Qualche anno fa avevo provato la curiosa pasta con farina di castagne di Grembiule da cucina e devo dire: top!
Ovviamente l’ho rifatta e rifatta e rifatta ancora!
Ho provato perfino vari condimenti: col sugo, in bianco, coni funghi. E li ho adorati tutti!
Voi avete mai provato la pasta fresca con farina di castagne? Facilissima da fare, con un sapore tutto autunnale!
Consigliata!
Altre ricette:
– Pasta fresca fatta a mano
– Cannelloni ripieni di carne e verdure
– Lasagne con pesto di pistacchio
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Porzioni4
- CucinaItaliana
- Energia 389,06 (Kcal)
- Carboidrati 66,80 (g) di cui Zuccheri 8,90 (g)
- Proteine 15,00 (g)
- Grassi 6,96 (g) di cui saturi 2,09 (g)di cui insaturi 2,50 (g)
- Fibre 8,00 (g)
- Sodio 562,72 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 200 gfarina di castagne
- 200 gfarina 00 (+ altra per la spianatoia)
- 4uova
- Mezzo cucchiaioolio extravergine d’oliva
- 5 gsale
Preparazione
In una ciotola capiente, versate 200 gr di farina di castagne e 200 gr di farina 00. Mescolate grossolanamente con l’aiuto di una forchetta.
Create una fontanella (spostando la farina verso i lati e lasciando un buco al centro con poca farina sul fondo) e versate al suo interno 4 uova intere e mezzo cucchiaio di olio evo.
Cospargete 5 gr di sale sulle farine e poi iniziate a mescolare il tutto, aiutandovi prima con una forchetta. Passate a lavorare con le mani quando l’impasto inizierà a compattarsi.
Lavorate l’impasto fino a quando non si staccherà facilmente dai bordi della ciotola e dalle mani. Se dovesse essere necessario, unite poca farina alla volta.Lavorate la pasta per almeno una decina di minuti: dovrà risultare liscia e soda. Formate una palla.
Infarinate la spianatoia e il matterello, schiacciate la pasta con i palmi delle mani e iniziate a stenderla col matterello, allargandola, a poco a poco, in una forma più o meno regolare. Di tanto in tanto avvolgete la pasta sul matterello e tiratela in senso contrario, cioè facendola girare. (ovviamente potete utilizzare anche la nonna papera!)
Quando sarà alta circa 1 mm, sarà pronta. Potete scegliere anche in questo caso se procedere a mano o utilizzare la nonna papera. Nel caso scegliate di tagliarle a mano, ecco il procedimento: lasciate asciugare la sfoglia per qualche istante e poi arrotolate la sfoglia su se stessa e, con un coltello a lama liscia, tagliatel delle strisce di 6 mm. Stendete le tagliatelle così ottenute su un piano infarinato e lasciate riposare fino all’utilizzo.
Ora a voi l’ardua sentenza: con un buon ragù o con un battuto di funghi appena raccolti? Io ho provato entrambe le versioni e mi trovate ancora indecisa, ma su una cosa non ho dubbi: queste tagliatelle sono buonissime!
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Le mie rubriche: i sani venerdì, i menù fuori casa (per i pranzi al sacco!), l'angolo del tè (gustose ricetta con un ingrediente speciale, indovinate un po' quale!), geek chicken (ricetta da film, libri, telefilm e altro ancora)