Il risotto alla zucca è forse una ricette più proposte in questo periodo: risotto con zucca e pancetta, con gamberetti, con qualsiasi cosa la zucca sta benissimo!
Ma avete mai provato a preparare un risotto con zucca e tè nero?
Lo so, è strano, ma è davvero buonissimo, le due cose fondamentali sono una zucca ben saporita e un tè adatto: il tè nero Houjicha.
La ricetta è anche su youtube, se qualche passaggio non fosse chiaro!
Il tè.
Tè nero Houjicha – Dammann Frères Parigi – 11 euro 100 gr
Tè verde arrostito, creato da una base di tè verde Bancha. Il sapore è ricco, tostato, accompagnato da note di legno; leggermente dolce.
Altre ricette:
– Risotto al tè verde, funghi e speck
– Filetti di triglia al tè verde
– Ciambella al tè nero Houjicha
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
- Energia 474,51 (Kcal)
- Carboidrati 88,52 (g) di cui Zuccheri 3,84 (g)
- Proteine 10,12 (g)
- Grassi 8,32 (g) di cui saturi 5,15 (g)di cui insaturi 3,05 (g)
- Fibre 2,08 (g)
- Sodio 144,15 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 1 lacqua
- 3 cucchiainitè, foglie (nero Hojicha)
- q.b.sale
- 50 gcipolla bianca
- 20 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 400 griso Carnaroli
- Mezzo bicchierevino rosso
- 30 gburro
- 450 gzucca
Preparazione
Preparate il tè nero Houjicha. Ponete in una pentola capiente 1 litro di acqua e 3 cucchiaini di tè nero Houjicha.
Lasciate in infusione libera (cioè le foglie non devono essere rinchiuse in un colino) e fate riposare con un coperchio chiuso, in modo da non perdere il calore.
Per quanto riguarda il tempo di infusione, la mia confezione riporta 4 minuti, ma calcolate, invece, il doppio del tempo o qualche minuto in più (io l’ho lasciato in infusione 10 minuti).
In questo modo sarà più forte.
Trascorso questo tempo, il tè sarà pronto: colatelo accuratamente e ripotelo sulla fiamma, mantenendo una temperatura sempre costante e uguale a quella del vostro risotto (in questo modo favorirete la fuoriuscita dell’amido dal chicco di riso e il suggestivo effetto onda).
Tritate finemente 50 gr di cipolla e fatela appassire in una pentola capiente con 20 gr di burro. Mescolate con attenzione, in modo da non farla bruciare.
Unite 400 gr di riso carnaroli e fatelo tostare per qualche minuto. Alzate la fiamma e sfumate con 1/2 bicchiere di vino rosso.
Iniziate ad aggiungere il tè bollente, un mestolo alla volta, mescolando spesso.
Nel frattempo, pulite accuratamente 450 gr di zucca e tagliatela a cubetti, più o meno simili tra loro. Tenete parte della zucca da parte per la decorazione. Quando sarete arrivati a metà cottura del riso, aggiungetela alla pentola e mescolate per far amalgamare il tutto.
Con la zucca restante, versate un filo d’olio in una padella antiaderente e fate soffriggere per 5 minuti, mescolando di tanto in tanto, la vostra zucca.
Salate a piacere.
Quando il risotto sarà pronto, spegnete la fiamma e lasciate riposare per qualche minuto. Unite 20 gr di parmigiano grattugiato e 10 gr di burro e mantecate il risotto, mescolando.
Distribuite il risotto nei piatti: per decorare come ho fatto io, vi basterà disporre con un cucchiaino la zucca tagliata a dadini e soffritta da parte in linea verticale, spolverizzare con un po’ di tè nero Houjicha e aggiungere scagliette di parmigiano. Potete unire anche qualche foglia di prezzemolo per aggiungere ulteriore colore al piatto.
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Le mie rubriche: i sani venerdì, i menù fuori casa (per i pranzi al sacco!), l'angolo del tè (gustose ricetta con un ingrediente speciale, indovinate un po' quale!), geek chicken (ricetta da film, libri, telefilm e altro ancora)