si fa, che buone, le devo fare anch’io, baci cara, buona serata, <3
Grazie mille! Si, erano buonissime *-*
🙂
Anche io sono d’accordo a riciclare ogni tozzo. Sirio un po’ meno!
Brava! Povero Sirio: bagnalo nel latte, sicuro lo mangia (papà così fa con Macchia XD)
Ne mangia un po’ anche secco. Il veterinario dice che fa’ bene alle gengive.
Verissimo! Macchia fa lo schizzinoso e ci mette una vita a mangiarlo (il pane duro, dico). Nel mentre ti guarda anche malissimo!
Sprecare il pane non è possibile, con un minimo di fantasia si può riciclare in tantissimi modi.
🙂
Tranquillo che ho visto gente buttarlo nella pattumiera senza nemmeno farsi lo scrupolo di vedere se fosse ammuffito. Sono stata in casa con 6 ragazze (io ero la settima XD) e ce ne stavano certe che proprio buttavano il cibo come se fosse acqua fresca (che manco si spreca!!!!)
Viviamo in tempi prosperi se ci si può permettere di buttare via il cibo.
Altro che crisi.. eh eh eh
Ahahahahah perfetto ragionamento!
Mamma mia che buone,brave!!!
Grazie mille!! 😀
Grande… chissà che buone!
Lo erano *-* ora ci saranno altri esperimenti, visto che è primavera!
Buonissime!! Avete delle idee stupende, oggi più che mai è importante non sprecare:D
Vi seguo su twitter e facebook, se vi va seguitemi anche voi 😉
Certo 🙂 se riesco! Perché fb è diventato strano e non riesco ad entrare con il mio profilo di pagina >.< quindi dammi un attimo ahahahah
Grazie 🙂 vorrei fare una rubrica apposta, visto che spesso si spreca il cibo 🙁
Queste sono TOP!! Le devo provare!!!!
E son facili da fare!!