Budino ai cachi e cioccolato

Il budino ai cachi e cioccolato è una ricetta facilissima da preparare con 2 ingredienti.
La moda di questo budino è scoppiata lo scorso anno, mi sa, quando ovunque su instagram non si poteva fare a meno di vedere ovunque le magie del caco.
Quindi addirittura eccovi un bel video passo passo!

Cosa accade, però, quando si unisce al kako il cacao?
La spiegazione interessantissima ce la fornisce Dario Bressanini in un suo post su instagram, grazie amichevole chimico di quartiere!

E, quindi, come si forma la gelificazione dei cachi?
Si parla di chimica alimentare e coinvolge una serie di enzimi. Le cellule vegetali sono protette da un involucro cellulare che protegge tutto quello che c’è all’interno ed è composta di acqua e alcune sostanze (la cellulosa, micellulosa e la pectina).
Una molecola di pectina è formata da tante molecole e questo aiuta a mantenere integro il frutto. Questi enzimi vengono attivati quando la frutta matura e, nel nostro caso, quando viene frullato.
Sapete dove trovate anche la pectina? Nelle marmellate.
Per delle ulteriori spiegazioni, ancora Dario Bressanini con un suo articolo.



Altre ricette:
Mele cotte alla cannella
Frutta in barattolo
Cedro con lo zucchero

budino cachi
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni1
  • CucinaItaliana
174,20 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 174,20 (Kcal)
  • Carboidrati 45,87 (g) di cui Zuccheri 25,32 (g)
  • Proteine 4,10 (g)
  • Grassi 2,44 (g) di cui saturi 1,25 (g)di cui insaturi 0,91 (g)
  • Fibre 12,75 (g)
  • Sodio 5,15 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 200 gcaco (molle)
  • 15 gcacao amaro in polvere

Preparazione

  1. Preparare il budino ai cachi e cioccolato è facilissimo!

    Aprite a metà un caco molle dal peso di 200 gr. Svuotatelo con l’aiuto di un cucchiaio e ponetelo in un frullatore o un robot da cucina.

  2. Unite 15 gr di cacao amaro e frullate per qualche secondo. Controllate che la polpa e il cacao siano perfettamente amalgamati, altrimenti frullate per qualche altro secondo.

  3. Trasferite il budino in uno stampo da budino da 200 ml o in due piccoli stampini da 100 ml.
    Non occorre imburrare gli stampini perché la pectina presente nel caco farà tutto il lavoro sporco.

  4. Sistemate gli stampini in frigo per almeno 3 ore. Una volta che si saranno rappresi, servite!

    Potete spolverizzare con cacao amaro o con zucchero a velo.

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