Le spezie

In questa nuova pagina vorremmo raccogliere tutte le informazioni e le propietà delle spezie. Ora che abbiamo posto per mettere tutte le nostre spezie, ci stiamo sbizzarendo nel comprarne di strane e di esotiche! Speriamo di esservi d’aiuto con questa nostra piccola rubrica culinaria 🙂

spezie-collage

Bacche di ginepro:  Il ginepro, molto conosciuto in Italia per le sue bacche, è un arbusto tipico del nord Italia. Vengono utilizzati per la cacciaggione e per l’affumicatura.

g_m_wacholder_ganz

Cannella:  o cinnamomo, è un albero sempreverde che viene utilizzato in cucina per la sua corteccia. I fusti e i ramoscelli, una volta liberati del sughero esterno e trattati, assumono il classico aspetto di una piccola pergamena color nocciola. La cannella può essere venduta in questa forma e sbriciolata al momento dell’uso, oppure essere venduta in polvere. Ha un aroma secco, ma allo stesso tempo dolciastro.

Chiodi di garofano: si tratta di boccioli essiccati della pianta Eugenia caryophyllata. Sono chiamati “garofano” perchè la loro forma essiccata assomiglia a quella dei garofani. In cucina vengono usati nella preparazione di cibi sia dolci che salati.  Inoltre possono essere utilizzati come rimedio contro le zanzare inseriti in un limone fresco.

3420083885211_chiodi-di-garofano

Coriandolo: il coriandolo viene utilizzato in Italia specialmente per la preparazione degli insaccati e nella preparazione di liquori. Inoltre, è utilizzato nella preparazione del Garam Masala e del curry. In Oriente viene utilizzato al posto del prezzemolo. Ottimo in cucina per insaporire il pesce, carne di maiale, agnello e vitello, zuppe, minestre, legumi, cavolo, e crauti.

semi di coriandolo

Cumino: noto anche come Cumino romano, è una pianta erbacea, originaria del Mediterraneo. Famoso perchè è utilizzato nel curry e in alcuni tipi di formaggi olandesi. Può essere utilizzato nelle salse per dare un sapore deciso e nelle carni.

cumino

Curcuma: chiamata anche Zafferano delle Indie per il suo colore giallo. Si utilizza la radice polverizzata che crea una sottile polvere giallastra che viene utilizzata come colorante naturale o come base per il curry. In India è utilizzata anche come crema di bellezza naturale per il viso.

curcu

Noce moscata: è una spezia originaria dell’Indonesia. In cucina è molto utilizzata per dolci, budini, creme e purè. Ha un aroma molto gradevole, in quantità moderate. In Italia viene utilizzata anche per i ripieni della pasta. Inoltre è uno degli ingredienti del curry.

471_0

Pepe nero: il pepe nero è una delle spezie più comuni in cucina. Deriva da una particolare lavorazione dei semi della pianta del Piper nigrum, originaria dell’India. Possiamo utilizzarlo nel brodo, per i salumi e le salsicce, carni cotte, pesce e perfino sulla pasta!

pepe-ner

Peperoncino: esistono moltissimi tipi di peperoncino. La più famosa è chiamata Capsicum annus. Ottimo sia cotto che crudo ha una piccantezza che varia da una specie all’altra.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Pimenton de la vera: è un prodotto tipico dell’essicazione di una regione spagnola, l’Estremadura. Il peperoncino viene essiccato e affumicato con legno di quercia. Ha un colore rosso, un sapore intenso, ma non piccante. Viene utilizzato per la preparazione del chorizo. Ottimo con sughi, uova, pesce e legumi.

dulce

Ras el hanout: è una miscela di circa 30 diverse piante (non esclusivamente spezie) diffusa in tutto il Nordafrica. Può considerarsi il parallelo nordafricano del curry. Ci sono tre tipi di miscele di Ras el hanout: Lamrouzia, L’msagna e Monuza.. La formulazione classica comprende: noce moscata, cannella, macis, anice, curcuma, pepe rosa, pepe bianco, galanga, zenzero, chiodo di garofano, pimento, cardamomo nero, cardamomo verde, boccioli di rosa, lavanda.

ras el hanout

Zenzero: si utilizza soprattutto la radice. Viene coltivata largamente nella fascia tropicale asiatica. Viene utilizzato in polvere o fresco. Ha un gusto molto forte  e viene utilizzato in moltissime ricette o alcolici. Previene il raffreddore e, mangiato fresco, anche la cellulite.

Ingwer - ginger 06

25 commenti su “Le spezie

  1. interessante questa carrellata nel mondo delle spezie.
    una spezia che uso spesso è la paprika, la uso nei sughi, nelle insalate, nel purè (assieme alla noce moscata). trovo che vivacizzi il gusto senza annullare gli altri sapori.
    complimenti
    ml

  2. Cannella, bacche di ginepro e chiodi di garofano faccio una tisana profuma ambiente. Peperoncino moderatamente mentre curcuma abbinato al pepe in ogni mio piatto, anche nella maionese o nel risotto al posto dello zafferano. Acqua caldo con zenzero e limone alla mattina a digiuno e poi durante il giorno, un sorso qui, un sorso là. Grazie e Buon Anno 2018!

  3. Pingback: Muffin al salmone e crema alla robiola – Ricette da coinquiline

  4. bellisimo!!! Io la curcuma non la amo molto ma è disinfiammante, dicono, e la metto ovunque 🙂 Ce ne sono di non raccomandate? O da usare con parsimonia? P.s. bel blog 🙂

    • Spero di poterlo continuare… Aggiungo un po’ ogni tanto, perché anche io le devo conoscere meglio e quindi prima le compro, le sperimento, m’informo e poi scrivo! Grazie mille 🙂

  5. Pingback: Tajine di agnello e prugne | Ricette da coinquiline

  6. Pingback: Cous cous alla curcuma | Ricette da coinquiline

  7. Pingback: 10 cose da sapere sullo zenzero | Ricette da coinquiline

  8. Pingback: Essenza di zenzero – Beauty Routine in cucina | Ricette da coinquiline

  9. Pingback: Crema fredda al tonno e spezie | Ricette da coinquiline

  10. Pingback: Pulao | Ricette da coinquiline

  11. Pingback: Tisana zenzero, limone e miele | Ricette da coinquiline

  12. Pingback: Zuppa speziata di zucca | Ricette da coinquiline

Lascia un commento :)

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.