Orata al tè oolong – l’angolo del tè

Il pesce è tra le carni più delicate e più facilmente abbinabili al tè. Il sapore delicato, infatti, si sposa perfettamente a quello altrettanto dolce del tè.
Ma cosa succede quando si decide di caramellare un filetto di orata?
Sì.
Non sono ancora impazzita, perchè anche le mie cavie erano rimaste basite dalla cosa ma, una volta assaggiato, sono rimasti senza parole!
Il piatto è facilissimo da preparare, vi occorreranno pochissimi ingredienti e stupirete tutti per la riuscita finale!

Il tè.
Tè Oolong Caramel au beurre salé – Dammann Frères– Milano – 12,50 euro 100 gr

Il tè oolong, dalle note vellutate, si sposa perfettamente con il sapore lievemente salato del caramello salato. Il tè oolong è un tè semi fermentato (o semi ossidato) e costituisce un perfetto intermezzo tra il tè verde e il tè nero: ricorda il sapore erbaceo del primo e la dolcezza del secondo.

Altre ricette:
Tiramisù alle fragole e tè oolong alla vaniglia
Carbonara al tè nero
Gamberoni grigliati al tè verde

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaFusion

Ingredienti

480 g orata fresca, filetti
2 cucchiaini tè oolong al caramello salato
10 ml olio di semi di girasole
q.b. zucchero
q.b. burro
q.b. sale

Strumenti

Passaggi

Riscaldate leggermente 10 ml di olio di semi di girasole. Versate 2 cucchiani di tè oolong al caramello salato e lasciate in infusione per un’ora.

Spargete sulla polpa di 480 gr di filetti di orata il sale. Dovrà ricoprire tutto il filetto, ma non in maniera eccessiva. Lasciate riposare per 10 minuti.
Preparate una ciotola piena di acqua ben fredda e ghiaccio. Tuffateci dentro l’orata e fate riposare per 2 minuti.
Asciugate con attenzione.

Preriscaldate il forno a 200°.
In una padella, fate rosolare con due cucchiai di olio al tè i filetti, dal lato della pelle per 3 minuti.
Foderate una placca con carta da forno e disponete i filetti con la polpa in alto. Cospargeteli con 20 gr di zucchero e infornateli a 200° per 20 minuti.
Proseguite la cottura per 1 minuto, funzione grill.

Una volta sfornati, cospargete con altri 20 gr di zucchero e, utilizzando un cannello, caramellate lo zucchero.
In caso non abbiate un cannello, sciogliete gli 80 gr di zucchero in una padella dal fondo spesso a fiamma media/bassa e distribuite il caramello sui filetti di orata.

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Le mie rubriche: i sani venerdì, i menù fuori casa (per i pranzi al sacco!), l’angolo del tè (gustose ricetta con un ingrediente speciale, indovinate un po’ quale!), geek chicken (ricetta da film, libri, telefilm e altro ancora)

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