Burrito al pollo – Geek chicken

Cosa rende speciale un burrito? Sicuramente il suo condimento.
Quindi perché non preparare delle salse meravigliose per rendere perfetto un classico burrito al pollo?
E, sopratutto, perché non preparare un burrito al pollo per festeggiare i nuovi arrivati della nostra rubrica geek? LA MUSICA!



La canzone.
I Seether sono un gruppo post grunge, formatosi nel 1999 in Sudafrica. La canzone “Burrito” è stata ispirata ad un evento: nel 2002, il famoso show di MTV sulla famiglia Osburne, ebbe un successo grandioso. In molte scene, si vedeva Ozzy girare per casa richiedendo continuamente dei burrito piccanti: questo ha colpito moltissimo il frontman della band, Shaun Morgan, che ha deciso di scrivere questo brano.



Altre ricette:
Cornish pasty (da American Gods)
Churros originali (da The book of life)
Eggo waffles (da Stranger things)

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaMessicana

Ingredienti

Per la marinatura

  • 400 gpetto di pollo
  • 30 mlolio extravergine d’oliva
  • 1lime (scorza e succo)
  • 20 gmiele (a vostra scelta, io ho usato millefiori)
  • q.b.sale
  • 1 cucchiainopeperoncino in polvere (la punta (o metà, se vi piace molto il piccante anche 1 intero, eh!))

Per il guacamole

  • Mezzoavocado
  • 1pomodorino
  • Mezzolime (parte del succo)
  • Mezzo spicchioaglio
  • 1 fettacipolla bianca (1 rodella)
  • q.b.sale
  • q.b.peperoncino fresco (a piacere)
  • 1 mazzettocoriandolo (Potete sostituire con basilico e prezzemolo nella stessa quantità)

Per l’avocado pico de gallo

  • Mezzoavocado
  • 1cipolla bianca (piccola)
  • 2pomodori San Marzano
  • 1peperoncino fresco
  • 1 mazzettocoriandolo (Potete sostituire con basilico e prezzemolo nella stessa quantità)
  • q.b.ghiaccio
  • Mezzolime (il succo)

Per la salsa verde

  • Mezzoavocado
  • 1cipolla bianca (piccola)
  • 1peperoncino fresco
  • 1 mazzettocoriandolo (Potete sostituire con basilico e prezzemolo nella stessa quantità)

Per il riso Concón

  • 100 griso originario
  • 200 mlacqua
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Per il burrito

  • 8 fettecheddar
  • 4pomodori San Marzano
  • 4 foglieinsalata (croccante)
  • 4tortilla

Preparazione

  1. Gli ingredienti per preparare questo burrito al pollo sono tanti, ma sono quasi sempre gli stessi!
    Ma la ricetta, è facilissima. Pronti?

  2. Per prima cosa, preparate la marinatura del pollo. In una ciotola capiente, versate 30 ml di olio evo, 1 pizzico di sale, la punta di un cucchiaino di peperoncino in polvere (ovviamente potete variare a vostro gusto aumentando le dosi di piccante), la scorza e il succo di un lime (ben lavato e asciugato) e 20 gr di miele (io ho scelto millefiori). Lavorate il tutto con una forchetta fino ad ottenere un’emulsione, cioè tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati tra loro.

    Tagliate a pezzi 400 gr di petto di pollo e tuffatelo nella marinatura. Lasciate riposare ben coperto e in frigo per almeno 20/30 minuti.

  3. Nel frattempo, lavate accuratamente 100 gr di riso originario e ponetelo in una ciotola. Ricoprite con 200 ml di acqua e fate cuocere con un coperchio a fiamma bassissima. Mescolate di tanto in tanto. Il riso sarà cotto quando avrà assorbito tutta l’acqua. Lasciate raffreddare completamente.

  4. Passiamo ora alle salse!

    La prima da preparare è sicuramente il guacamole.

