Cornetti di soli albumi

Avete albumi avanzati? Non sapete più cosa farne di queste omelette di soli albumi?
Ecco un’idea davvero interessante: cornetti!

Ma non parliamo solo di cornetti e di albumi avanzati tristi e senza famiglia, ma che ne dite di qualche suggerimento utile per preparare al meglio questo lievitato (e qualsiasi altro lievitato)?

1. Sapete che gli albumi si possono congelare? Sì, al momento opportuno vi basterà scongelarli, utilizzare il quantitativo necessario e ricongelarli. In frigo, invece, si possono conservare massimo per 3/4 giorni nella parte più fredda del frigorifero, in un contenitore ermeticamente chiuso.

2. Anche il lievito di birra fresco può essere congelato e conservato ben oltre la data di scadenza. Per controllare che sia ancora attivo, vi basterà scioglierlo in un po’ di acqua tiepida e attendere 20 minuti: se si forma una leggera schiuma bianca sulla superficie, il lievito è ancora buono!

3. La farina manitoba è un grande alleato delle lievitazioni: essendo una farina di forza (cioè forte), faciliterà la lievitazione. Questo vuol dire minor tempo di attesa. Nel caso non disponiate di farina manitoba, vi basterà aumentare di circa 30 minuti i tempi di attesa della lievitazione. Ma, attenzione: utilizzandone troppa, i vostri lievitati avranno un sapore leggermente amaro (a detta del mio palato, ma poi ognuno ha i suoi gusti!).



Altre ricette:
Plumcake con soli albumi
Biscotti di soli albumi e miele
Pizza di cavolfiore (senza glutine)

  • DifficoltàAlta
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana
192,06 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 192,06 (Kcal)
  • Carboidrati 34,96 (g) di cui Zuccheri 4,35 (g)
  • Proteine 6,85 (g)
  • Grassi 3,56 (g) di cui saturi 0,60 (g)di cui insaturi 0,12 (g)
  • Fibre 1,11 (g)
  • Sodio 266,23 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 300 gfarina 00 (di tipo forte)
  • 50 gfarina Manitoba
  • 50 mlacqua
  • 60 mllatte
  • 100 galbumi (due e mezzo, circa)
  • 25 gzucchero
  • 25 golio extravergine d’oliva
  • 5 gsale
  • 5 glievito di birra fresco

Preparazione

  1. Preparare i cornetti di soli albumi è facilissimo!

  2. Riscaldate leggermente 60 ml di latte e fate sciogliere al suo interno 5 gr di lievito di birra, mescolando con delicatezza.

    In una ciotola capiente, versate 300 gr di farina 00 di tipo forte e 50 gr di farina manitoba e, poco alla volta, unite il composto di latte e lievito. Lavorate per qualche minuto, in maniera grossolana, e lasciate riposare per 30 minuti.

  3. Riprendete il composto e unite 100 gr di albumi (circa due albumi e mezzo), 50 ml di acqua, 5 gr di sale, 25 gr di zucchero e 25 ml di olio evo. Lavorate il tutto energicamente, per circa una decina di minuti, in modo da ottenere un impasto ben compatto e sodo. Rendetelo un panetto e fatelo riposare per altri 30 minuti in un luogo caldo e ben coperto.

  4. Una volta che il panetto sarà ben lievitato (quindi anche più di 30 minuti, fate attenzione), riprendetelo e, con delicatezza, stendetelo con un matterello o con le mani.

  5. Create un rettangolo e ricavate tanti triangoli di base 8 cm (in commercio esistono degli strumenti adatti al ritaglio dei triangoli per la formazione dei cornetti). Arrotolate partendo dalla base e, se dovesse risultare più comodo, potete anche incidere leggermente la base, in modo da avere più facilità a dare la forma finale del cornetto.

  6. Sistemate i cornetti così ottenuti in una teglia ricoperta di carta forno e fate lievitare per circa 30/45 minuti (o fino a raddoppio).

  7. Preriscaldate il forno a 180°.

    Spennellate la superficie del cornetti, aiutandovi con un pennello da cucina, con un tuorlo d’uovo sbattuto. A piacere, potete cospargere la superficie con dei granelli di zucchero (in alternativa, latte e zucchero).

    Quando il forno sarà ben caldo, ponete la teglia all’interno e fate cuocere per circa 20 – 25 minuti (o fino a quando la superficie non si sarà ben colorata). Fate la prova stuzzicadente (se inserito nella pasta ne uscirà ben asciutto, allora sarà pronto), lasciate raffreddare e servite!

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