Tutti hanno una ricetta del cuore per il pranzo della domenica. A casa mia, c’è il ragù di mia nonna materna, che lei preparava con tutti pezzi scelti, uno ad uno, direttamente da lei: il terrore di ogni macellaio!
Come preparare il ragù.
Preparare il ragù beneventano è facilissimo, vi basterà davvero scegliere i pezzi di carne migliori per avere un risultato perfetto. Fate tagliare in quattro pezzi la carne di bovino, possibilmente magra e con poco grasso e utilizzate questa come pezzo principale per il vostro ragù.
La carne macinata è un’aggiunta di mia nonna, nella versione originale non esiste ma, come ogni ricetta tradizionale, ogni famiglia ha la sua variante.
Fondamentale, è il cotechino: non si tratta di quello che viene preparato a capodanno, ma una variante simile alle salsicce.
Ricordo della domenica.
Siccome è una ricetta della tradizione (e di famiglia), ho chiesto ai miei fratelli un ricordo su questo piatto. Ovviamente mi hanno risposto a cavolo e quindi li ho mandati a quel paese. E ho chiesto a mia madre!
Mia madre ricorda con quanta tenacia mia nonna litigasse con il macellaio per ottenere il pezzo di carne migliore e se lo facesse tagliare esattamente come dicesse lei. Il resto lo aggiungeva secondo l’estro del momento, ma questa è la versione base che utilizzava. A volte univa delle cotiche condite o delle salsicce, a seconda di quello che aveva in casa.
Altre ricette:
- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
In un tegame (io ho utilizzato quello di nonna in terracotta), versate un po’ di olio evo e tritate la cipolla. Fate soffriggere fino a renderla trasparente e poi unite la carne macinata. Fate cuocere fino a quando non si sarà colorata. Abbassate la fiamma al minimo e unite la carne a pezzettoni. Fatela sigillare da ogni lato. Salate a piacere.
A questo punto a piacere potete sfumare con un goccio di vino rosso, ma mia nonna non lo faceva.
Unite la salsa di pomodoro e 1 bicchiere d’acqua e fate cuocere a fiamma bassissima e coperto per almeno 3 ore.
Aggiungete anche il cotechino. Se il sugo dovesse ritirarsi troppo, unite dell’acqua acqua.
Una volta che la carne sarà ben tenera, preparate la pasta che preferite e cuocetela, scolatela al dente e condite con il ragù di nonna!
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Le mie rubriche: i sani venerdì, i menù fuori casa (per i pranzi al sacco!), l’angolo del tè (gustose ricetta con un ingrediente speciale, indovinate un po’ quale!), geek chicken (ricetta da film, libri, telefilm e altro ancora)
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