Insalata di fragole e ceci glassati – i menù fuori casa

Qualche mese fa, avevo visto Maria (Mabka senza lattosio) pubblicare della roba davvero goduriosa: dei ceci glassati! Ma, vi dirò di più, questi ceci glassati li ha usati per combinarci qualcosa di perfetto per questa rubrica di pranzi al sacco: un’insalatona con fragole, mozzarella e, appunto, ceci!

Ovviamente, non potevo tirarmi indietro di fronte a una ricetta tanto bella e, quindi, con solo due minuscole modifiche (e la mozzarella CON il lattosio), ho deciso di copiarle questa ricetta: provatela, perché c’è da restare senza parole!

E poi, diciamocela tutta, è una ricetta perfetta per l’estate, zero sbatti (confermato anche da Maria) e adatta per essere portata nella schiscetta!
Sì, perchè questa ricetta è perfetta per il pranzo al sacco: i legumi e la frutta sono super sazianti e riescono a tenere lo stomaco ben pieno per delle ore!



Altre ricette:
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Torta salata con bieta e patate

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana
642,96 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 642,96 (Kcal)
  • Carboidrati 60,79 (g) di cui Zuccheri 12,61 (g)
  • Proteine 39,78 (g)
  • Grassi 27,85 (g) di cui saturi 14,48 (g)di cui insaturi 11,03 (g)
  • Fibre 11,56 (g)
  • Sodio 655,26 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 250 gceci (precotti)
  • 2 cucchiainiaceto balsamico
  • 2 cucchiainimiele
  • 1 cucchiainofecola di patate
  • 2 cucchiaisalsa di soia (scura)
  • 2 cucchiainisesamo
  • 200 gfragole
  • 300 gmozzarella (fior di latte)
  • q.b.erba cipollina
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainoaceto balsamico

Preparazione

  1. Per prima cosa, preparate i ceci glassati!

    Farli è facilissimo, se utilizzate dei ceci precotti, ve ne serviranno 250 gr, altrimenti, se utilizzate i ceci secchi, dovrete utilizzarne 125 gr, lasciarli a bagno per almeno mezza giornata e poi cuocerli in abbondante acqua salata per almeno 30 minuti.

  2. Prendete, dunque, 250 gr di ceci già cotti e fateli saltare in padella con 2 cucchiai di olio evo per una decina di minuti, muovendo la padella di tanto in tanto, in modo da non farli attaccare sul fondo. Salate a piacere.

  3. Nel frattempo, in una ciotolina, versate 100 ml di acqua, 2 cucchiaini di aceto balsamico, 2 di miele (mescolate bene per farlo sciogliere, soprattutto se usate il millefiori), 2 cucchiai di salsa di soia scura e 1 cucchiaino di fecola di patate. Mescolate per bene, fino a quando la fecola di patate non si sarà sciolta.

  4. Unite questo liquido ai vostri ceci, cercando di ricoprirli in modo omogeneo. Fate cuocere fin quando il liquido non si sarà assorbito e avrà creato una glassa attorno ai vostri ceci. Togliete dalla fiamma e mescolate velocemente, unendo 2 cucchiaini di semi di sesamo tostati.

  5. Come fare i semi di sesamo tostati? Maria consiglia di farli in forno, io li faccio in una padella rovente, dove li faccio tostare per qualche minuto senza toccarli.

  6. Lasciate raffreddare i ceci per almeno 20 minuti.

    Nel frattempo, lavate con cura 200 gr di fragole e tagliatele a cubetti. Ponetele in una ciotola. Fate la stessa cosa con 300 gr di mozzarella fior di latte.

    Unite anche i ceci glassati, mescolate per bene e condite con olio, sale e 1 cucchiaino di aceto balsamico.

    Servite!

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