Tiramisù al tè verde matcha – l’angolo del tè

Va molto di moda, il matchamisù o tiramisù al tè verde matcha. E non so precisamente il motivo, questa volta!
Ma, so, che una mia amica mi ha mandato una ricetta da un sito giapponese e io non potevo non provarla: tè verde matcha e cioccolato bianco! Come potrebbero stare insieme?
Perché non provare?
Beh direi che tocca provare anche a voi!



Il tè.
Tè Verde Matcha Biologico in Polvere – MySuperFoods – 15 euro 100 gr
Avevo letto recensioni negative su questo prodotto, ma in realtà è assolutamente perfetto, anche per il prezzo. Il colore è molto brillante, di un bellissimo verde. Appena si apre la confezione, si percepisce un ottimo odore, fresco, ma pungente. Il colore finale del tè, sciolto in acqua, è di un verde scuro e il profumo resta persistente.



Altre ricette:
Tiramisù con tè oolong alla vaniglia
Biscotti al matcha (senza glutine)
Brioche morbida al matcha (vegan)

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana
999,23 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 999,23 (Kcal)
  • Carboidrati 63,08 (g) di cui Zuccheri 33,17 (g)
  • Proteine 11,93 (g)
  • Grassi 81,57 (g) di cui saturi 35,55 (g)di cui insaturi 5,12 (g)
  • Fibre 0,55 (g)
  • Sodio 159,50 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 400 gmascarpone
  • 200 mlpanna fresca da montare (senza zucchero)
  • 100 gcioccolato bianco
  • 4 cucchiaizucchero
  • 200 gsavoiardi
  • 100 mlacqua
  • 1 cucchiainotè verde Matcha (+ quello per spolverizzare la superficie)

Preparazione

  1. Ci sono un miliardo di modi per comporre un tiramisù: io l’ho servito in una tazza da tè e non era molto carino da fotografare, quindi ho deciso di optare per dei bicchieri.

    Ho utilizzato 4 bicchieri da 250 ml l’uno.

  2. In una ciotola capiente, montate 200 ml di panna fresca (quindi non zuccherata) ben ferma. In un’altra, mescolate 400 gr di mascarpone con 4 cucchiai di zucchero (sono indicativi. Io ne ho messi solo 2 perché dopo mi sembrava troppo dolce! Ma, di solito 1 cucchiaio ogni 100 gr di mascarpone è una dose corretta).

  3. Sciogliete a bagnomaria o in microonde a temperatura bassa 100 gr di cioccolato bianco, fatelo raffreddare leggermente e poi unitelo al mascarpone, facendo amalgamare bene. Infine, unite la panna.

    Sistemate in frigo a riposare.

  4. Preparate il tè verde matcha!

    Scaldate 25 ml di acqua e sciogliete accuratamente 1 cucchiaino di tè matcha nel liquido, utilizzando il chasen, una sorta di piccola frusta per alimenti e bevande. Se non avete questo strumento utilizzate un cucchiaino o una frusta da creme e mescolate velocemente.

    Riscaldate i restanti 75 ml di acqua e uniteli poco alla volta al vostro tè. Pronto!

  5. Versate il tè in un contenitore lungo e largo, in modo che sarà più facile bagnare all’interno i savoiardi.

    Adagiate i savoiardi sul fondo di un bicchiere (ne basterà 1, 1 e mezzo) e ricoprite con abbondante crema. Andate avanti fino a finire tutto lo spazio nel bicchiere.

    Ripetete l’operazione per i restanti 3 bicchieri.

    Lasciate in frigo per almeno 1 ora o 2 e, al momento di servire, spolverizzate con del tè matcha in polvere setacciato.

  6. In alternativa, potete utilizzare una pirofila, ma vi serviranno 400 gr di savoiardi e 200 ml di tè verde matcha.

    Il procedimento è lo stesso:

    Inzuppate via via i savoiardi su entrambi i lati nel tè verde matcha, velocemente, per evitare che si rompano. Adagiateli sul fondo di una pirofila rettangolare, 20×25 cm.

  7. Ricoprite i savoiardi con uno strato di crema. Ripetete l’operazione fino a esaurimento degli incredienti, terminando con la crema. Lasciate raffreddare in frigo per almeno un’ora e, al momento di servire, spolverizzate la superficie con un velo uniforme di tè verde matcha setacciato.

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