Conoscete la pasta Alfredo?
Si tratta di uno dei piatti più conosciuti in America e associati all’Italia. Peccato che in Italia questo piatto sia guardato con ribrezzo e paura.
Sfogliando l’internet, sono incappata nella versione vegana, con uno dei miei ingredienti preferiti: il cavolfiore!
La mia versione non è vegana, ma potrebbe diventarlo omettendo il parmigiano e utilizzando il lievito di birra fresco disidratato. Inoltre, questa versione della pasta Alfredo ha una sua particolarità: c’è, ovviamente, il tè!
Il tè.
Tè nero “Imperial Or” – Dammann Frères – Milano – 6 euro 100 grammi
Le foglie sono allungate e sottili, di colore nero – molto scure. Già all’apertura della confezione si può avvertire un fortissimo odore di affumicatura. Il sapore è molto forte, retrogusto leggermente amaro e – ovviamente – affumicato. Il colore del tè rosso scuro (infatti in Cina i tè neri sono chiamati “rossi”).
Altre ricette:
– Udon al brodo (con dashi al tè verde)
– Carbonara al tè nero
– Gnocchi di patate al tè nero
- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- CucinaAmericana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Disponete 400 gr di cavolfiore in un cestello per la cottura a vapore. Portate ad ebollizione 1 litro d’acqua e unite 1 cucchiaio ben colmo di tè nero affumicato. Sistemate il cestello per la cottura a vapore sulla pentola e coprite con un coperchio.
Io ho utilizzato la vaporiera in bambù, ma potete utilizzare anche quella semplicissima Ikea!
Fate cuocere per 20 minuti o fino a quando il cavolfiore non sarà diventato ben tenero.
Portate ad ebollizione abbondante acqua salata e, una volta che avrà iniziato a bollire, tuffateci all’interno 320 gr di spaghetti.
Tritate finemente mezza cipolla e fatela appassire in 1 cucchiaio di olio evo con 1 spicchio d’aglio tagliato a metà in una salta pasta. Quando sarà diventata trasparente, unite il cavolfiore. e cuocete per 5 minuti. Eliminate l’aglio e spostate in un bicchiere per frullatore o un robot da cucina. Frullate il tutto. Salate e unisci 2 cucchiai di succo di limone.
Insaporite con 2 cucchiai colmi di parmigiano grattugiato e mescolate per bene.
Quando avrete ottenuto una crema setosa e liscia, riponetela nella salta pasta.
Scolate la pasta leggermente cruda e finite la cottura nel composto di crema, unendo un paio di mestoli di acqua di cottura. Completate la cottura e servite, accompagnando con una foglia di basilico fresco e una grattuggiata di buccia di limone.
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Le mie rubriche: i sani venerdì, i menù fuori casa (per i pranzi al sacco!), l’angolo del tè (gustose ricetta con un ingrediente speciale, indovinate un po’ quale!), geek chicken (ricetta da film, libri, telefilm e altro ancora)
Dosi variate per porzioni