Risotto al tè nero e zucca – l’angolo del tè

Il risotto alla zucca è forse una ricette più proposte in questo periodo: risotto con zucca e pancetta, con gamberetti, con qualsiasi cosa la zucca sta benissimo!

Ma avete mai provato a preparare un risotto con zucca e tè nero?
Lo so, è strano, ma è davvero buonissimo, le due cose fondamentali sono una zucca ben saporita e un tè adatto: il tè nero Houjicha.
La ricetta è anche su youtube, se qualche passaggio non fosse chiaro!



Il tè.
Tè nero Houjicha – Dammann Frères Parigi – 11 euro 100 gr
Tè verde arrostito, creato da una base di tè verde Bancha. Il sapore è ricco, tostato, accompagnato da note di legno; leggermente dolce.



Altre ricette:
Risotto al tè verde, funghi e speck
Filetti di triglia al tè verde
Ciambella al tè nero Houjicha

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana
474,51 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 474,51 (Kcal)
  • Carboidrati 88,52 (g) di cui Zuccheri 3,84 (g)
  • Proteine 10,12 (g)
  • Grassi 8,32 (g) di cui saturi 5,15 (g)di cui insaturi 3,05 (g)
  • Fibre 2,08 (g)
  • Sodio 144,15 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 1 lacqua
  • 3 cucchiainitè, foglie (nero Hojicha)
  • q.b.sale
  • 50 gcipolla bianca
  • 20 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 400 griso Carnaroli
  • Mezzo bicchierevino rosso
  • 30 gburro
  • 450 gzucca

Preparazione

  1. Preparate il tè nero Houjicha. Ponete in una pentola capiente 1 litro di acqua e 3 cucchiaini di tè nero Houjicha.

  2. Lasciate in infusione libera (cioè le foglie non devono essere rinchiuse in un colino) e fate riposare con un coperchio chiuso, in modo da non perdere il calore.

  3. Per quanto riguarda il tempo di infusione, la mia confezione riporta 4 minuti, ma calcolate, invece, il doppio del tempo o qualche minuto in più (io l’ho lasciato in infusione 10 minuti).

    In questo modo sarà più forte.

    Trascorso questo tempo, il tè sarà pronto: colatelo accuratamente e ripotelo sulla fiamma, mantenendo una temperatura sempre costante e uguale a quella del vostro risotto (in questo modo favorirete la fuoriuscita dell’amido dal chicco di riso e il suggestivo effetto onda).

  4. Tritate finemente 50 gr di cipolla e fatela appassire in una pentola capiente con 20 gr di burro. Mescolate con attenzione, in modo da non farla bruciare.

    Unite 400 gr di riso carnaroli e fatelo tostare per qualche minuto. Alzate la fiamma e sfumate con 1/2 bicchiere di vino rosso.

  5. Iniziate ad aggiungere il tè bollente, un mestolo alla volta, mescolando spesso.

  6. Nel frattempo, pulite accuratamente 450 gr di zucca e tagliatela a cubetti, più o meno simili tra loro. Tenete parte della zucca da parte per la decorazione. Quando sarete arrivati a metà cottura del riso, aggiungetela alla pentola e mescolate per far amalgamare il tutto.

  7. Con la zucca restante, versate un filo d’olio in una padella antiaderente e fate soffriggere per 5 minuti, mescolando di tanto in tanto, la vostra zucca.

    Salate a piacere.

  8. Quando il risotto sarà pronto, spegnete la fiamma e lasciate riposare per qualche minuto. Unite 20 gr di parmigiano grattugiato e 10 gr di burro e mantecate il risotto, mescolando.

  9. Distribuite il risotto nei piatti: per decorare come ho fatto io, vi basterà disporre con un cucchiaino la zucca tagliata a dadini e soffritta da parte in linea verticale, spolverizzare con un po’ di tè nero Houjicha e aggiungere scagliette di parmigiano. Potete unire anche qualche foglia di prezzemolo per aggiungere ulteriore colore al piatto.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *