Il sano venerdì di oggi vuole essere davvero una bella bomba: mangiare bene e sano non vuol dire rinunciare a qualcosa! Proprio ieri, parlando con un amico che frequenta la palestra, si discuteva di persone che dicono di non mangiare nulla e di allenarsi da mattina a sera. Ovviamente siamo rimasti entrambi interdetti da queste affermazioni e, parla di qua, parla di là, siamo arrivati alla conclusione che essere a dieta non significa per forza non mangiare nulla. Quindi ho pensato subito di creare un bel piattone per gli sportivi, in modo da contenere tutte le vitamine e le proteine necessarie a chi compie attività fisica, ma anche per chi vuol restare in forma mangiando bene e in maniera sana!
Anche perché, la zucca può essere conservata per lunghi periodi ed è per questo considerata spesso come un cibo per poveri. Oltre a questa caratteristica sicuramente favorevole per i portafogli, questo delizioso alimento è anche un fantastico amico per la nostra salute: contiene un altissimo numero di fibre e per questo ci aiuta a depurarci in maniera veloce ed è consigliatissima alle persone con problemi di stitichezza o che sono a dieta.
Gli spinaci sono un alimento poco calorico: contengono solo 23 calorie ogni 100 grammi! Inoltre, sono ricchissimi di un amminoacido – la tirosina – che aiuta a migliorare i nostri riflessi e a mantenerci attivi. Questo accade perché la tirosina permette al cervello di produrre due neurotrasmettitori fondamentali, come la dopamina e la norepinefrina. La tirosina è presente anche in altri alimenti, tra cui le noci.
Secondo uno studio recente, la pectina presente nelle mele aiuterebbe il nostro corpo ad eliminare le sostanze tossiche e a semplificare la depurazione: ed è per questo che mangiarle durante una dieta (lontane dai pasti), aiuterebbe a digerire meglio.
Altre ricette:
– Pasta alla zucca
– Zucca alla soia
– Uova vegan alla zucca
- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
- Energia 211,02 (Kcal)
- Carboidrati 28,75 (g) di cui Zuccheri 4,01 (g)
- Proteine 6,25 (g)
- Grassi 7,07 (g) di cui saturi 0,17 (g)di cui insaturi 0,36 (g)
- Fibre 4,59 (g)
- Sodio 267,68 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 200 gzucca gialla
- 1 mazzettospinaci
- 100 gmela Annurca
- 50 gnoci
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- 380 gpasta
Preparazione
La pasta con zucca e spinaci è velocissima!
Eliminate la buccia da 200 gr di zucca gialla e tagliatela a cubetti. Lavate accuratamente 100 gr di mela annurca (sono circa 2 mele) e tagliate a cubetti anche questa.
Tagliate a pezzi 1 mazzetto di spinaci.
Riempite una pentola d’acqua e portate a ebollizione.
Nel frattempo, in una saltapasta capiente, versate un paio di cucchiai di olio evo e fate rosolare al suo interno la zucca. Salate a piacere e, se necessario, unite dell’acqua di cottura della pasta.Quando la zucca si sarà ammorbidita, unite la mela e gli spinaci e fate cuocere per qualche minuto.
Tritate grossolanamente 50 gr di noci.
Cuocete la pasta per il tempo previsto dalla confezione e, quando sarà cotta, scolatela e versatela nella saltapasta, unite 50 le noci e servite calda!
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Le mie rubriche: i sani venerdì, i menù fuori casa (per i pranzi al sacco!), l'angolo del tè (gustose ricetta con un ingrediente speciale, indovinate un po' quale!), geek chicken (ricetta da film, libri, telefilm e altro ancora)