Muffin ai datteri

In casa mia, Natale vuol dire anche datteri, ma così tanti datteri che non sappiamo mai se mangiarli tutti e farci venire un gran mal di pancia o usarli in qualche modo!
Quindi, qualche anno fa, ho sperimentato per la prima volta questi muffin ai datteri: sono profumatissimi e molto dolci (infatti in alcune versioni li faccio con pochissimo zucchero, qui è già diminuito rispetto alla mia ricetta di qualche anno fa), ma così buoni che anche ai bambini piaceranno tantissimo!

Questi muffin ai datteri sono perfetti anche come regalo di Natale, che dite, siamo ancora in tempo per i regali?



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  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni12
  • CucinaAmericana

Ingredienti

225 g farina 00 (+ quella per i datteri)
25 g cacao in polvere
50 g zucchero
50 ml olio di semi
175 ml latte
1 uovo
75 g datteri
75 g nocciole tostate
Mezzo bicchierino rum
Mezza bustina lievito in polvere per dolci

Passaggi

Preriscaldate il forno a 180°. Il forno dev’essere ben caldo, in modo da permettere ai muffin di crescere velocemente!

Tritate grossolanamente 75 gr di datteri (già denocciolati) e cospargeteli con un po’ di farina (non presa dalla farina degli ingredienti!), in modo che non si attacchino tra loro.
Con un robot da cucina o un mixer abbastanza potete, tritate 75 gr di noccioline, in maniera grossolana.

In una ciotola, versate 225 gr di farina 00, 25 gr di cacao amaro in polvere, 50 gr di zucchero e le nocciole tritate. Mescolate per bene, fino a quando non si saranno ben amalgamati.
In un’altra ciotola, più capiente, mescolate insieme gli ingredienti liquidi: sbattete 1 uovo, unite 40 ml di olio di semi e mezzo bicchierino di rum.

Unite mezza bustina di lievito per dolci agli ingredienti secchi, mescolate per bene e poi versate il tutto nella ciotola degli ingredienti liquidi.
Riprendete i datteri che avete precedentemente infarinato (servirà anche a non farli crollare tutti sul fondo dello stampo) e unite a questo impasto. Mescolate per bene.

Imburrate e infarinate una teglia per muffin o riempitela di belle carte per muffin decorate in maniera natalizia!
Aiutandovi con un cucchiaio, versate due cucchiaite in ogni stampino, lasciando un po’ di spazio dal bordo.

Mettete in forno già caldo a 180° per 15 – 20 minuti. Potete provare se siano cotti inserendo uno stuzzicadente all’interno: se uscirà ben asciutto, sono pronti. Rimarranno leggermente umidi dove si trovano i datteri, quindi fate attenzione.
Spegnete il forno e lasciate riposare per qualche minuto prima di estrarre e lasciar raffreddare bene.
Servite!

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Le mie rubriche: i sani venerdì, i menù fuori casa (per i pranzi al sacco!), l’angolo del tè (gustose ricetta con un ingrediente speciale, indovinate un po’ quale!), geek chicken (ricetta da film, libri, telefilm e altro ancora)

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