    In un robot da cucina potente, ponete mezzo avocado tagliato a pezzi e privato della buccia, il succo di mezzo lime, mezzo spicchio d’aglio, 1 rondella di cipolla bianca, 1 pizzico di sale, mezzo peperoncino fresco (anche in questo caso a seconda di quanto amiate il peperoncino potete aumentare o diminuire la quantità) e 1 mazzetto di coriandolo (Potete sostituire con basilico e prezzemolo nella stessa quantità). Mixate il tutto fino ad ottenere una crema morbida.

  5. Lavate accuratamente 1 pomodoro (scegliete un pomodoro dolce come un datterino, ma anche i ciliegini vanno bene) e riducetelo in piccoli pezzi. Spostate il guacamole in una ciotola e unite il pomodoro, mescolate con un cucchiaio e conservate in frigo ben coperto.

  6. La seconda salsa da preparare è la salsa pico de gallo: è una salsa semplicissima da preparare, con gli stessi ingredienti del guacamole ed è conosciuta in quasi tutti i paesi dal centro America in giù (ad esempio in Colombia è chiamata salsa aji).

  7. Tritate grossolanamente 1 cipolla bianca piccola e sistematela in una ciotola. Fate la stessa cosa con 2 pomodori San Marzano, tagliandoli in pezzi in troppo grandi, 1 peperoncino fresco (stesse raccomandazioni) e mezzo avocado tagliato a pezzi e privato della buccia.

    Mescolate il tutto e poi insaporite con 1 mazzetto di coriandolo fresco (stesse raccomandazioni) e il succo di mezzo lime. Se la giornata è molto calda, vi consiglio di unire anche dei cubetti di ghiaccio per mantenere fresco il vostro pico de gallo.

    Conservate ben coperto in frigo fino all’utilizzo.

  8. L’ultima salsa da preparare è la salsa verde.

    In un robot da cucina potente, sistemate mezzo avocado tagliato a pezzi e privato della buccia, 1 cipolla bianca piccola, 1 peperoncino (stesse raccomandazioni) e 1 mazzetto di coriandolo (stesse raccomdazioni). Frullate il tutto fino ad ottenere una crema ben liscia e conservate ben coperto in frigo fino all’utilizzo.

  9. Una volta che il riso sarà ben freddo, in una padella antiaderente scaldate 1 cucchiaio colmo di olio e sistemate sopra, con l’aiuto di un cucchiaio ben bagnato, il riso. Create un disco abbastanza sottile premendo con il cucchiaio, bagnandolo appena inizierà ad asciugarsi, e fate cuocere per bene. Sarà pronto quando avrà iniziato a colorarsi e diventare quasi bruciato: il riso Concón è un piatto della repubblica Dominicana e si traduce letteralmente con “riso abbrustolito”.

  10. Riprendete il vostro pollo, ormai ben marinato e piastratelo in una padella ben calda.

    In alternativa, potete anche impanare i pezzetti di pollo: passatelo prima nella farina, poi sbattete due uova alla sua marinatura e passate il pollo in questa mistura e, infine, nel pangrattato. Friggete in un dito di olio per frittura e scolate su carta assorbente.

  11. Finalmente componiamo il nostro burrito!

    Affettate 2 pomodori San Marzano, lavate accuratamente 4 foglie di insalata croccante e asciugatela con cura.

    In una pentola capiente, sistemate 1 tortilla e fatela scaldare leggermente: se la farete cuocere troppo i bordi si spezzeranno. Vi consiglio anche, se siete da soli a prepararle, di farne una per volta.

    Sistemate sul fondo della tortilla 1 foglia di insalata, 2 fette di formaggio cheddar, le tre salse che avete preparato, il pollo, le fettine di pomodoro e il riso Concón fatto a pezzi.

    Potete ovviamente aggiungere tutto quello che vi pare all’interno del vostro burrito: dai fagioli neri messicani alla salsa barbecue!

  12. Chiudete il burrito partendo prima dai lati, per poi proseguire dal bordo più ripieno, creando un fagottino. Nella stessa padella dove avere riscaldato la tortilla, andate a sigillare la chiusura mettendo la piegatura direttamente sulla padella bollente e premendo leggermente sul burrito con una mano.

  13. Voilà, il vostro burrito è pronto! Andate avanti a preparare anche gli altri e mangiate in compagnia!

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