Shortbread ai pomodori secchi e cioccolato

Avete mai pensato di preparare degli shortbread salati?
Io sì, ma non trovavo una cavolo di ricetta!
Ed ecco anche un’idea: perché non preparare degli shortbread non solo salati, ma adatti a un aperitivo?
Sì! Perché questi shortbread salati sono davvero perfetti per il tè delle cinque, ma anche per un aperitivo alcolico (o analcolico) e stupiranno tutti i vostri ospiti per il curioso abbinamento: chi l’avrebbe mai detto che pomodori secchi e cioccolato sarebbero stati così bene insieme?




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  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni30 biscotti (circa)
  • CucinaScozzese
73,21 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 73,21 (Kcal)
  • Carboidrati 6,56 (g) di cui Zuccheri 1,19 (g)
  • Proteine 1,12 (g)
  • Grassi 4,91 (g) di cui saturi 3,13 (g)di cui insaturi 1,73 (g)
  • Fibre 0,36 (g)
  • Sodio 16,34 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 25 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 160 gburro
  • 220 gfarina 00
  • 3 cucchiaiParmigiano Reggiano DOP (grattugiato, rasi)
  • 40 gpomodori secchi
  • 30 gcioccolato al latte (o fondente al 55%)
  • 1 pizzicosale

Preparazione

  1. Preparare gli shortbread ai pomodori secchi è facilissimo!

    Per prima cosa, mettete in ammollo 40 gr di pomodori secchi in acqua tiepida per almeno 30 minuti.

  2. In una ciotola capiente, versate 220 gr di farina 00 e miscelate con 3 cucchiai rasi di parmigiano reggiano grattugiato e 1 pizzico di sale.

    Unite 160 gr di burro e lavorate con una forchetta o con le mani.

  3. Una volta che l’impasto sarà ben amalgamato, ma comunque sbricioloso, tritate grossolanamente 30 gr di cioccolato al latte (o fondente al 55%). Strizzate e asciugate accuratamente i pomodori e tagliate anche questi in pezzetti.

    Aggiungeteli all’impasto e mescolate per bene: il composto risulterà sempre leggermente sbricioloso. Ponetelo in frigo per mezz’ora, in modo da renderlo leggermente più solido.

  4. Preriscaldate il forno a 180°.

    Riprendete il vostro impasto e stendetelo: e necessario, infarinate leggermente il matterello e stendete fino allo spessore di mezzo cm. Ricavate tante formine rotonde e sistemate su una teglia ricoperta di carta forno.

    Suggerimento per stendere gli shortbread: se l’impasto dovesse essere ancora caldo, potete sistemarlo tra due fogli di carta forno e stenderlo in questo modo. Sarà molto più semplice!

  5. Mettete in forno caldo a 180° per circa 10-12 minuti: diventeranno duri una volta raffreddati. Per capire se sono cotti, basta guardare se il sotto del biscotto si sia colorato o meno.

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